Наградили лауреатов Литературной премии им. М. Н. Алексеева –2024
В Областной универсальной научной библиотеке в рамках торжественного мероприятия, посвящённого 90-летию Саратовского регионального отделения «Союз писателей России» прошла торжественная церемония награждения лауреатов Литературной премии Саратовской области им. М.Н. Алексеева. Лауреатами высокой литературной награды стали:
М.Ю. Лаврентьев – за поэтический сборник «Листая облака»;
Е.В. Голубь, Т.Н. Тишкова – за книгу документальных рассказов «Звёзды Саратова»;
Е.А. Арндт – за книгу «Тайны и загадки костюмов поволжских немцев».
90-летие Саратовского регионального отделения «Союз писателей России» 26 апреля в Областной универсальной научной библиотеке прошло торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию Саратовского регионального отделения «Союз писателей России», на которое собрались писатели, руководители региона и города, общественные деятели, многочисленные гости. Было отмечено, что областная писательская организация всегда была неразрывно связана с историей страны, а творчество саратовских писателей направлено на воспитание человека в духе созидания, высокой нравственности, любви к Отечеству. Литературные традиции, заложенные блестящими мастерами слова (Ф. Панфёровым, И. Кассилем, Е. Покусаевым, Г. Коновалов
Открылась «Времени печать».
В Литературном музее саратовских писателей открылась уникальная выставка «Времени печать», на которой представлены раритетные издания 1934 года, посвященные Первому Всесоюзному съезду писателей. Старые газеты, как свидетели исторических перемен в стране позволяют полностью погрузиться в те события, в то самое время.
«Литературный листок» – ежемесячное приложение к пугачевской газете «Соцземледелие». Решение об издании было принято Постановлением бюро Пугачевского райкома ВКП(б) в августе 1934 года «..идя навстречу требованиям литкружковцев и всех начинающих низовых авторов в деле дальнейшей учебы и продвижения своих произведений в печать». «Литературный листок
Библионочь – 2024. Фотоотчет
В Литературном музее саратовских писателей прошли обзорные экскурсии для участников социально-культурной акции «Библионочь».
«Саратовская пушкиниана» – литературно-краеведческий час.
19.04.2024. «Бессмертным пушкинским пером был освещен твой край, Саратов!» – именно эти слова нашего известного земляка А.С. Папшева можно смело поставить эпиграфом к встрече студентов Саратовского государственного технического университета им. Ю. Гагарина с писателем, краеведом, исследователем творчества А. С. Пушкина Анной Морковиной.
Бывал ли А. Пушкин в Саратове, собирая сведения для своей «Истории Пугачева»? Какие версии пушкиноведы поддерживают, а какие отвергают, и что написал по истории этого вопроса известный саратовский краевед В.Н. Семенов? И кто бы мог подумать, что существует даже карта предполагаемого путешествия по
«Родного края имена» – такая обзорная экскурсия прошла для учащихся МАОУ «Лицей №24 им. М. М. Расковой». Ребята узнали, кто «прославил Саратов своим талантливым пером», и как связаны с нашим краем судьбы выдающихся писателей – Алексея Толстого, Александра Радищева, Льва Кассиля, Константина Федина, Михаила Алексеева. Экспозиции музея дополнили рассказ о творчестве саратовских писателей-фронтовиков и лауреатах литературных премий. Ребятам были представлены произведения для юношества разных жанров от советской классики до современных авторов. Особое внимание ребят привлекла выставка творческих работ саратовских писателей «Грани таланта», на которой представлены изделия декоративно-прикладно
Фестиваль детской книги. Фотоотчет
В Литературном музее саратовских писателей в рамках фестиваля «Умная книга – Саратов 2024» прошли ознакомительные экскурсии для участников мероприятия. Ребята и педагоги познакомились с экспозициями, книжными выставками и экспонатами музея.
«День в календаре» – знаменательные события и памятные даты
18 апреля – 190 лет со дня рождения Салова Ильи Александровича, писателя, журналиста. Родился в Пензе. Окончил Пензенскую гимназию. С 1954 году служил в канцелярии московского губернатора. Литературную деятельность начал в середине 1850-х гг. Писал театральные рецензии под заглавием «Театральные наброски» (под псевдонимом «Азъ»). После двухлетнего пребывания за границей в 1863 году поселился в своем имении в селе Ивановке Балашовского уезда, где работал в течение девяти лет мировым судьей, а потом служил земским начальником.
Накопив огромный материал жизненных наблюдений, И.А. Салов в середине 70–х годов XIX века вновь обратился
«Выход в свет» – новые книги саратовских писателей
Вышла в свет книга Игоря Смилевца «Закаленный войной».
Эта книга об известном человеке, занесенном в книгу Почета Энгельсского муниципального района, ветеране Великой Отечественной войны Глумакове Александре Мироновиче. Изучая его биографию, можно только удивляться силе духа, работоспособности и умению преодолевать любые трудности.
В книге собрано много достоверных фактов, связанных с событиями в боевых действиях в 1942-1943 годах в Крыму, строительстве крупнейших предприятий города Энгельса в послевоенный период и вкладе А.М. Глумакова в развитие крупнейшего Энгельсского завода металлоконструкций.
«Выход в свет» – новые книги саратовских писателей
Вышла в свет книга Валерия Кормилицына «Третья планета от солнца». Роман повествует о древней Руси. Основное повествование ведется о князьях: Святославе, Владимире и Ярославе Мудром, сыгравших большую роль в становлении русского государства. Подробно описаны походы Святослава на вятичей в 964 году от Рождества Христова, в лето 965 поход на хазар, 967 – на Дунай воевать болгар. Помимо князей и других исторических личностей в книге проходит ряд вымышленных героев: волхв Богомил, Доброслав, варяги, викинги.
То печенеги, то польский король Болеслав ставили Русь на грани потери свободы и самого существования как независимого государства, но наро
Показать ещё