Апельсиновый сок
Продукты
Апельсины - 4 шт.
Сахар - 1 кг
Лимонная кислота - 30 г (3 ст. л.)
Вода - 9 л
1.Апельсины тщательно вымыть, можно обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь). Насухо вытереть апельсины и поместить в морозилку на 2 часа, а лучше на ночь.
2. Затем апельсины нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
3. Залить получившуюся массу 3-мя литрами холодной кипяченой воды (или очищенной воды, например из фильтра). Оставить настояться (примерно на 10 минут).
4. Процедить через дуршлаг и через марлю, сложенную в 4 слоя, отжать.
5. В процеженный сок добавить еще 6 литров воды. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
6. Разлить апельсиновый сок по бутылками, дать настояться (около часа).
Тыквенно-морковный сок (на зиму)
Продукты
Тыква - 0,5 шт.
Морковь - 1 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
Морковь очистите и нарежьте кружочками.
Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
Сделайте сок из тыквы и моркови, используя для этой цели соковыжималку.
К полученному соку всыпьте сахар.
Варите сок в течение 10 минут. Затем обязательно процедите сок через сито или марлю. Снова отправьте на огонь и варите сок ещё 5 минут.
Чтобы заготовить тыквенно-морковный сок на зиму, банку помойте и простерелизуйте удобным для вас способом.
В подготовленную банку вылейте готовый сок.
Закрутите банку металлической крышкой. Храните сок в тёмном и прохладном месте.
Из указанного количества ингредиентов получилась 0,5 л сока.
Сок свекольно-морковный
Продукты (на 1 порцию)
Свекла - 250 г
Морковь - 250 г
Лимон (по желанию) - по вкусу
Морковь очистить, вымыть и нарезать.
Свеклу очистить, вымыть и нарезать.
Переработать овощи на соковыжималке.
Смешать соки. При желании можно выдавить в готовый сок морковно-свекольный немного сока лимона.
Кабачковый сок с апельсином и лимоном (на зиму)
Продукты (на 2 порции)
Кабачки - 1,2 кг
Апельсин - 1 шт. (120 г)
Лимон - 1 шт. (60 г)
Сахар - 90 г
Кабачки для сока подойдут любые: как молодые, так и зрелые.
Хорошо промываем кабачки под струёй холодной воды, обсушиваем бумажными полотенцами.
У молодых кабачков кожица ещё нежная, которую необязательно счищать, а вот со зрелых плодов жёсткую кожицу и семена следует удалить.
Затем отрезаем плодоножки и нарезаем кабачки крупными кусочками.
С помощью соковыжималки выжимаем из кабачков сок. Из данного по рецепту количества кабачков получается около 450 мл сока.
С помощью губки тщательно вымываем апельсин и лимон под тёплой проточной водой. Обсушиваем цитрусы бумажным полотенцем, с помощью мелкой тёрки снимаем с них цедру. Стараемся при этом не задеть горькую белую часть кожуры. Откладываем цедру пока в сторону, она нам пригодится позже.
Разрезав апельсин пополам, выжимаем из него сок.
То же самое проделываем с лимоном.
Смешиваем сок апельсина и сок лимона и процеживаем через ситечко.
Наливаем в кастрюлю выжатый из кабачков сок и добавляем в него сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Перемешивая сок, дожидаемся растворения в нём сахара.
Вливаем в кастрюлю цитрусовый сок, вновь доводим до кипения.
Теперь добавляем апельсиновую и лимонную цедру. Варим кабачковый сок с цедрой 3-4 минуты. При варке снимаем и выбрасываем образовавшуюся пену.
Из данного в рецепте количества продуктов получается 500 мл сока.
Удобно закатывать кабачковый сок в небольшую тару.
Тщательно вымываем 0,5-литровую банку в тёплой воде, используя пищевую соду или сухую горчицу. Затем банку стерилизуем паром. Крышку кипятим 1-2 минуты.
Готовый сок наливаем в стерилизованную банку горячим. Герметично закатываем банку или закрываем специальной винтовой крышкой.
Переворачиваем банку с соком вверх дном, укутываем её пледом на 12 часов.
Затем ставим банку с соком из кабачков в прохладное тёмное место для хранения до зимы.
Сок по данному рецепту получается концентрированным и очень сладким, поэтому при употреблении можно разбавлять его водой или добавлять в него кусочки льда.
Особенно этот полезный и вкусный сок нравится детям.
Сок тыквенно-яблочный
Продукты (на 2 порции)
Тыква - 400-450 г
Яблоки - 400-420 г
Яблоки тщательно вымыть и нарезать. Удалить семена.
Перемолоть на соковыжималке.
Тыкву вымыть и нарезать. Также перемолоть на соковыжималке.
Смешать тыквенный и яблочный сок в равных пропорциях.
Сок яблочно-тыквенный готов. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1