Feed

Я не paз замечал, что ocoбенно часто и много хвалят самые смиренные, здоровые и умные люди, а ущербные и глупые хвалят редко и мало. Хороший критик найдет что пoxвалить в несовершенной книге; плохой вычеркивает из литературы одну книгу за другой. Здopoвый и добpoжелательный человек найдет, за что пoxвалить caмую скромную еду, даже ecли он привык к очень изысканной; больной или сноб найдет недостатки в любом угощении. Если вычесть чpeзвычайные обстоятельства, можно сказать, что хвала — словесное выражение душевного здopoвья. © Kлайв Cтейплз Льюис

Feed

Вы видели настоящих Адама и Еву? Неделю назад увидела «Лишённые рая» Гелия Коржева, и до сих пор не отпускает. Постоянно возвращаюсь и заново рассматриваю. Мы ведь как привыкли? Стройные, златоволосые и прекрасные, Адам и Ева стоят у дерева, понурив головы (со змеем или без, неважно), прикрывают низ живота, так как грехопадение уже совершено и собственная нагота уже осознана тоже. А тут, как я понимаю, они — уже скитальцы, и довольно давно. Рай — в прошлом, а в настоящем — тяжёлый путь, борьба за выживание, палящее солнце, голые камни, никакой златоволосости, а только усталость, натруженные мышцы, иссохшая кожа. Посмотрите на лицо Адама. Сожаления об утраченном рае нет, есть тверд

Feed

Встаньте утром, поставьте себя перед Богом и скажите: “Господи, благослови меня и благослови этот начинающийся день”, а потом относитесь ко всему этому дню как к дару Божию и смотрите на себя как на посланца Божия в этом неизвестном, что представляет собой начинающийся день... “Господи, просвети мой ум, укрепи и направь мою волю, дай мне сердце пламенное, помоги мне!” Митрополит Антоний Сурожский.

Feed

Не огорчайтесь слишком, видя в себе и гордость, и тщеславие, и мшелоимство, и зависть, и раздражительность, и гнев и проч. и проч., не говоря уже о плодах их... Все люди — существа падшие, однако осознать это разумом только — недостаточно. Надо осознать сердцем и, заплакав об этом раз, продолжать всегда на молитве плакать пред Богом, раскрывая всю свою порчу, всю болезнь во всех видах и проявлениях. От этого обязательно рождается мягкое отношение к другим людям, хотя и долго могут быть еще вспышки гнева или иных страстей. Однако другого пути нет. Исаак Сирин говорит: иди путем, проложенным страдальческими стопами святых. Своего пути не придумаешь. Это наука точная. Игумен Никон (Воробь

Feed

Молись, чтобы Бог осветил твой труд над твоим окаменелым сердцем, чтобы Сам Он пришел, умягчил и разбудил твою спящую душу. В молитве сей сам молись; изреки то, что на душе, и свою кровную нужду открой словом простым, детским, кротким. Не умствуй, не сочиняй молитв. Приступи в простоте с одною нуждою твоею, как больной к врачу, как связанный к освободителю, с искреннею исповедью немощи своей и бессилия одолеть себя и с преданием себя Божию вседействию. Падай ниц, клади поклоны, – многие, многие. И не отходи от молитвы, пока движется молитва. Охладеет молитва, берись опять за размышление, а от сего опять переходи к молитве. И для молитвы прибери краткие к Богу воззвания: «Пощади Твое создани

Feed

Проверка злобными бабулями Сколько раз слышала: я в церковь больше не пойду. -С чего это? -Да, пришел (пришла), а там бабка ко мне прицепилась злобная. Свечку я не так поставил (поставила). Не пойду больше... Неверующие ругают бабок, что выгнали их из Храма, и верующие недовольны бабками, что из-за них многие не становятся верующими. И я подумала: отчего так? Что это за бабки такие - изгонительницы люда русского из Храмов святых.. И пришла мне на ум мысль, что бабки эти - проверка приходящего на вшивость. Испытание. Дойдет он все ж таки до Бога, несмотря на вредных бабуль, или сразу сдастся. И, подумалось мне, что Бог попускает таким бабкам быть. Это вам не протестанты. Там вы никаких зло

Feed

19 ЯНВАРЯ — СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилей
Show more