Хотим напомнить, что с 25 апреля по 9 мая в нашем музее проходит мастер-класс "Победный май", где вы можете своими руками создать открытка из бумаги, посвященную Великой Победе
А билеты можно приобрести по Пушкинской карте
🌍27 апреля прошел Всероссийский субботник.
Это прекрасный способ проявить желание жить в красивом месте, ведь порядок должен быть везде.
И как приятно провести уборку, смотреть на мир, который стал ещё красивее благодаря нашим стараниям.
Сотрудники музея и учащиеся 9а МБОУ «Свободинской СОШ» с классным руководителем Бондаревой А.В. сегодня славно поработали!
Участники субботника навели порядок на прилегающей к музею территории, расчистили пожарный въезд - убрали мусор и прошлогоднюю листву.
Благодарим ❤
Встречаем МАЙ🌷
🇷🇺Знать, чтобы помнить...
Эти слова являются слоганом международной исторической акции "Диктант Победы.
26 апреля,историко-мемориальный музей стал площадкой для проведения Международной исторической акции - «Диктант Победы».
Самое масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны проходит уже в шестой раз более чем на 27 тыс. площадках.
В этом году блок вопросов посвящён 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы, юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим юбилейным датам.
На базе музея "Диктант Победы" написало 26 человек, которые ответили на 25 вопросов о Великой Отечественной войне.
#ДиктантПобеды2024 #ИсторическаяПамять46 #Знать
В день рождения легендарного Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского в музее "Командный пункт Центрального фронта" прошел показ кинофильма "Маршал Рокоссовский. Жизнь и время". Документальный историко-биографический фильм раскрывает для зрителя страницы борьбы и трагедии незаурядного человека и воина. На кинопоказ были приглашены студенты Свободинского аграрного техникума, который уже 38 лет с гордостью носит имя маршала. После просмотра фильма ребята возложили цветы к бюсту К.К. Рокоссовского и посетили блиндаж, в котором Командующий Центральным фронтом принимал важные решения, касающиеся боёв на Северном фасе Курской дуги.
21 декабря родился маршал Советского Союза, выдающийся полководец Константин Константинович Рокоссовский, имя которого с гордостью носит Дальневосточное высшее военное командное училище. Константин Рокоссовский появился на свет в семье железнодорожного машиниста. Из-за ранней смерти родителей уже в 15 лет вынужден был содержать себя сам: работал на чулочной фабрике, был камнетесом. В 18 лет призван в армию на фронт Первой мировой войны. Заслужив за храбрость Георгиевский крест, получил звание младшего унтер-офицера. В октябре 1917-го вступил в Красную гвардию, с 1918- го он служил в РККА. За участие в гражданской войне был награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1925 году окончил курс
РОДИЛСЯ СОВЕТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПАРТИЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН 21 декабря 1879 9 (21) декабря 1879 г. в городе Гори Тифлисской губернии в семье сапожника родился Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), советский государственный и партийный деятель. По некоторым сведениям датой рождения Сталина является 6 (18) декабря 1878 г. В 1894 г. Иосиф Джугашвили окончил Горийское духовное училище, в том же году поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию. Под влиянием русских марксистов, проживавших в Закавказье, включился в революционное движение; в нелегальном кружке изучал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, Г. В. Плеханова. В августе 1898 г. Сталин формально