В духовке
Сом рыба жирная и при приготовлении ее мясо получается нежным и сладковатым.
Ингредиенты:
- сом-1 шт.;
- зелень;
- репчатый лук-2 шт.;
- лимон-2 шт.;
- растительное масло;
- соль и специи.
Во-первых, сома нужно выпотрошить, сделать аккуратный и не глубокий надрез от хвоста от брюха, при этом нужно не задеть желчный пузырь, а то рыба потом будет горчить. Удалить все внутренности, жабры, можно отрезать и голову. Кожу нужно оставить, тогда рыба получится сочная. Для того, чтобы удалить слизь, натрите ее каменной солью и смойте водой.
Далее сделать надрезы по длине спины до хребта шириной с порцию, но при этом сом должен быть целым. Натереть рыбу солью и специями, особенно места надрезов. Полить рыбу лимонным соком, оставить мариноваться на 10 минут. Лимон должен помочь избавиться от запаха ила. Лук порезать тонкими полукольцами, зелень нарубить мелко, лимон нарезать кружками, косточки вынуть.
Нашпиговать брюхо сома зеленью и луком, в надрезы на спине вставить кружки лимона, сверху смазать рыбу подсолнечным маслом. Запекать в заранее нагретой духовке на противне при температуре 200°С в течение 45 минут. К данному блюду замечательно подходит гарнир из овощей, риса или отварного картофеля.
Шашлык из сома на мангале — вкусный рецепт с маринадом из апельсинового сока
Ингредиенты:
- сом,
- репчатый лук (1шт.);
- семена укропа (1 ч.л.);
- растительное масло (3 ч.л.);
- апельсин (3шт.);
Рыбу очистить с помощью крупной соли и тупой стороны ножа от слизи. Промыть в холодной воде.
Удалить плавники и голову. Вспороть тушу и удалить внутренности. Промыть в холодной воде. Вырезать филе на порции. Выжать из апельсинов сок. Лук чистим и нарезаем кольцами. Семена укропа нужно маленько подавить в ступе. Лук, апельсиновый сок и перетертые семена укропа смешиваем вместе-маринад. В нем обваливаем куски рыбы. Далее подождать не менее часа, чтобы мясо пропиталось маринадом. Нанизываем поочередно на шампура рыбу и кольца лука. Запекаем до готовности, регулярно переворачивая и взбрызгивая раст. маслом.
Уха
В 100 гр мяса сома содержится 115 кКал; 17,2г белков; 5,1 гр жира; 0 углеводов, содержит много кобальта, хрома и йода, а так же фосфор, сера, калий, натрий, цинк, фтор, железо, магний, кальций, витамин PP, почти вся группа витаминов В, витамин Е и С.
У кого ослаблен иммунитет - варят куриный бульон, но уха из сома, благодаря своему составу, ввылечит в два раза быстрее. Это блюдо, рекомендуется беременным.
Ингредиенты:
Вода - 3 лит.;
Филе сома - 1 кг. ;
Лимон - 1шт.;
Лук репчатый - 1 шт.;
Морковь - 1шт.;
Пшено - 1/3 ст.;
Лавровый лист - 1шт.;
Перец черный - по вкусу;
Соль - по вкусу.
Сом может иметь запах ила. Разделанные куски мяса обмакнуть в лимонном соке одного лимона и промариновать в течение 30 мин. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения, посолить, бросить лавровый лист. В кипящую воду поместить рыбу, мелкими кубиками лук и морковь, засыпать пшено. Варить с открытой крышкой на медленном огне в течении 20 минут. За пять минут до готовности добавить черный перец (горошек) и извлечь лавровый лист.
Котлеты из сома
Ингредиенты (на 40 котлет):
- филе сома(1200 гр);
- белый хлеб (2куска);
- молоко (250 мл);
- петрушка (1 пуч.);
- чеснок (6 зуб.);
- лук репчатый (2 шт.);
- сливочное масло (50 гр.);
- мука для панировки;
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Рыбу выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде и вырезать филе. Способ очистки указан выше.
Филе прокрутить на мясорубке (2 раза), на второй прокрутке прибавить репчатый лук и чеснок. Сочность котлетам придаст размоченный в молоке батон и кусочек сливочного масла. Петрушка удалит запах ила, её засыпать мелко порезанной в уже в готовый фарш. Перемешать массу руками.
Сформировать котлеты, запанировать в муке и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом на сильный огонь. Как только образуется корка, переворачиваем котлеты, уменьшаем огонь и томим до готовности, в конце немного усилив огонь, чтобы корочка была и с другой стороны.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев