Благословенного дня, подписчики и гости группы Православная вера ! 
Пусть Господь и Матерь Божия  сохраняют всех  в грядущем дне !
Великий пост заканчивается, мы идем вместе с Христом на страдание, на Голгофу и что же мы видим? Те ли плоды мы принесли в эти благодатные дни Богу, которые Он от нас ждал, и которые, все мы знаем, что могли их принести? Конечно, Господь и намерение целует, но так мало нами сделано, и так много было греха, предательства по отношению к Христу даже в эти дни от нас, людей знающих Писание, людей, которым дана особая благодать. Как страшно было бы услышать, что отнимается у нас Царствие Божие и отдается другому народу, который будет приносить его плоды. И такое может произойти, если мы в своей гордыне, слепоте, так и не найдем в себе силы, чтобы принести плод Богу.
Замечательная и прекрасная ст
Умная молитва бывает лишь у того, кто получил благодать Божию. Нельзя творить молитву с мыслью: «Я научусь ей, я должен преуспеть в молитве, я достигну ее». Потому что, ставя молитву как цель, мы приходим к эгоизму и гордости.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Каждый из нас может внести копеечку в развитие православной группы. Не бойтесь поддержать нас, это доброе дело.
Поблагодарить пожертвованием (величина на ваше благоусмотрение):
Сбер банк - 2202 2056 2930 8476
Храни вас Господь!🙏 ❤
В одном женском монастыре выбирали игуменью. Старая игуменья умерла, а
новую надо было выбрать самим сестрам. Были предложены кандидатуры трех
монахинь, которые, по мнению сестер, достойны были занять место
игуменьи.
Пока сестры в трапезной подсчитывали голоса (талончики при тайном
голосовании), в коридор вошел старенький архимандрит и, позвав к себе
одну сестру, отвел ее в уголок и сказал ей:
– Никому не скажешь, чего открою тебе?
– Никому, – отвечает сестра.
– Слушай, игуменья будет та, – сказал он тихо, – которая будет иметь
один голос.
– Как так? – удивилась сестра.
– Вот увидишь, – сказал старец и пошел в свою келию.
Действительно, когда подсчитали голоса, то оказалось, что за двух сес
Через 81 год после смерти(!) этот святой больше недели служил в греческом храме!
Несколько лет назад жители одной из горных деревень Эгины остались без священника. Время шло, а нового священника все не назначали. Наконец настал Великий пост и крестьяне заволновались.
В Греции в первую и последнюю неделю Святой Четыредясятницы — прекращается работа и учеба - Эллада молится. Везде приспускаются флаги как траур о распятом Христе, люди ежедневно стоят на длинных Великопостных службах, ходят крестными ходами по всей округе парафии, держат — строгий пост без елея, а многие вообще не вкушают. Остаться в это время без священника для прихода вещь немыслимая.
Посоветовавшись, крестьяне решили напис
В Церковь мы приходим не для того, чтобы нам стало ЛЕГЧЕ, а для того, чтобы мы стали ЛУЧШЕ!
Если человек приходит в храм и воспринимает духовную жизнь так, чтобы ему стало легче, то у него не духовная жизнь, а душевная. Духовная жизнь – это стремление быть лучше. И если ты воспринимаешь храм, богослужение, исповедь, Причастие так, чтобы ты, лично ты, изменился, то вот тогда Христос по-настоящему будет для тебя Спасителем.
☝ Потому что Он только тогда сможет тебя изменить, если у тебя будет желание измениться, будут твои конкретные шаги, пусть хотя бы и маленькие, но шаги.
— Архимандрит Мелхиседек (Артюхин).
▪Поделитесь — это важно ✉
Казань. 1991 год. Общага химико-технологического института, первый курс. Я, девица среднекрепкого телосложения, занимавшаяся и плаваньем, и борьбой, – в общем, здоровья хорошего, – заболела тяжелейшей формой ангины. К болезням я не привыкла, а тут скрутило так, что и головы не поднять. Температура 40 градусов, в горле выросли два гнойника, каждый с грецкий орех; горло перекрыло: даже слюну проглотить не получалось – она стекала на полотенце, намотанное вокруг шеи. Хорошо, что еще дышать могла. В пятницу после обеда пришла участковый врач, осмотрела и выписала на понедельник направление на анализы и к хирургу – вскрывать гнойники. Со словами: «Не видела ничего подобного! Если станет хуже, выз
А мы-то думали, ты верующий!
Священник Пётр Коломейцев.
Советское время, 70–80-е годы. Последние дни Страстной седмицы были заполнены «подготовкой» к Пасхе. В пятницу люди по домам пекли куличи и весенние кексы, варили яйца. В субботу шли их освящать. Практически никто не постился: приходя из храма, народ тут же разговлялся освященными яйцами и куличами – чего тянуть.
Помню, как в МАРХИ, где я учился, однажды студенты на стол преподавателя марксистко-ленинских дисциплин и научного атеизма поставили кулич в форме ягненка, пасху в виде пирамидальной церкви и разноцветные яички.
Лектор, не моргнув глазом, провел семинар, а под конец встречи заявил: «Ваши провокации на меня не действуют». И уд
«КРАСНЫЙ» АРХИЕРЕЙ
Рассказ
Над монашками еще и глумились долго, потому как не старухи древние они еще были. Командир карательного отряда - тщедушный низкорослый мужичок средних лет, повернул желчное, заросшее щетиной, лицо к стоявшему рядом пожилому бойцу: - А вы, товарищ, не хотите присоединиться к молодцам? И зло-весело сверля его карим глазом - другой был, ровно заслонкой, прикрыт бельмом, кивнул на заброшенный овин, откуда доносились девичьи стоны и причитания. Дядька растерялся, опустил ствол винтовки, и тут же остановились, перестали выбрасывать лопатами землю из ямы вкопашиеся уже по грудь два священника и немолодой, но крепкий мужик - церковный староста. Они смущали народ, когда из
Показать ещё