Горчица — полезные свойства и вред, рецепт в домашних условиях, применение
    2 комментария
    8 классов
    Чаман. Пажитник. Шамбала.
    3 комментария
    6 классов
    Приправа для кофе
    1 комментарий
    11 классов
    Черный перец
    1 комментарий
    6 классов
    Что такое анис, как используют пряность в косметологии и кулинарии, рецепт чая В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред. Что такое анис Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии.
    1 комментарий
    5 классов
    Загадка перца паприка: применение, отличие от болгарского перца Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.
    1 комментарий
    8 классов
    Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты Что такое куркума Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя. Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя. Виды куркумы Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.
    2 комментария
    110 классов
    Приправа для малосольных огурчиков и закруток
    1 комментарий
    7 классов
    Хрен
    1 комментарий
    48 классов
    Куркума
    1 комментарий
    9 классов
Как правильно хранить специи
У любой хозяйки найдется немало приправ, которые она использует, чтобы сделать блюда еще вкуснее и ароматнее. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, задумывается над тем, как хранить специи.
Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.
Петрушка
Петрушка - невысокое травянистое растение из семейства зонтичных. Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, но сегодня ее культивируют по всей Европе, на юге Канады и севере США, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России.
Древнее название петрушки – «петроселинум», что в переводе с греческого означает «растущая сквозь камни». Дело в том, что изначально она росла в каменистых южных областях Греции. С тех пор, в названии этого растения на любом европейском языке сохраняется корень «петр», что значит «камень».
Листья и корень петрушки широко используются в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине.
Черный перец
Черный перец – это плод определенного сорта древовидной лианы. В дикой природе она достигает до 6 метров высоты, и обвивается вокруг других деревьев, служащих ей опорой.
Родиной черного перца считается Индия, ее юго-западное побережье раньше носило название Малихабар, что означает «страна перца». Сегодня его культивируют во многих тропических странах Азии и Латинской Америки. По исследованиям ученых, употреблять перец в пищу люди начали более 5 тыс. лет назад, практически одновременно с солью. Первым европейцем, попробовавшим эту пряность, по легенде, был Александр Македонский. Перец стал первой приправой, появившейся в Древней Руси. На землю наших предков он был привезен из Пе
Красный перец
Молотый красный перец, знакомый многим хозяйкам, получают путем измельчения плодов острого перца. Родиной этого растения считается тропические области Америки. Сегодня различные его сорта выращивают во многих странах Европы и Азии, от Украины и Молдовы до Индии и Вьетнама. Видов красного перца очень много, а потому и вкус его может сильно отличаться, в зависимости от сорта. Он может быть сладковато-пряным, как у паприки, а может - резким, очень жгучим, как у кайенского перца, который часто называют, перцем чили.
Известно, что индейцы майя употребляли перец еще более 7000 лет назад. В Европу он попал после открытия Америки Христофором Колумбом, и именно с его легкой руки мы зна
Мак
Мак считается древнейшим культурным растением, и самой древней из всех приправ. В Европе и Средней Азии его начали возделывать еще в эпоху неолита, а родиной этого растения считается Средний Восток.
Цветы снотворного (опийного) мака хорошо всем известны, но не все знают, что они могут иметь не только красный цвет, а бывают даже белыми и фиолетовыми. В Средние века мак выращивали на каждом огороде, а император Карл Великий даже собирал со своих подданных специальную маковую подать.
Мак известен своими наркотическими свойствами, однако, опиум можно получить лишь из недозревших коробочек мака, зрелые же семена обладают только легким успокаивающим и снотворным эффектом.
Лавровый лист
Лавр - это вечнозеленый кустарник, настолько высокий, что можно назвать его деревом. Родиной этого удивительного растения считается Средиземноморье. Лавр очень древний, ученые считают, что он рос на земле еще в ту пору, когда по ней гуляли динозавры. Люди же во все времена использовали его ароматные листья не только в качестве приправы к пище, но и для разнообразных магических ритуалов.
Лаванда
Лаванда – известное во всем мире садовое растение. В природе насчитывается около 30 видов данного растения. И только два из них являются культурными – это Лаванда Широколиственная и Лаванда Лекарственная.
Лаванда представляет собой многолетнее растение. Она имеет мощный разветвленный корень с множеством побегов. Длина корня достигает дух метров. Само растение является компактным кустиком с многочисленными стеблями и серебристо-зелеными листьями. Высота лаванды в среднем составляет 60 см. Цветочки мелкие, собранные в соцветия, имеющие нежно - голубой или синий цвет. Зацветает лаванда в конце лета. Это морозоустойчивое растение, семена которого долго сохраняют хорошую всхожесть.
Кориандр
Кориандр представляет собой травянистое однолетнее растение, родиной которого является Средиземноморье Восточное. Внешний вид кориандра следующий: стебель прямостоячий, голый, высотой до 50-70 см. Растение напоминает петрушку. Листья крупнорассеченные, с длинными черешками. Мелкие цветки имеют либо белый цвет, либо розовый. Они расположены зонтичными соцветиями. Цветет кориандр в июне, а в августе образует плоды шаровидной формы.
До 90% всех посевных площадей заняты сортом «Янтарь». В качестве пряности используют и зеленые части растения, которые называют «Кинзой», и плоды.
Плоды кориандра имеют богатый химический состав. Плод кориандра содержит эфирное масло (до 1,6%), жирное мас
Кардамон
Кардамон – это имбирные плоды, пряность. Родиной кардамона является Индокитай. Плоды созревают только на третий год. Они обладают мощным ароматом камфары. Кардамон называют «царем пряностей». Плоды собирают, сушат, затем увлажняют и снова сушат. В итоге получаются белые капсулы, длиной до 15 мм.
Приобретать эту пряность советуют в коробочках, так как плоды недолго способны сохранять свой запах. В этих семенах содержится до 8% эфирного масла. В кардамоне присутствует аскорбиновая кислота.
В составе этой пахучей пряности содержатся цинеол, лимонен, терпинеол, а также крахмал, белок, насыщенные жиры, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец.
Запах пряности жгучий, благо
Показать ещё