Огурчики зреют — а значит, самое время начинать их солить на зиму.
Если честно, этим всегда занимается мама. У неё получается идеальный посол: хрустящие, пряные, чуть ядрёные огурчики — лучше я не пробовала. Кто-то называет их квашеными, но в нашей семье они всегда были просто солёными.
Недавно мои подписчики попросили рецепт, и вот я, под руководством мамы, рискнула засолить хотя бы одну баночку. Остальные огурцы будет солить мама — всё-таки для неё это важное дело, чтобы всё было «как надо».
Первым делом промойте огурцы и замочите в холодной воде на 12 часов, через 6 часов нужно сменить воду. Это нужно, для того, чтобы банки с огурцами не взорвались.
Банку промойте с содой, стерилизовать не обязательно. На дно банки положите лист хрена, листья смородины, дуба, укропные зонтики и чеснок.
У огурцов срежьте попки и плотно уложите в банку.
Добавьте соль, только не йодированную, с ней почему-то огурцы получаются мягкие.
Добавьте небольшой кусочек морковки, мама сказала, что с ней огурцы будут хрустящими.
Залейте холодной водой, поставьте на тарелку и оставьте огурцы на 3-5 дней при комнатной температуре (крышкой не закрывать).
Рассол должен слегка помутнеть, а огурцы посветлеть, это нормально.
В процессе засолки появится пенка, ее нужно снимать. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
В огурцы влейте крутой кипяток и оставьте на 10-15 минут, затем слейте воду в раковину и залейте огурцы горячим рассолом.
Закатайте стерильными крышками и оставьте до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.
Приветствую, друзья! В группе вы найдете много рецептов: закуски, салаты, домашние блюда, праздничные столы и еда на мангале 🤗.
Заходите, я вам рада 🤗!
https://vk.cc/cEWfxL
ООО! Ура! Нашла рецепт вашей матушки, слава богу! Закатывать буду в сентябре со второго урожая, жарко у нас очень. Подожду. А рецепт классный, уже подружка, попробовав зимой рецептик попросила.
Доброе утро, Галя. Одна деталь, о которой вы не сказали. Я так понимаю, что вода должна быть НЕ из-под крана. В прошлом году я заливала очищенной водой питьевой из 5 литровой ёмкости, те, что продаются, всё было нормально, но хотелось бы уточнить.
Здравствуйте. Ещё один вопросик уточнить после того как слили рассол с огурцов и поставили кипятить сами огурцы нужно промыть от старого рассол и посадка белого на дне. Ответьте пожалуйста
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 40
Закатывать буду в сентябре со второго урожая, жарко у нас очень. Подожду.
А рецепт классный, уже подружка, попробовав зимой рецептик попросила.
Одна деталь, о которой вы не сказали. Я так понимаю, что вода должна быть НЕ из-под крана. В прошлом году я заливала очищенной водой питьевой из 5 литровой ёмкости, те, что продаются, всё было нормально, но хотелось бы уточнить.