ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. НУЖЕН ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ И ХМЕЛЬ. ВМЕСТО ПИВНЫХ МОЖНО ВЗЯТЬ ОБЫЧНЫЕ СУХИЕ ДРОЖЖИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ЛИТРОВ ПИВА:
ЧЕРНЫЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ - 550 ГРАММ ОДНА БУЛКА;
САХАР - 900 ГРАММ;
ХМЕЛЬ - 30 ГРАММ; ДРОЖЖИ (ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ) - 5 ГРАММ (ОДНА СТОЛОВАЯ ЛОЖКА БЕЗ ГОРКИ);
ВОДА - 11,5 ЛИТРОВ.
РЕЦЕПТ ПИВА ИЗ ХЛЕБА:
1. ХЛЕБ НЕОБХОДИМО ПОРЕЗАТЬ НА КУСОЧКИ (ЧЕМ МЕНЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ, НО НЕ БОЛЬШЕ ФРАКЦИИ КИРИЕШЕК), И ВЫСУШИТЬ В ДУХОВКЕ. ДЛЯ ПРИДАНИЯ БОЛЕЕ ТЕМНОГО ЦВЕТА МОЖНО ЗАЖАРИТЬ ПОСИЛЬНЕЕ. ХЛЕБ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШО ПРОСУШЕН, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО В СУСЛЕ КЛЕЙКОВИНЫ И НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА.
2. СТАВИМ НА ОГОНЬ 10 ЛИТРОВ ВОДЫ, ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ, ЗАСЫПАЕМ СУХАРИ, ОСТАВЛЯЕМ НА 6-8 ЧАСОВ. ОТДЕЛЬНО СТАВИМ КАСТРЮЛЮ, НАЛИВАЕМ ЛИТР ПОЛТОРА ВОДЫ, РАЗОГРЕВАЕМ ДО 40 ГРАДУСОВ И ДОБАВЛЯЕМ 15 ГРАММ ХМЕЛЯ, ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ.
3. КИПЯТИМ ОКОЛО 15 МИНУТ. 15 ГРАММ МОЖНО ДОБАВИТЬ ЗА 5 МИНУТ ДО ОКОНЧАНИЯ ВРЕМЕНИ (ПЕРВАЯ ПОРЦИЯ ПОЙДЕТ НА ГОРЕЧЬ, ВТОРАЯ НА АРОМАТ), ОСТАВЛЯЕМ НАСТАИВАТЬСЯ ТАК ЖЕ КАК И СУХАРИ НА 6-8 ЧАСОВ.
4. ПО ИСТЕЧЕНИИ ВРЕМЕНИ ЧЕРЕЗ МАРЛЮ ОТФИЛЬТРОВЫВАЕМ СУХАРИ И ХМЕЛЬ. ОТВАР ОТ ХМЕЛЯ ДОБАВЛЯЕМ В ЗАПАР ИЗ ХЛЕБА, ДАЛЕЕ ДОБАВЛЯЕМ В КАСТРЮЛЮ САХАР 800 ГРАММ, САХАР РАЗМЕШИВАЕМ И ДОБАВЛЯЕМ 5 ГРАММ ДРОЖЖЕЙ.
5. ЗАКРЫВАЕМ БРОДИЛЬНУЮ ЕМКОСТЬ, В МОЕМ СЛУЧАЕ ЭТО КАСТРЮЛЯ, ГИДРОЗАТВОР СТАВИТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ТАК КАК БРОЖЕНИЕ НЕ СИЛЬНО АКТИВНОЕ, ДОСТАТОЧНО ЗАВЯЗАТЬ ПАКЕТ И КРАЯ ЗАМОТАТЬ СКОТЧЕМ. ПАКЕТ ЖЕЛАТЕЛЬНО В ПЕРВЫЕ РАЗЫ ГОТОВКИ БРАТЬ ПРОЗРАЧНЫЙ, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ КОГДА УПАДЁТ ПЕНА «БОРОДА». БРОЖЕНИЕ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ ПРОХОДИТ ПО РАЗНОМУ, ТАК КАК КАЧЕСТВО САХАРА ВЕЗДЕ РАЗНОЕ В СРЕДНЕМ ОТ 5 ДО 14 ДНЕЙ.
6. ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ СУСЛО ПРИ ОКОНЧАНИИ БРОЖЕНИЯ НЕ КИСЛИЛО, ТАК КАК ЭТО ПРИЗНАК ТОГО ЧТО ВЫ ПЕРЕДЕРЖАЛИ НА ПЕРВИЧНОМ БРОЖЕНИИ, В ИДЕАЛЕ ОНО БУДЕТ ГОРЬКОВАТОЕ БЕЗ ВКУСА САХАРА И КИСЛИНКИ, НО ДОПУСТИМ НЕМНОГО СЛАДКОВАТЫЙ ВКУС.
7. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ РАЗЛИВАЕМ ПО БУТЫЛКАМ И ДОБАВЛЯЕМ ПО ЛОЖКЕ СТОЛОВОЙ САХАРА. САХАР НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО РАЗМЕШАТЬ, ПРИ РАЗЛИВАНИИ НЕ СТОИТ ЗАХВАТЫВАТЬ ОСЕВШИЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ МЕНЬШЕГО ОСАДКА В ГОТОВОМ ПРОДУКТЕ.
8. КОГДА САХАР БУДЕТ РАСТВОРЕН В БУТЫЛКАХ ЗАКРЫВАЕМ ИХ И ОСТАВЛЯЕМ В ТЕПЛЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 ГРАДУСОВ НА 2 НЕДЕЛИ, ЗАТЕМ НА 1- 2 НЕДЕЛИ ПЕРЕМЕЩАЕМ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОГРЕБ ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИК.
9. ПО ИСТЕЧЕНИЮ УКАЗАННОГО СРОКА ПИВО ГОТОВО К УПОТРЕБЛЕНИЮ, БУТЫЛКА ПРИ УДАРЕ ПО НЕЙ ДОЛЖНА ЗВЕНЕТЬ И БЫТЬ ПЛОТНОЙ. ВАЖНО: ПИВО НАБИРАЕТ ВКУС ПОСЛЕ ВЫДЕРЖКИ ЕГО В ТЕЧЕНИИ 1-2 МЕСЯЦЕВ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. НУЖЕН ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ И ХМЕЛЬ. ВМЕСТО ПИВНЫХ МОЖНО ВЗЯТЬ ОБЫЧНЫЕ СУХИЕ ДРОЖЖИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ЛИТРОВ ПИВА:
ЧЕРНЫЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ - 550 ГРАММ ОДНА БУЛКА;
САХАР - 900 ГРАММ;
ХМЕЛЬ - 30 ГРАММ; ДРОЖЖИ (ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ) - 5 ГРАММ (ОДНА СТОЛОВАЯ ЛОЖКА БЕЗ ГОРКИ);
ВОДА - 11,5 ЛИТРОВ.
РЕЦЕПТ ПИВА ИЗ ХЛЕБА:
1. ХЛЕБ НЕОБХОДИМО ПОРЕЗАТЬ НА КУСОЧКИ (ЧЕМ МЕНЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ, НО НЕ БОЛЬШЕ ФРАКЦИИ КИРИЕШЕК), И ВЫСУШИТЬ В ДУХОВКЕ. ДЛЯ ПРИДАНИЯ БОЛЕЕ ТЕМНОГО ЦВЕТА МОЖНО ЗАЖАРИТЬ ПОСИЛЬНЕЕ. ХЛЕБ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШО ПРОСУШЕН, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО В СУСЛЕ КЛЕЙКОВИНЫ И НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА.
2. СТАВИМ НА ОГОНЬ 10 ЛИТРОВ ВОДЫ, ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ, ЗАСЫПАЕМ СУХАРИ, ОСТАВЛЯЕМ НА 6-8 ЧАСОВ. ОТДЕЛЬНО СТАВИМ КАСТРЮЛЮ, НАЛИВАЕМ ЛИТР ПОЛТОРА ВОДЫ, РАЗОГРЕВАЕМ ДО 40 ГРАДУСОВ И ДОБАВЛЯЕМ 15 ГРАММ ХМЕЛЯ, ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ.
3. КИПЯТИМ ОКОЛО 15 МИНУТ. 15 ГРАММ МОЖНО ДОБАВИТЬ ЗА 5 МИНУТ ДО ОКОНЧАНИЯ ВРЕМ...ЕщёДОМАШНЕЕ ПИВО ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА - САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. НУЖЕН ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ И ХМЕЛЬ. ВМЕСТО ПИВНЫХ МОЖНО ВЗЯТЬ ОБЫЧНЫЕ СУХИЕ ДРОЖЖИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ЛИТРОВ ПИВА:
ЧЕРНЫЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ - 550 ГРАММ ОДНА БУЛКА;
САХАР - 900 ГРАММ;
ХМЕЛЬ - 30 ГРАММ; ДРОЖЖИ (ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ) - 5 ГРАММ (ОДНА СТОЛОВАЯ ЛОЖКА БЕЗ ГОРКИ);
ВОДА - 11,5 ЛИТРОВ.
РЕЦЕПТ ПИВА ИЗ ХЛЕБА:
1. ХЛЕБ НЕОБХОДИМО ПОРЕЗАТЬ НА КУСОЧКИ (ЧЕМ МЕНЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ, НО НЕ БОЛЬШЕ ФРАКЦИИ КИРИЕШЕК), И ВЫСУШИТЬ В ДУХОВКЕ. ДЛЯ ПРИДАНИЯ БОЛЕЕ ТЕМНОГО ЦВЕТА МОЖНО ЗАЖАРИТЬ ПОСИЛЬНЕЕ. ХЛЕБ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШО ПРОСУШЕН, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО В СУСЛЕ КЛЕЙКОВИНЫ И НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА.
2. СТАВИМ НА ОГОНЬ 10 ЛИТРОВ ВОДЫ, ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ, ЗАСЫПАЕМ СУХАРИ, ОСТАВЛЯЕМ НА 6-8 ЧАСОВ. ОТДЕЛЬНО СТАВИМ КАСТРЮЛЮ, НАЛИВАЕМ ЛИТР ПОЛТОРА ВОДЫ, РАЗОГРЕВАЕМ ДО 40 ГРАДУСОВ И ДОБАВЛЯЕМ 15 ГРАММ ХМЕЛЯ, ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ.
3. КИПЯТИМ ОКОЛО 15 МИНУТ. 15 ГРАММ МОЖНО ДОБАВИТЬ ЗА 5 МИНУТ ДО ОКОНЧАНИЯ ВРЕМЕНИ (ПЕРВАЯ ПОРЦИЯ ПОЙДЕТ НА ГОРЕЧЬ, ВТОРАЯ НА АРОМАТ), ОСТАВЛЯЕМ НАСТАИВАТЬСЯ ТАК ЖЕ КАК И СУХАРИ НА 6-8 ЧАСОВ.
4. ПО ИСТЕЧЕНИИ ВРЕМЕНИ ЧЕРЕЗ МАРЛЮ ОТФИЛЬТРОВЫВАЕМ СУХАРИ И ХМЕЛЬ. ОТВАР ОТ ХМЕЛЯ ДОБАВЛЯЕМ В ЗАПАР ИЗ ХЛЕБА, ДАЛЕЕ ДОБАВЛЯЕМ В КАСТРЮЛЮ САХАР 800 ГРАММ, САХАР РАЗМЕШИВАЕМ И ДОБАВЛЯЕМ 5 ГРАММ ДРОЖЖЕЙ.
5. ЗАКРЫВАЕМ БРОДИЛЬНУЮ ЕМКОСТЬ, В МОЕМ СЛУЧАЕ ЭТО КАСТРЮЛЯ, ГИДРОЗАТВОР СТАВИТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ТАК КАК БРОЖЕНИЕ НЕ СИЛЬНО АКТИВНОЕ, ДОСТАТОЧНО ЗАВЯЗАТЬ ПАКЕТ И КРАЯ ЗАМОТАТЬ СКОТЧЕМ. ПАКЕТ ЖЕЛАТЕЛЬНО В ПЕРВЫЕ РАЗЫ ГОТОВКИ БРАТЬ ПРОЗРАЧНЫЙ, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ КОГДА УПАДЁТ ПЕНА «БОРОДА». БРОЖЕНИЕ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ ПРОХОДИТ ПО РАЗНОМУ, ТАК КАК КАЧЕСТВО САХАРА ВЕЗДЕ РАЗНОЕ В СРЕДНЕМ ОТ 5 ДО 14 ДНЕЙ.
6. ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ СУСЛО ПРИ ОКОНЧАНИИ БРОЖЕНИЯ НЕ КИСЛИЛО, ТАК КАК ЭТО ПРИЗНАК ТОГО ЧТО ВЫ ПЕРЕДЕРЖАЛИ НА ПЕРВИЧНОМ БРОЖЕНИИ, В ИДЕАЛЕ ОНО БУДЕТ ГОРЬКОВАТОЕ БЕЗ ВКУСА САХАРА И КИСЛИНКИ, НО ДОПУСТИМ НЕМНОГО СЛАДКОВАТЫЙ ВКУС.
7. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ РАЗЛИВАЕМ ПО БУТЫЛКАМ И ДОБАВЛЯЕМ ПО ЛОЖКЕ СТОЛОВОЙ САХАРА. САХАР НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО РАЗМЕШАТЬ, ПРИ РАЗЛИВАНИИ НЕ СТОИТ ЗАХВАТЫВАТЬ ОСЕВШИЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ МЕНЬШЕГО ОСАДКА В ГОТОВОМ ПРОДУКТЕ.
8. КОГДА САХАР БУДЕТ РАСТВОРЕН В БУТЫЛКАХ ЗАКРЫВАЕМ ИХ И ОСТАВЛЯЕМ В ТЕПЛЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 ГРАДУСОВ НА 2 НЕДЕЛИ, ЗАТЕМ НА 1- 2 НЕДЕЛИ ПЕРЕМЕЩАЕМ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОГРЕБ ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИК.
9. ПО ИСТЕЧЕНИЮ УКАЗАННОГО СРОКА ПИВО ГОТОВО К УПОТРЕБЛЕНИЮ, БУТЫЛКА ПРИ УДАРЕ ПО НЕЙ ДОЛЖНА ЗВЕНЕТЬ И БЫТЬ ПЛОТНОЙ. ВАЖНО: ПИВО НАБИРАЕТ ВКУС ПОСЛЕ ВЫДЕРЖКИ ЕГО В ТЕЧЕНИИ 1-2 МЕСЯЦЕВ