1 комментарий
    3 класса
    ПАРУС Ветер с моря гнал волну, Парус силой наполнял. Царь морской ему мигнул, Ветер парусник обнял. Подхватил его он вмиг, Как игрушку закрутил, И, схватив за воротник, Вдаль погнал, что было сил. Но дышал свободой тот, Не сломить его - борца, Пересёк немало вод, Драться будет до конца. Вот уж, гнутся реи вниз, Мачты стонут и трещат, Парус донизу провис, Чайки в вышине кричат. Непреклонен - капитан, Крепко держит он штурвал, Правит в буйный океан, Ни по чём - девятый вал. Ветер выбился из сил, Он внезапно как-то стих. Дух свободы победил, Как прекрасен этот миг!.. #МихаилСошников
    12 комментариев
    10 классов
    135 лет назад, 23 июня 1889 г., родилась Анна Андреевна Ахматова – русская и советская поэтесса. Анна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе в семье отставного флотского инженера-механика. В 1890 г. семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село (сегодня – Пушкин), где в 1899 г. Анна стала ученицей Мариинской женской гимназии. Затем она училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета. В 1910 г. она вышла замуж за поэта, основателя акмеизма Николая Гумилёва. С ним она путешествовала по Европе. Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь. Широк и желт вечерний свет, Нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, Но все-таки тебе я рада. Сюда ко мне поближе сядь, Гляди веселыми глазами: Вот эта синяя тетрадь – С моими детскими стихами. Прости, что я жила скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала. Свой первый сборник стихотворений А. Ахматова опубликовала в 1912 г. В 1914 г. в свет вышел второй сборник – «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 г. появился следующий сборник – «Белая стая», в 1921 г. – «Подорожник», а в 1922 г. – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н.С. Гумилева. После этого все издаваеме сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. Великую Отечественную войну поэтесса встретила в Ленинграде, вскоре была эвакуирована сначала в Москву, а затем в Ташкент, где вышел сборник ее стихотворений. В 1944 г. Ахматова в числе первых вернулась из эвакуации в Ленинград. В августе 1946 г. Постановлением ЦК Ком. партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства. Только в 1959 г. ее стихотворения вновь начали появляться в журналах. И лишь в конце 1980-х годов произведения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры. Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 г. в санатории в Домодедове (Подмосковье), была похоронена в Комарово под Ленинградом.
    1 комментарий
    1 класс
    Деревенские тропки
    2 комментария
    6 классов
    Сельский край
    14 комментариев
    15 классов
    Букетик нежности
    5 комментариев
    35 классов
    1 комментарий
    23 класса
    2 комментария
    61 класс
    Ты калачиком свернешься Эдуард Венц Ты калачиком свернешься Под моим бочком И чему-то улыбнешься, Как всегда молчком.
    2 комментария
    5 классов
    ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ!!! СЕГОДНЯ СУББОТА, 22 ИЮНЯ 14 ЧАСОВ ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ И МЫ ПРИГЛАШАЕМ НА ПОЭТИЧЕСКУЮ ДУЭЛЬ ВСЕХ, ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ СТИХОВ ДВУХ АВТОРОВ, ВЫБРАТЬ ПОНРАВИВШЕЕСЯ СТИХОТВОРЕНИЕ И ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕГО. ИМЕНА АВТОРОВ СТИХОВ И ИМЯ ПОБЕДИТЕЛЯ МЫ ОГЛАСИМ 24 ИЮНЯ ПОСЛЕ 14 ЧАСОВ, КОГДА БУДУТ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПОЭТИЧЕСКОГО ПОЕДИНКА. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ : НЕ СТАВИТЬ ДО ОКОНЧАНИЯ ДУЭЛИ НИКАКИХ КАРТИНОК, СТИКЕРОВ, СМАЙЛИКОВ. ТОЛЬКО ОТЗЫВЫ НА СТИХИ.ТЕМА ДУЭЛИ:" ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ."
    32 комментария
    18 классов
Стихи какого автора понравились больше?
Осталось 17 часов
Результаты после участия
Показать ещё