Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
К 79 годовщине Великой победы в Пузачинской сельской библиотеке оформлена книжная выставка "79 лет великой победе" Сколько бы времени ни прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, 9 мая навсегда останется днем общей гордости и памяти для народов России. Плечом к плечу сражаясь с фашистскими захватчиками, наши отцы и деды завоевали свободу и мир для потомков, и наш долг - чтить подвиг Победителей, отстаивать правду о войне, решительно пресекать любые попытки исказить или переписать историю. Беспримерный героизм, проявленный в суровые годы войны, сегодня служит нравственным ориентиром для молодых поколений, выполняющих поставленные задачи в зоне СВО или кующих Победу в тылу, крепкой
Пузачинская сельская библиотека приняла участие в Областной сетевой акции "След войны в истории семьи" #Следвойнывисториисемьи#АсеевкаКурск.
Для читателей Пузачинской сельской библиотеки оформлена книжная выставка "Читаем Виктора Астафьева"
1 мая исполнилось 100 лет российскому писателю Виктору Астафьеву . Советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в крестьянской семье в селе Овсянка (Енисейская губерния; ныне в составе городского округа город Дивногорск Красноярского края).
Он рано потерял мать. В эти же годы семья отца была раскулачена, после последовал арест – деда с семьей сослали в Игарку (Красноярский край), отца осудили на пять лет и отправили в Карелию – на строительство Беломорско-Балтийского канала. Будущий писатель остался на попечении деда и бабки по материнской линии. Этот период его жизни в будущем лег в основу сборника "Последний поклон" (1968-1989).
В 1934 году отец Виктор
В Пузачинской сельской библиотеке прошел урок памяти "Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах" Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года.Это было разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припяти (Украинская ССР, ныне — Украина).
Разрушение носило взрывной характер: активная зона реактора была полностью разрушена, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики: по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей и по экономическому ущербу
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
В предверии праздника дня космонавтики в библиотеке оформлена книжная выставка "Звездный путь" и проведена викторина "Самый умный астроном" с учащимися 4 го класса.
7 апреля - Всемирный день здоровья. Эту дату выбрали в честь дня создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года.
Здоровье – высшая ценность жизни. С ним ничто не может сравниться – ни богатство, ни положение в обществе, ни известность.
Всемирный день здоровья ежегодно поднимает вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, для повышения интереса людей к своему здоровью и долголетию.
Здоровье, как ценность, изначально принадлежит человеку и регулируется им самим. В Пузачинской сельской библиотеке ко дню здоровья был сделан обзор литературы "Мое здоровье - мое право", оформл
Международный день птиц» — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля.
В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году.
Является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. К международному дню птиц. В Пузачинской сельской библиотеке оформлена книжная выставка "Прилетаете к нам пернатые друзья"
Показать ещё