Притча дня – Затерявшиеся очки ищи у себя на лбу, потерянное ведро найдешь в колодце, исчезнувшую со стола рыбу увидишь в когтях у кошки. Если ты ищешь Истину, ищи Ее в своем сердце.
    1 комментарий
    5 классов
    Иногда причиной болезней человека является отсутствие смирения. Без смирения нет спасения, вот болезнь и смиряет человека. Не хотим смиряться по доброй воле - смиряемся поневоле, ибо где уж немощному человеку гордиться и возноситься, да и гневаться. За смирением приходит и мудрость - не мудрость мира сего, а мудрость от Бога. Что же может быть лучше сего? Много скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс. 33). Святые радуются, когда их постигают скорби внешние и внутренние, ибо без скорбей невозможно спасение человека. Так что, если мы не можем радоваться при скорбях и искушениях, то следует хотя бы не роптать на Бога при приближении зла, испытующего наше терпение во спасение.
    1 комментарий
    7 классов
    Сегодня, в праздник жен-мироносиц настоятель храма иеромонах Димитрий вручал всем женщинам цветы. Количество женщин на праздничной Литургии превзошло все ожидания - цветочков хватило не всем, но никто из женщин не ушел без подарка - вручались плитки шоколада. С праздником, милые женщины,! С праздником "белые платочки"! И пусть вас всегда будет много-много!!!!
    1 комментарий
    32 класса
    Поход в храм с ребенком - это подвиг, труд, жертва, прокладывающая тропку в Царство Небесное и для дитя, и для родителя. Протоиерей Сергий Николаев
    1 комментарий
    13 классов
    "Бедствие для души — долго не причащаться Святых Таин: душа начинает смердеть страстями и грехами, сила которых возрастает по мере того, как долго мы не приступаем к Таинству Причастия. Блаженны те, кто часто с искренним покаянием и искренним испытанием самих себя приступают ко святому причащению. Св. прав. Иоанн Кронштадтский
    1 комментарий
    5 классов
    Сегодня по окончании Божественной Литургии мы молились за наших воинов участников спецоперации на Украине.
    1 комментарий
    5 классов
    Практический совет Леность к молитве Божией есть первый признак помрачения ума, помрачения души, предостерегает преподобный Иоанн Лествичник. Если вдруг неохота читать утренние и вечерние молитвы, то надо себя понуждать. Один музыкант говорил: «Если я не упражняюсь в игре один день, то я это уже слышу; если я не буду играть два дня, то это услышат мои родные и близкие, а если я не поиграю три дня, то это уже будут слышать все». Так и в духовной жизни ежедневное упражнение в молитве поддерживает человека в постоянной форме. Люди, которые учатся в консерватории, по четыре часа в день играют на фортепьяно, для того, чтобы чего-то достичь в жизни, иметь специальность и кусок хлеба. Все для того, чтобы иметь внешнее материальное благополучие. А у нас порой не хватает времени, чтобы по 15 минут утром и вечером посвятить молитве. Если мы день пропустили, два, то сначала это почувствуем мы, а потом почувствуют все — наши родные, близкие... архимандрит Мелхиседек (Артюхин
    1 комментарий
    5 классов
    Сегодня 8:00 в нашем храме будет совершена Панихида
    1 комментарий
    10 классов
    По просьбам молящихся завтра во вторник панихида на радоницу переносится с 9 утра на 8 часов. На час раньше.
    1 комментарий
    5 классов
    СЛАВА БОГУ ЗА НОВЫЙ ДЕНЬ. В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о Боге. Если вам плохо, обратитесь к Нему с молитвой: “Господи, мне плохо, помоги мне”. Если вам хорошо, скажите Богу: “Господи, слава Тебе, благодарю Тебя за эту радость”. Если вы волнуетесь о ком-то, скажите Богу: “Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему”. И так в течение всего дня — что бы с вами ни происходило, обращайте это в молитву. Преподобный Амвросий Оптинский
    1 комментарий
    9 классов
Расписание Богослужений на МАЙ 2024
Притча дня Как-то поспорили два друга, и один сказал другому: – На свете Бога нет. Верующий подумал и вот что ответил другу: – Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья». Или если бы слепой сказал: «Нет в мире света», вместо того чтобы признаться, что сам не видит. Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: «Нет на свете никакого золота». Но разве мало его и на земле, и под землей? Или если бы злодей сказал: «Нет на свете доброты», хотя на самом деле её просто нет в нем самом. Точно так же и ты, друг, неверно говоришь: «Бога нет». Кто дал тебе право твою болезнь и бедность навязывать всем? Но если ты признаешь и смиренно скажешь: «Я не знаю Бога», то это будет твоя
Практический совет Многие говорят, что у них нет времени на Церковь или обучение основам духовной жизни. Иногда уточняю: «Если батюшка 1000 евро за исповедь будет платить, то найдётся время»? Предполагаю, что если бы собеседник не чувствовал в моих словах подвоха, то следующим вопросом было бы: «А как часто можно исповедоваться»? Пока мы живы, у нас у всех есть в сутках 24 часа. Всегда. Ни меньше, ни больше. Если человек не в рабстве или заключении, то он распределяет эти 24 часа по собственному усмотрению. Когда кто-то говорит, что у него нет времени на Бога, то это обычно означает, что ему важнее что-то другое. Поэтому наличие времени – это всегда вопрос приоритетов, плотный график здесь
Не должно на исповеди скрывать свои грехи 7 (20) мая (Слово о разбойнице, иже исповеда вся своя согрешения пред всеми каяся) В церковном увещании духовника к кающемуся пред исповедью между прочим читаем: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от Мене, но необинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа...; аще ли что скрыеши от Мене, сугуб грех имаши». Значит, кто скрывает на исповеди свои грехи, тот удваивает их. Так оно и есть; ибо такой человек ко греху, который скрыл, прибавляет другой грех: он лжет пред Богом, Который Сам невидимо стоит, приемля исповедание наше. Но, к сож
Вопрос:
Почему рыба является символом Иисуса Христа?
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
В греческом слове ICHTHYS (рыба) христиане древней Церкви увидели таинственный акростих, составленный из первых букв предложения, выражающего исповедание христианской веры: Jesous Christos Theou Yios Soter – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. «Если первые буквы этих греческих слов соединить вместе, то получится слово ICHTHYS, то есть «рыба». Под именем рыбы таинственно разумеется Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть. безгрешным» (Блаженный Августин. О Граде Божьем. XVIII. 23.1).
Профессор А.П. Голубцов высказывал предположение: «Это бу
Практический совет Христианину следует на всё происходящее смотреть взглядом как бы «оттуда», со стороны вечности. Такое восприятие позволяет понять истинный, духовный смысл происходящих событий. Например, можно возмущаться тем, что кто-то тебя оскорбил, а можно: – вспомнить, кого перед этим ты оскорбил и воспринять это как эхо собственного зла и заслуженное наказание; – внимательно прислушаться к своей реакции на оскорбление, нет ли в душе обиды – верного признака гордости; – рассмотреть, не спровоцировал ли ты сам человека на гнев? Нет случайных встреч: или Бог посылает нам нужного нам человека, или мы посылаемся кому-то Богом.
Не пачкайте свое сердце злом и обидами, в мир гораздо приятнее смотреть через чистые окна души.
Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов. — Преподобный Порфирий Кавсоколивит
Притча дня Отец Павел Флоренский называл религию художницей спасения. И пояснял это так: – Религия есть – или, по крайней мере, притязает быть – художницей спасения, и дело ее – спасать. От чего же спасает нас религия? Она спасает нас от нас самих – спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса. Она одолевает геенну, которая в нас и языки которой, прорываясь сквозь трещины души, лижут сознание. Она улаживает душу, а водворяя мир в душе, она умиротворяет и целое общество, и всю природу.
Вот и лето подкралось! 😀 А с ним и строительные хлопоты. Готовились мы к ним давно - с осени прошлого года. Сначала морально, потом посидели-подсчитали, затем проконсультировались у специалистов.... и совместно было принято решение: необходим пристрой к существующей просфорне. Это решит несколько проблем: будет просторный класс воскресной школы, будут комнаты, где смогут останавливаться священники, приезжающие к нам на соборную службу и ещё некоторые бытовые моменты. Сначала этого года начался активный сбор денежных средств на возведение фундамента, и одновременно поиск меценатов, для оказания финансовой помощи и помощи материалами. И сегодня положена точка отсчёта!!!! На строительной площ
Сегодня в чине молебного пения мы возносили молитвы за наших воинов участников спецоперации на Украине.
Показать ещё