💥Нет человека на земле, которого бы не одолевали страсти. Кто-то пытается их преодолевать, а кто-то просто плывет по течению. Но очевидно, что христианин не может достичь успеха в духовной жизни, когда он находится во власти страстей, которые святитель Игнатий (Брянчанинов) называет «нравственными недугами человека». Он пишет: «Когда страсти овладеют человеком, тогда ум, лишенный своего владычества, служит угодливым и изобретательным слугою страстям для удовлетворения их лукавых, прихотливых, преступных требований». Дорогие друзья, в грядущее воскресенье 21 апреля в 13 часов приглашаем вас на встречу «Как бороться со страстями?», которую в магазине «Сретение» проведет иеромонах Лавр (Архип
  • Класс
✨Грядущая пасхальная неделя — дни особенного ликования Церкви о Воскресшем Господе. В этот благодатный период мы хотим быть ближе к Богу и разделить с Церковью ее торжество. Смело берите в руки книгу «Войди в радость Господа своего! Крестный ход Светлой седмицы» и идите с ней на пасхальные службы и на крестный ход. Читайте и пойте со всеми вместе. Войдите в радость Господа своего! Эта красиво оформленная книга адресована всем, кто желает духовно полнее и глубже понять праздник Воскресения Христова. Любители истории по достоинству оценят иллюстрации из Елисаветградского Евангелия. 🎁 Издание станет оригинальным и недорогим пасхальным подарком для любого православного христианина! ❤️Книга в
05:28
2CqDjSlxo8
18 просмотров
🍃За окнами распустился тополь, особенный — духовой. Остренькие его листочки еще не раскрутились, текут от клея, желтенькие еще, чуть в зелень; к носу приложишь — липнут. Если смотреть на солнце — совсем сквозные, как пленочки. Кажется мне, что это и есть масличная ветка, которую принес голубь праведному Ною, в «Священной Истории», всемирный потоп когда. И Горкину тоже кажется: масличная она такая и пахнет священно, ладанцем. Прабабушка Устинья потому и велела под окнами посадить, для радости. Только отворишь окна, когда еще первые листочки, или после дождя особенно, прямо — от духу задохнешься, такая радость. А если облупишь зубами прутик — пахнет живым арбузом. «Лето Господне: На Святой»
✨Добрые и доверительные отношения складываются с внуками у многих бабушек и дедушек. Быть может не всегда дети зададут какой-то вопрос своим родителям, а вот любимой бабушке — всегда! Ведь именно старшее поколение обладает особенной житейской мудростью и опытом, сможет с особенной любовью разъяснить самые непростые вопросы из жизни подрастающих внуков. Рассказ «Хорошая девочка» из книги Ларисы Калюжной «Бабушкины пирожки и другие рассказы про девочку Таню» читает телеведущая Тутта Ларсен. 📚Узнать больше о книге: https://sretenie.com/book/element.php?ID=103322
02:37
wogd67LAdK
71 просмотр
☦Издательство Сретенского монастыря поздравляет нашего директора иеромонаха Платона (Кудласевича) с получением богослужебно-иерархической награды! Во вторник Страстной седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. На малом входе указом Святейшего Патриарха за усердное служение Святой Церкви отец Платон был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета. ❤️Поздравляем отца Платона с наградой, желаем Божией помощи в
Завершился еще один Великий пост в нашей жизни, и на утрени этих Страстных дней из открытых Царских врат уже льется незримый свет Креста Христова и Воскресения. Глубоко сознавая невозможность для нас войти в этот свет, мы поем: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный и одежды не имам, да вниду в онь». Что сказать о людях, которые отказались придти на пир Царя, и о человеке, который вошел не в брачных одеждах? Мы знаем, что большинство отвернулось от Церкви. Царство Христово открывается в храмах Божиих неделя за неделей, и кому оно оказывается неинтересным, придумывает свои извинения. Но Бог отвергает и тех, кто хочет войти в Царство, не исполняя волю Царя. Они извергаются во тьму кромешн
✨Главное место встречи всех православных христиан это, безусловно, храм. Особенно на Страстной неделе 🙏 Когда мы находимся под его священными сводами, то особенно чувствуем, как Господь наполняет нас радостью, утешает в моменты невзгод, помогает найти ответы на важные вопросы. Храм Божий – это опора человека в жизни земной, поэтому люди в прежние времена так радели за церкви, строили их, оберегали от разрушения, осквернения, поругания. Храм всегда был и остается центром любого города или деревни. «К чему дорога, если она не приводит к храму?». Отрывок из сборника рассказов иеромонаха Серафима (Катышева) «Петушки обетованные» читает Татьяна Рогозина, поэтесса и общественный деятель. 📚Узн
01:35
CvtSqvj2qZ
62 просмотра
🍃В этот день — второй после торжественного входа Господня в Иерусалим, — возвращаясь в город поутру, Иисус Христос «взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла». «Эта смоковница была образом народа иудейского и проклятие ее — образом отвержения иудеев. Смоковница имела листья и вид, как будто на ней были плоды, и народ иудейский имел вид религиозности, держался обрядов и преданий религиозных; но плодов на смоковнице не было, и плодов веры и религиозности у народа иудейского не было. И та и другой подверглись проклятию: смоковница иссохла, народ
Грядет Господь на вольное страданье. Играют дети радостно пред Ним. Всё впереди — и терн, и оплеванье, Ну а пока — ликуй, Ерусалим! Ты нынче уподобился ребёнку В порыве очистительном, святом. Одежды стелешь под ноги ослёнку, Но так же поревнуешь и потом. Твои деянья более чем странны. Кромешной тьмою подступают дни, Когда нелицемерное осанна Сметёт нелицемерное: — Распни! 💫Из книги иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) «Светозарное»: https://sretenie.com/book/element.php?ID=104884
🌿С праздником Входа Господня во Иерусалим и Неделей Ваий — Вербным воскресением! Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних, и мы Тебе вопием, благословен грядый во имя Господне!
В ожидании Ваиа… в руках носящих соблюди и сохрани. ☦ Из молитвы на освящение вербы Неделя Вербная не греет, Добро, метель не замела, Но после Пасхи подобреет Природа к жаждущим тепла. Ну а пока притихли птицы, Глаза не радует сирень, И только верба золотится И чает Освященья день. 🌿Из книги иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) «Светозарное»: https://sretenie.com/book/element.php?ID=104884
Показать ещё