Что сегодня на орбите? 💫
🔹 25 апреля был совершён первый в этом году выход в открытый космос.
🔹 Минувшей ночью российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб перенесли адаптер со служебного модуля «Звезда» на модуль «Поиск», смонтировали платформу с адаптерами на «Поиске» и установили адаптер на платформу. В 22:33 участники 71-ой экспедиции на МКС закрыли выходной люк малого исследовательского модуля «Поиск».
🔹 Для Олега Кононенко этот выход в открытый космос стал седьмым, а для Николая Чуба – вторым.
🔹 Ночью была проведена корректировка орбиты МКС благодаря грузовому кораблю «Прогресс МС-26». Теперь станция находится на высоте 414,80 километров над уровнем нашей планеты.
🔹 Се
00:16
WhatOnOrbit_HD
199 просмотров
В 1971 году в маленьком книжном магазине Южноуральска за 10 рублей купил этот бюст Гагарина. С тех пор он всегда со мной...
🚀 Сегодня свой день рождения отмечает Юрий Михайлович Соломко, заслуженный работник культуры, директор Музея космонавтики с 1988 по 2011 годы, усилиями которого с 2006 по 2009 год была проведена его масштабная реконструкция! Вся жизнь Юрия Михайловича тесно связана с небом и космосом: лётчик первого класса, полковник, участник авиапарада 1 мая 1957 года над Красной площадью, с 1979 по 1988 год — заместитель начальника управления подготовки космонавтов в ЦПК имени Юрия Гагарина. Юрий Михайлович и сегодня по-прежнему принимает активное участие в жизни и работе Музея
🚀 Сегодня день рождения празднует Герой России, лётчик-космонавт РФ Денис Владимирович Матвеев! Родился в Санкт-Петербурге, в 2000 году окончил школу имени В.М. Комарова в Звёздном городке, выпускник МГТУ имени Н.Э. Баумана факультета «Информатики и систем управления» по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». В отряде космонавтов с 2010 года. С мая 2021 года он начал готовиться к экспедиции на орбиту в качестве бортинженера корабля «Союз МС-21» и бортинженера МКС-67. Интересно то, что Денис Владимирович никогда не был дублёром, а сразу вошёл в состав основного экипажа. Свой первый полёт Денис Матвеев совершил в 2022 году в составе «Бауманского» экипажа вместе с
Устраиваемся поудобнее, наливаем чай и включаем трансляцию выхода в открытый космос! 🚀
☕️ Кстати, чаем придётся запастись, ведь ВКД начнётся в 17:55 и продлится 6 часов 36 минут.
Сегодня работать за бортом МКС будут космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб. Перед ними стоит ответственная задача – установка научной аппаратуры на модуль «Поиск».
Начало прямой трансляции в 18:00 (МСК). Присоединяемся к нашим космическим коллегам!
Прямой эфир

✨Конец рабочего дня, а это значит, что самое время отвлечься на что-то действительно прекрасное!
На фото Николая Чуба мы с вами видим удивительное явление — полярное сияние. Признаёмся, дух захватывает!
Видели ли вы подобное? Пишите в комментариях! 👇
Дорогие друзья, 25 апреля открывается новая выставка Музея космонавтики! 🚀
🔹 «EX LIBRIS. Звëздные страницы» – это выставка, посвящённая уникальному жанру малой графики. Мы собрали книжные знаки легендарных космонавтов разных эпох: от Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой до Светланы Савицкой и Сергея Крикалёва.
📖 «EX LIBRIS» – это художественно исполненный книжный владельческий знак с обязательной надписью «Из книг» или «Ex libris». На экслибрисе должны быть обозначены имя и фамилия владельца, а в изображении образно представлена его профессия, увлечения, тематика книжной коллекции.
С 25 апреля по 16 июня 2024 года в выставочном зале рядом с «Утром космической эры» вы уви
🌕 Лекция «Вращение Земли и Луны» | 27 апреля в 16:00
Правда ли, что Земля вращается вокруг Солнца? Почему зимой холодно, а летом жарко? Чем солнцестояние отличается от равноденствия? Почему существует 29-ое февраля? Как Луна влияет на Землю? Почему мы не видим обратную сторону Луны? Как можно самому измерить расстояние до Луны или Солнца? Ответы на эти и другие вопросы будут озвучены в лекции с.н.с. ИФЗ РАН к.ф.-м.н. Руслана Жосткова.
До встречи в прямом эфире
!
Юрий Алексеевич Гагарин однажды сказал:
Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать её!
🌍 Сегодня, 22 апреля, отмечается Международный день Матери-Земли! Он посвящён защите окружающей среды, пропаганде бережного обращения с природой и призван напомнить о том, что каждый из нас ответственен за сохранение нашей планеты.
Космонавты лучше других знают, насколько прекрасна Земля, поскольку только они любуются её необъятными красотами из космоса! Но благодаря фотографиям с орбиты мы тоже видим, как величественна и в то же время хрупка наша планета.
📸: Космонавт Олег Артемьев.
Сегодня свой день рождения отмечает Герой России, лётчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова! ✨
Елена Олеговна родилась 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. Она окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института (МАИ) по специальности «Инженер-испытатель», а после получила специальность экономиста в Московской государственной академии приборостроения и информатики. До зачисления в отряд космонавтов работала инженером 2-й категории РКК «Энергия», специалистом Главной оперативной группы управления Центра управления полетами.
Елена Серова стала первой женщиной, побывавшей на борту МКС. Её полёт проходил с 26 сентября 2014 года по 12
И вновь космонавт Александр Гребёнкин радует нас захватывающими снимками! 💫
В объективе Александра – знаменитая пустыня Сахара. На самом последнем кадре можно разглядеть её «глаз», но это уж если совсем грубо говорить. На деле это круглое скальное образование, находящееся в Мавритании – Ришат. Ещё его могут называть Оком Сахары. Это образование появилось ещё 500-600 миллионов лет назад, такой вывод сделали учёные при исследовании самого древнего кольца Ока.
По фотографии оценить его размер сложно, поэтому скажем вам сразу: диаметр этого «глаза» составляет 50 километров! Это, считайте, диаметр столицы нашей страны.
💬 А какой географический объект или природный феномен вы бы хотели рассм