Автор: Наталья Миронова.
Цветущий миндаль – чарующее зрелище. Это декоративное растение украсит весной любой участок, а во второй половине лета подарит вкусные орехи из косточковидных плодов.
Свободно растет дикий миндаль на юге. Благодаря усилиям селекционеров, его зимостойкие виды (миндаль бобовник, грузинский, Петунникова и другие) украшают сегодня сады и в средней полосе.
Описание и сорта для средней полосы
Наиболее распространен в средней климатической зоне миндаль бобовник, который садоводы называют степной (низкий, русский, сладкий). Морозоустойчивый красивоцветущий кустарник 1-1,5 м высотой открывает сезон цветения в мае и сохраняет декоративность кроны до осени. Цветение продолжается 7-10 дней, по красоте не уступая японской сакуре. Листья простые, зубчатые, удлиненные, разных оттенков зеленого цвета, покрывают крону пучками на укороченных побегах или одиночными − на коротких черешках, растущих по всему стеблю. Стебель и скелетные ветви гладкие. Корень стержневой, обеспечивает высокую засухоустойчивость кустарнику, что очень удобно при его использовании в качестве живой изгороди. Наиболее успешно культивируют в средней полосе сорта Анюта, Мечта, Белый парус, Розовый туман, Розовый фламинго и другие.
Посадка и уход
Зимостойкий и засухоустойчивый кустарник или сформированное миниатюрное деревце растет на светлых местах. Выносит полупрозрачную тень. К почве нетребователен, но хорошо отзывается на внесение удобрений и полив. Учитывая способность миндаля к образованию поросли, кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга при выращивании плодовой культурой и 0,5 метра для других целей.
Посадочные ямы готовят весной, но пересадки (при необходимости) можно проводить и осенью. Ямы готовят в зависимости от величины корневой системы. В почвенную смесь добавляют 30% песка и около 50% перегноя, известь, чтобы почва имела щелочную реакцию. Все ингредиенты тщательно перемешивают. На дно ямы укладывают дренаж, если почва тяжелая и склонна к заплыванию. На легких водопроницаемых почвах он не нужен.
Корневая шейка саженца после посадки должна оставаться на уровне почвы или на 3-5 см выше. Саженец обильно поливают и мульчируют почву так, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Миндаль легко угнетается другими растениями. Поэтому почва вокруг молодой культуры должна быть чистой (даже от сорняков) и рыхлой.
Зимостойкие сорта могут выносить морозы до -30°С, но невызревшие побеги имеют склонность к вымерзанию. Поэтому в конце июля – в начале августа прищипыванием удаляют сочные зеленые концы побегов. Прием от вымерзания очень эффективный. Привитые штамбовые формы миндаля на зиму утепляют, особенно место прививки.
Подкормки проводят дважды за сезон и начинают с ранней весны. В первую (фаза цветения) вносят перегной и поливают раствором аммиачной селитры (20 г/10 л воды). Осенью в фазу начала созревания плодов – фосфорно-калийные минеральные удобрения по 20-40 г под куст в зависимости от возраста растения.
При поливе нельзя заливать корневую шейку, так как застой воды вызывает ее гниение. Норма полива зависит от вида почвы. Водопроницаемые почвы поливают обильно, тяжелые − умеренно. Очередные поливы проводят при подсыхании верхнего 2-5 см слоя почвы.
Размножение и обрезка
Миндаль легко размножается вегетативно делением куста, отводками, зелеными черенками и корневыми отпрысками. При размножении семенами не сохраняются материнские признаки. Сладкий миндаль может стать горьким. Миндаль – перекрестно опыляемое растение, и для формирования урожая на участке высаживают не менее 2-3 растений.
Плодовые почки закладываются в июне на однолетних побегах. Поэтому миндаль не боится основной стрижки, которую проводят ежегодно после цветения с целью формирования куста или дерева и санитарной, когда удаляют побеги старше 7 лет, слабые и растущие внутрь.
Нужен ли миндаль на участке
Ядра миндаля съедобного относятся к диетическим продуктам. Они содержат до 70% полезного масла и около 30% белка, витамины ("А" и "В1") серу, фосфор, железо. По уровню питательности полезных соединений превосходят мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты. Миндаль широко используют в кулинарии.
Миндаль обеспечивает полноценное диетическое питание и улучшает здоровье человека.
Миндаль степной - фото 4, 5.
ВАША МАГИЯ ЦВЕТОВ 🌝
У НАС МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ☝️


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев