ГУСТАЯ ЛАПША С МЯСООВОЩНОЙ ПОДЛИВОЙ (КЕСМА ЛАҒМОН) 🍜
На лапшу: 0,5 кг муки высшего сорта, 1 яйцо, 0,5 стакана теплой воды, 1 чайная ложка соли.
На подливу: 400 г мяса, 1 00 г сала, 2–3 головки лука, 2 баклажана, 1 редька средней величины, 2 моркови, 500 г помидоров, 4 шт. болгарского перца, 200 г капусты, 0,5 пучка сельдерея, 1 головка чеснока, соль и специи.
Замесить простое пресное тесто как на пельмени, раскатать сочень толщиной в 2 мм, нарезать лапшу шириной в 1 см и длиной в 30–40 см, отварить в соленой кипящей воде, откинуть в дуршлаг, 3–4 раза сполоснуть холодной водой и отставить.
В другой посуде приготовить подливу (кайла). Для этого мясо (мякоть), сало и баклажаны нарезать кубиками (2х2х2 см), редьку, морковь, капусту – соломкой, лук, болгарский перец и помидоры – кольцами, а дольки чеснока порубить.
Растопить масло, спассеровать в нем лук и чеснок, положить сало и мясо, обжарить до образования румяной корочки. Затем положить помидоры, болгарский перец и морковь потушить вместе с мясом, когда помидоры дадут сок, опустить в котел баклажаны, капусту, редьку и рубленый сельдерей, сразу налить немного бульона, в котором варилась лапша, убавить огонь и томить в течение 40–45 мин., исправить на соль, ввести специи. Когда будет готова подлива, снять с огня.
При подаче на стол лапшу обдать кипятком, дать стечь влаге, положить ровным слоем на блюдо, сверху залить подливой, положить еще слой лапши и подливы.
Приятного аппетита!
0 комментариев
182 класса
КАЙНАТМА ШУРПА (суп из баранины с овощами)
Ингредиенты:
• 125 г баранины
• 125 г картофеля
• 100 г моркови
• 125 г репчатого лука
• 125 г свежих помидоров
• 10 г курдючного сала
• лавровый лист
• 10 г сладкого красного перца
• 10 г зелени кинзы
• перец черный молотый
Баранину (грудинку и реберную часть), не разрезая, положить в кастрюлю, добавить немного курдючного сала если баранина не жирная, залить холодной водой и варить. При закипании убрать пенку и уменьшить огонь, чтоб бульон сильно не кипел.
Затем добавить вместе с луком целую морковь, нарезанные дольками помидоры, соль и специи. Варить в течение 40-60 минут на слабом огне.
Затем положить очищенный целый картофель, убавить огонь и продолжать варку. Как только картофель сварится, суп снять с огня.
За 3–4 минуты до подачи на стол в суп положить измельченную зелень кинзы и несколько раз перемешать.
Вынуть из казана мясо, положить на большое блюдо, нарезать кусками, украсить сваренными в супе морковью и картофелем, посыпать черным перцем.
Перед подачей на стол суп разлить в тарелки или чашки, также посыпать перцем.
0 комментариев
74 класса
ПАХЛАВА 🧇
Восточная сладость, многослойный десерт пропитанный медом с начинкой из растертых орехов, сахара и кардамона.
Традиционно, татарская пахлава готовилась из теста как для домашней лапши из яиц, молока с добавлением 1 столовой ложки опары, тесто делили на 6-8 частей раскатывали тесто как для домашней лапши и промазывали топленым маслом посыпая измельченными грецкими орехами с сахаром слой за слоем.
На мой вкус, по этому рецепту пахлава получается более нежная, мягкая и сочная.
Ингредиенты:
~ Мука – 300 г
~ Яйца – 3 шт
~ Сода – 2,5 г
~ Сметана – 150 г
~ Грецкие орехи – 200 г
~ Сахар – 150 г
~ Кардамон – 5 г
~ Мед – 30 г
~ Сливочное масло - 150г
Приготовление:
Приготовить этот десерт не сложно. Нужно обратить особое внимание на качество орехов, чтобы они были свежие и не имели посторонних привкусов.
Отделить желтки от белков. Отложите 50 г сметаны и добавьте 2,5 г соды. В чашу миксера просеять всю муку и перетереть с холодным рубленым сливочным маслом в крошку. Взбить 2 желтка венчиком добавив 100 г сметаны. Переложить всю сметану с желтком и часть сметаны с содой в чашу миксера, можно добавить щепотку соли и вымешивайте до получения гладкого теста. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа. Для начинки необходимо подсушить ядра грецкого ореха на сковороде, порубить подсушенные орехи с сахаром и кардамоном в измельчителе, в полученную массу добавить весь белок и перемешать венчиком. Достать тесто из холодильника и разделить на 3 части. Раскатать первую часть толщиной в 3 мм и уложить в форму и аккуратно распределить половину начинки. Выкладываем вторую часть теста и распределяем вторую половину начинки. Третий слой теста смазать одним желтком силиконовой кисточкой. Острым ножом сделать надрез первого слоя теста наметив узор “ромб” и в центр каждого ромба утопить орешек. Выпекать при температуре 170 градусов 15 минут, пахлава должна зарумяниться, достаньте из духовки, смажьте растопленным медом и снова выпекайте 5-6 минут.
Готовую пахлаву после того как она остынет разделяют по надрезам и подают к чаю.
0 комментариев
42 класса
ЧЕБУРЕКИ 🥟
ТЕСТО:
1кг муки, 50 мл. оливкового или растительного масла, чайная ложка соли, 500мл воды 70С.
Положить в миску просеянную муку, постепенно влить 50 мл оливкового масла и перетереть с маслом, добавить соль, и влить подогретую воду 70С, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и дать ему отлежаться 1 час при комнатной температуре.
ДЛЯ ФАРША:
~ 600 гр – говядина или баранина или то и другое вместе
~ Лук репчатый – 2 шт. /или 200 гр
~ Соль – 1 ч.л
Для фарша лучше брать жирную говядину или баранину, мясо промыть, мелко нарезать и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить 2-3 столовые ложки воды или мясного бульона.
Разделите тесто на 24 равные части. Каждый кусочек теста слегка раскатать и посыпать мукой и подгибайте края к центру , повторяя эту процедуру несколько раз, пока не получится ровная круглая заготовка. Дайте немного полежать заготовкам, раскатайте скалкой в ровные круги, диаметром 25-30см, положите начинку, одну полную столовую ложку фарша. По краям чебурека нужно пройтись по краям вилкой и обрезать ровно специальным круглым ножом.
В сковородку налейте 1 литр растительного масла и разогрейте его до температуры 210 градусов, убавьте огонь, чтобы масло не перегревалось и не сильно остывало.
Положите обрезки теста в масло, они должны прожариться за 1 минуту, выньте их шумовкой, затем опустите чебуреки в кипящее масло и обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуте.
0 комментариев
36 классов
КЫСТЫБЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ 🫓
Пироги с незащипанными краями, татары их называют кузикмяк (сытная лепешка). Начинка делается из картофеля, мака, пшенной кашей.
ТЕСТО:
~ 350 гр муки,
~ 100-125 гр воды или молока,
~ 15г. сахарного песка,
~ оливкового масла – 50 г.,
~ яиц – 1шт,
~ соль 4 гр.
В миску влить теплое молоко или воду, налить оливковое масло, 1 яйцо, просеять муку, положить сахарный песок и соль. Замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30-40 мин.
Пока тесто «отдыхает», делаем начинку:
НАЧИНКА:
~ Картофель – 500 гр.;
~ Молоко – 100 мл.;
~ Лук – 1 шт;
~ Масло сливочное – 30 гр;
~ Соль – 1 ч.ложка.
Приготовление:
Сварить картофель (15-20 мин), посолить (1ч.л), сделать картофельное пюре, помять картофель толкушкой и добавить горячее молоко, сливочное масло, пассерованный лук.
Тесто разрезать на куски весом 75 г. , которые раскатать на тонкие лепешки по 15 см в диаметре и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. (без масла).
Обжаривайте лепешки на сухой горячей сковороде около 1 минуты с каждой стороны.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной.
Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
0 комментариев
41 класс
ЭЧПОЧМАК 🧇
Традиционные татарские пирожки, өчпочмак — в переводе с татарского - «треугольник». Эчпочмак можно приготовить из дрожжевого, из пресного теста, с начинкой из картофеля, лука и мяса, как правило, это гусь или баранина.
Особенностью блюда является способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладется сырой.
Ингредиенты:
ТЕСТО:
~ Мука пшеничная 500 г.
~ Масло сливочное 100 г.
~ Кефир (3,2 жирность) 200 мл
~ Сметана (20-25% жирности) 2 ст.л.
~ Сахар – 1 ст.л (без горки)
~ Соль – 1 ч.л
~ Лимонный сок – 1 ч.л
~ Сода – 0,5 ч.л
НАЧИНКА:
~ Гусь или баранина – 300 г.
~ Картофель средний – 2шт
~ Лук – 1 шт
~ Соль – 1 ч. л без горки.
~ Черный молотый перец – 0,5 ч.л
В процессе выпекания потребуется – 100-150 мл бульона.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ: мясо и картофель нарезать маленькими кубиками, размером 5-6 мм, лук нарезать очень мелко.
Из этого количества теста получится приблизительно 15-18 шт, размером 13 см в диаметре.
Разрезать тесто на одинаковые кусочки (по 50гр), раскатать из каждого кусочка круг диаметром 12-13 см.
Положить на каждый круг 1,5 ст.л. начинки, приподнять тесто с двух сторон крепко защипать до центра эчпочмака, затем второй «шов» и оставшийся третий, в центре оставить отверстие. Защипывать необходимо тщательно, чтобы швы во время выпекания не разошлись.
Эчпочмаки выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой смазанной растительным маслом, накрываем эчпочмаки полотенцем и оставляем на 15 минут отдохнуть.
Разогреть духовку до 180°С и ставим в нее противень с эчпочмаками, время приготовления – 1 час, за 10 минут до готовности влить в отверстие «треугольника» 1-2 ч.л бульона, смазать эчпочмаки смесью растительного масла с яйцом.
Готовые эчпочмаки вынуть из духовки.
Эчпочмаки готовы.
Едят эчпочмаки, запивая катыком или кефиром.
0 комментариев
109 классов
МИНТАЙ ПОД СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫМ #СОУСОМ
Минтай, тушёный в соусе из сметаны с чесноком, получается сочным, очень вкусным, ароматным и аппетитным. Эту нежную рыбку я подаю с картофельным пюре или с рисом.
Ингредиенты:
- #Минтай 400 г
- #Сметана 150 г
- Чеснок 5 г
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- Укроп 1 пучок
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Сок лимонный по вкусу
Приготовление:
1. Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы.
2. Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
3. В отдельной емкости смешать сметану, мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Залить получившейся смесью рыбу на сковороде, убрать огонь, перемешать рыбу с соусом лопаткой, накрыть крышкой и тушить минут 15.
4. Сбрызнуть лимонным соком, досолить по вкусу.
Подавать с легким салатом.
1 комментарий
184 класса
Куриная #печень в сметанно-чесночном кляре
Куриная печень, жареная в сметанно-чесочном соусе, получается и нежной, и сочной. Отличное блюдо для обеда или ужина!!!
Ингредиенты:
Печень куриная -500 г
Мука пшеничная -4 ст. л.
#Сметана или майонез,кто что больше любит - 4-5 ст. л.
Яйцо - 3 шт
Специи
Чеснок 3-4 зубчика
Соль
Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Чеснок,чистим и давим через чесночницу.Сначала готовим #кляр.Для этого смешиваем яйцо,чеснок,сметану или майонез.Добавляем муку и немного солим. Хорошо перемешиваем.Оставляем кляр отдыхать,а сами подготовим печень.
Печень моем,очищаем от плёнок,режем на порционные куски. Слегка отбиваем и посыпаем специями.Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обмакиваем кусочки печени в кляре и выкладываем их в горячее масло.Обжариваем с двух сторон по несколько минут с закрытой крышкой. Подаём с овощами и зеленью. Кляр получается нежный,и позволяет сохранить печень от пересушивания. Приятного аппетита!
0 комментариев
38 классов
Самые вкусные и сочные чебуреки
В моей семье очень любят #чебуреки, поэтому готовлю их частенько. У многих есть свой п рецепт. Вот и я решила поделится своим любимым и проверенным рецептом. Тесто получается слоистым, хрустящим, пузырчатым и очень вкусным.
Тестo:
-мука - 3,5 стакана
-вода - 1 стакан
-яйцо - 1 шт.
-cоль - 1 ч. л. без горки
-вoдка - 2 ст. л.
-pаст. масло - 2 ст. л.
В кипятке растворить соль, добавив растительное масло и немедленно заварить сначала один стакан просеянной муки, хорошо размешав ложкой, чтобы не было комочков.
Даём остыть. Теперь добавляем яйцо, водку и остальную муку, вымешиваем хорошо тесто. Даём тесту постоять минут 40-50, накрыв влажным полотенцем или пищевой плёнкой.
Пока тесто настаивается готовим начинку.
Начинкa:
-фарш, лучше свиной конечно грамм 700
-лук 3 головки, можно зелёный добавить
-чеснок 2 зубка
-соль
-чёрный молотый перец по вкусу
-для сочности и вкуса, я в фарш всегда добавляю ряженки грамм 150, какая вам нравится консистенция, можно и больше
Чебуреки я делаю в специальной чебуречнице,а можно просто как вы привыкли.
У кого есть такая, но не пользуетесь, могу подсказать, как правильно и быстро их делать.
Чтобы края не расходились при жарке их надо смазать водой или белком и хорошо залепить.
Жарить чебуреки только на хорошо разогретом растительном масле, с обеих сторон, до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!
1 комментарий
75 классов
Торт "Ноченька"
Проверенный рецепт приготовления вкусного торта. Уверена, #торт "#Ноченька" понравится и взрослым, и детворе!!!
Ингредиенты:
● кефир 500 мл
● сахар 400 гр
● яйцо 2 шт
● мука 380 гр
● сода 2 ч.л
● разрыхлитель 10 гр
● какао 8ст.л
крем:
● молоко 800 мл
● сахар 8 ст. л
● мука 5 ст.л
● яйцо 1 шт
● масло сливочное 30 гр
Приготовление:
В #кефир добавить соду и хорошо перемешать. Затем добавить сахар и яйца. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао. Хорошо перемешать. Тесто получится, гуще чем сметана. Выпекать тонкие коржи (у меня получилось 7 шт.) Сделать заварной крем: соединить сахар, яйцо, муку, #молоко. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании. Когда крем загустеет, снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо взбить миксером. В крем можно добавить ванильный сахар. Крем хорошо остудить. Готовые коржи промазать кремом. Верх торта посыпать какао. Поставить наш тортик в холодильник на ночь.
Приятного чаепития!
ГУСТАЯ ЛАПША С МЯСООВОЩНОЙ ПОДЛИВОЙ (КЕСМА ЛАҒМОН) На лапшу: 0,5 кг муки высшего сорта, 1 яйцо, 0,5 стакана теплой воды, 1 чайная ложка соли. На подливу: 400 г мяса, 1 00 г сала, 2–3 головки лука, 2 баклажана, 1 редька средней величины, 2 моркови, 500 г помидоров, 4 шт. болгарского перца, 200 г капусты, 0,5 пучка сельдерея, 1 головка чеснока, соль и специи. Замесить простое пресное тесто как на пельмени, раскатать сочень толщиной в 2 мм, нарезать лапшу шириной в 1 см и длиной в 30–40 см, отварить в соленой кипящей воде, откинуть в дуршлаг, 3–4 раза сполоснуть холодной водой и отставить. В другой посуде приготовить подливу (кайла). Для этого мясо (мякоть), сало и баклажаны нарезать ку
ЧЕБУРЕКИ ТЕСТО: 1кг муки, 50 мл. оливкового или растительного масла, чайная ложка соли, 500мл воды 70С. Положить в миску просеянную муку, постепенно влить 50 мл оливкового масла и перетереть с маслом, добавить соль, и влить подогретую воду 70С, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и дать ему отлежаться 1 час при комнатной температуре. ДЛЯ ФАРША: ~ 600 гр – говядина или баранина или то и другое вместе ~ Лук репчатый – 2 шт. /или 200 гр ~ Соль – 1 ч.л Для фарша лучше брать жирную говядину или баранину, мясо промыть, мелко нарезать и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить 2-3 столовые ложки воды или мясного бульона. Разделите тесто на 24 равные части. Каждый кусочек
КЫСТЫБЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ Пироги с незащипанными краями, татары их называют кузикмяк (сытная лепешка). Начинка делается из картофеля, мака, пшенной кашей. ТЕСТО: ~ 350 гр муки, ~ 100-125 гр воды или молока, ~ 15г. сахарного песка, ~ оливкового масла – 50 г., ~ яиц – 1шт, ~ соль 4 гр. В миску влить теплое молоко или воду, налить оливковое масло, 1 яйцо, просеять муку, положить сахарный песок и соль. Замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30-40 мин. Пока тесто «отдыхает», делаем начинку: НАЧИНКА: ~ Картофель – 500 гр.; ~ Молоко – 100 мл.; ~ Лук – 1 шт; ~ Масло сливочное – 30 гр; ~ Соль – 1 ч.ложка. Приг
МИНТАЙ ПОД СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫМ #СОУСОМ Минтай, тушёный в соусе из сметаны с чесноком, получается сочным, очень вкусным, ароматным и аппетитным. Эту нежную рыбку я подаю с картофельным пюре или с рисом. Ингредиенты: - #Минтай 400 г - #Сметана 150 г - Чеснок 5 г - Соль, перец черный молотый по вкусу - Приправа для рыбы по вкусу - Укроп 1 пучок - Масло оливковое 1 ст. ложка - Сок лимонный по вкусу Приготовление: 1. Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы. 2. Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне. 3. В отдельной емкости смешать сметану, мелконарезанный ук
Куриная #печень в сметанно-чесночном кляре Куриная печень, жареная в сметанно-чесочном соусе, получается и нежной, и сочной. Отличное блюдо для обеда или ужина!!! Ингредиенты: Печень куриная -500 г Мука пшеничная -4 ст. л. #Сметана или майонез,кто что больше любит - 4-5 ст. л. Яйцо - 3 шт Специи Чеснок 3-4 зубчика Соль Масло растительное (для жарки) Приготовление: Чеснок,чистим и давим через чесночницу.Сначала готовим #кляр.Для этого смешиваем яйцо,чеснок,сметану или майонез.Добавляем муку и немного солим. Хорошо перемешиваем.Оставляем кляр отдыхать,а сами подготовим печень. Печень моем,очищаем от плёнок,режем на порционные куски. Слегка отбиваем и посыпаем специями.Разогреваем сковород