1 мая 1950 года родился советский и российский эстрадный певец и актёр, народный артист Российской Федерации Сергей Захаров. “Я сам русский, православный человек.. И что, как не народный инструмент, являются струнами моей души, заглушить которые, к сожалению, пытаются многие светские СМИ? Вообще, мне думается, что на страже нашей «русскости» или «российственности» остался единственный форпост — Церковь. Может, я ошибаюсь, но мое глубокое убеждение, что сохранение традиций возложено сейчас именно на Церковь. И только Церковь может сохранить нашу «русскость», «славянскость», наше начало…” “Господу поверяются свои самые сокровенные мысли, а ведь таинство веры сугубо интимное — это разговор с
25 лет назад, 1 мая 1999 года в Косово, с. Лужане самолет НАТО совершил атаку на пассажирский автобус транспортной компании «Ниш-Экспресс», следовавший по маршруту Ниш — Приштина. В результате попадания выпущенной им ракеты было убито 46 мирных жителей, в том числе 14 детей. Через 50 минут после нападения на пассажирский автобус самолет НАТО совершил повторную атаку по машине скорой помощи, которая приехала к пострадавшим.
197 лет назад турками был казнен священномученик Кирилл VI (Серпедзоглу) Фракиец, патриарх Константинопольский. 4 марта 1813 года был возведен на Константинопольский патриарший престол. Главной его заботой как и прежде было просвещение. Среди его начинаний - основание музыкальной школы в 1815 году, переустройство Народной больницы, упорядочение образовательной деятельности и распространение духовных книг. В целом его труды и управление принесли Константинопольской Церкви много пользы. Возможно, что в годы патриаршества он вступил в связь с греческим освободительным "Дружным обществом". 13 декабря 1818 года оставил патриарший трон - по воле, как говорили, султана Махмуда II - и удалился в р
445 лет назад был убит мученик Туном (Омир) Иерусалимский Пострадал за исповедание христианской веры накануне Пасхи 1579 года, засвидетельствовав следующее чудесное событие, произошедшее в Иерусалимском храме Воскресения Христова. В тот год священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный огонь. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим на Пасху прибыло множество их единоверцев. Православные же вместе с патриархом Софронием IV были удалены не только из кувуклии, но и вообще из храма. У входа в него они и остались.
106 лет назад был зверски убит священномученик Виссарион. Священномученик Виссарион (Виссарион Мефодиевич Селинин) окончил два класса Владимирской Духовной семинарии и с 1896 года служил псаломщиком во Владимирской епархии. В 1899 году Виссарион Мефодиевич был назначен псаломщиком в храм в селе Песчанское Павлодарского уезда Омской губернии, в 1902 году – рукоположен во диакона к этой церкви, в 1905 м – переведен в храм во имя святых мучеников Флора и Лавра в городе Павлодаре, в 1906 году – рукоположен во священника ко храму в селе Ильинка. В 1910 году отец Виссарион перешел в Туркестанскую епархию и служил в храме в селе Герасимовка Лепсинского уезда, с 1911-го – в селе Ивановском того ж
1 мая Святая Церковь вспоминает преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Карельских. Преподобные Евфимий, Антоний и Феликс начали подвизаться в Карельской земле около 1410 года. Преподобный Евфимий основал Карельский Николаевский монастырь. Но едва он успел выстроить храм во имя святителя Николая и несколько келлий, как в 1419 году норвежцы напали на обитель, сожгли церковь и убили несколько иноков. Преподобный Евфимий вновь начал строительство. Боярыня Марфа просила молиться в монастыре о своих скончавшихся в 1418 году сыновьях преподобных Антонии и Феликсе (то были сыновья от первого мужа Марфы-посадницы Филиппа Васильевича). Осматривая свои земли, юные братья утонули в усть