⠀
Нашим предкам в чем-то нужно было хранить монеты и мелкие принадлежности, а карманов тогда еще не придумали. Дамы прятали мешочки под юбками, а мужчины — вешали на пояс. Чем громче мешочек гремел монетками, тем солиднее выглядел мужчина, ну, а дамы денег, видимо, не носили.
⠀
Такие мешочки назывались «омоньеры».
⠀
С 16 века на одежде появились карманы. Мужчины быстро избавились от омоньеров и переложили деньги в карманы. У женщин же наоборот — появилось дополнительное место, куда можно сложить необходимые мелочи, а мешочки уже стали играть роль аксессуара и части туалета. Мешочки появились плетеные и вязаные, отныне их называли ридикюль.
⠀
Ридикюль — это маленькая сумочка, которую дамы носили в руке.
⠀
В 18 веке в честь Маркизы де Помпадур назвали сумку с круглым дном и с застежкой из тесьмы — «помпадур».
⠀
На стыке 18 — 19 веков сумка была привилегией богатых, так как делались сумки штучно на заказ. Во второй половине 19 века, во время правления королевы Виктории, ситуация изменилась — открылись первые фабрики. Например, Hermès и Louis Vuitton. Не смотря на открытие массового производства, сумки ручной работы ценились также дорого.
⠀
В середине 20 века Коко Шанель первой признала, что ридикюль это очень неудобно и в феврале 1955 года представила миру легендарную сумку «2.55». Эта сумка считается иконой стиля до сих пор. Классика вечна.
⠀
Про легендарную «2.55» будет отдельный пост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев