Дорогие! Мы вошли с Вами в дни Страстной седмицы. Каждый день этой недели по-своему особенный. И сегодня, мы вспоминаем Иосифа, который был продан братьями из-за зависти, как прообраз Христа, которого предали единоплеменники, вспоминаем бесплодную смоковницу, которую иссушил Господь, она похожа на душу человека, не меняется, не даёт своих плодов. Иоанн Кронштадтский говорит об этом чтении: «Бесплодная смоковница при дороге с одними листьями – это я, и вы. К нам с вами рано или поздно приходит Господь Иисус Христос, чтобы стать для нее хлебом жизни. И, увы, почти всегда находит в нас только заботы о житейском – одни листья; плодов же веры, попечения о спасении душ наших нет как нет». Каждое слово на службе наполнено глубоким смыслом, Христос идёт на добровольные страдания. А идём ли мы с Ним, сопереживаем ли мы Ему? Решать только Вам. Помоги и укрепи Господи нас, в эти непростые дни Твоего Крестного пути. Аминь.
    1 комментарий
    71 класс
    🕊️Когда подходит время к концу Великого поста, всегда вспоминаются убиенные на Пасху Христову иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт...Кто читал книгу "Пасха Красная" согласятся с нами. Образованные, крепкие, сильные духом и всецело любящие Бога монахи. Каждый из них отличался, обладал чем то особенным. Так например, отца Василия вспоминают, как замечательного проповедника, его проповеди хотелось слушать всегда и чтоб они не заканчивались. Инок Трофим-это бескорыстная жажда помощи, труда, богатырь. Про него легко запомнить, трактор=инок Трофим. Вспашет поля монастырские и к бабушкам местным на помощь спешит. Инок Ферапонт -был молчаливым, всегда погруженным в молитву, вставал среди ночи, телогреечка на пол и клал поклоны, чтоб другие не слышали. А ещё он был звонарем от Бога и смерть свою встретил там же, вещая Пасхальный звон... Царство Небесное убиенным на Пасху иеромонаху Василию, иноку Трофиму, иноку Ферапонту. Вечная Вам память, братья!
    12 комментариев
    113 классов
    Сегодня Святая Церковь вспоминает Лазаря Воскресшего. Чудо, которое произошло с ним, свидетельствует о том, что всё в руках Божиих: и жизнь и смерть. А как иначе? Только представьте,  умер человек, стал уже тлеть и его воскрешает Христос. Евангелие повествует нам братья и сестры, о том, что Христос посетил Вифанию, дом Марфы, Марии и их брата Лазаря. Лазарь почил уже, как четыре дня и Христос подойдя к его гробнице заплакал и стал возносить молитву. Затем, Он сказал: Лазарь! иди вон. И после этого, из пещеры вышел Лазарь, живой. Многие после увиденного уверовали. И именно после этого события, иудейское священноначалие испугалось и задумало страшное. А Лазарь после воскрешения прожил ещё 30 лет и служил епископом. Никогда не рассказывал, что видел в загробном мире, вёл жизнь праведную и никогда не смеялся. Вот и мы дорогие, должны всегда помнить слова Спасителя: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (Ин 11:25–26). Чтобы сподобиться венца славы, чтобы увидеть Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа! С праздником.
    2 комментария
    52 класса
    Сестрички, да и братья тоже. Вот если  Вам будет очень очень плохо, уныние нападёт, душа будет болеть, грехи имеются против 7 заповеди - вспомните преподобную Марию Египетскую. Вспомните как она низко упала и телесно и духовно и как поднялась. Не все святые удостоены поминания в течении семи дней  Великого поста. Отец Андрей Ткачёв очень хорошо выразился, он назвал грехи, совершённые  Марией Египетской- до тошноты. И мы это видим из жития, что грех настолько стал ей противен, что когда Божественная благодать коснулась её сердца - она увидела своё греховное состояние. Она принесла Богу покаяние, спряталась в пустыне, изнемогала, боролась со страстями и достигла высшего совершенства. Вот какое было желание, вот какова сила покаяния и любви к Богу. Хотя про Бога то она не много и знала. Поэтому дорогие, время для  покаяния  ещё есть, не стыдитесь своих грехов относительно грехов седьмой заповеди и вообще в целом, не стесняйтесь идти на исповедь, не прячьте грехи, оставляя их в душе. Потому что Милостивый, Вселюбящий, Милосердный Господь ждёт от нас покаяния. 💗И пусть молитвами преподобной мати Марии Египетской, наши мысли, поступки, сердца были в чистоте и целомудрии. А наша душа всегда жаждала искреннего покаяния. Преподобная наша мати Марие, моли Бога о нас!
    7 комментариев
    221 класс
    Утром, когда встаёшь, не выходи из дома не помолившись, а вечером поблагодари Бога за этот дивный день. 🌿 Старец Фаддей Витовницкий
    4 комментария
    60 классов
    Желая поглумиться над этим священником, ему выбрили на голове крест. А ещё известно, что уже будучи в тюрьме один блатной, издеваясь над ним, вырвал ему по волоску брови и ресницы. Надзиратель, увидев это, ужаснулся и потребовал назвать имя того, кто это сделал. Но священник отказался. И лагерный садист, пораженный любовью и великодушием пастыря, тайно пришел к отцу  и со слезами просил прощения. Читая житие этого батюшки, который причислен к лику святых, представляется такой образ-мудрый, горячо любящий людей, Богобоязненный, умный, всем уделит время, каждого выслушает, даст духовный совет. А сколько он претерпел... 🌿Это священномученик Михаил Богословский. Окончил Тамбовскую семинарию, затем академию, имел звание кандидата богословия. Его очень любили прихожане, а проповеди его слушали и понимали все, потому что так просто и доступно он объяснял всё. В 1924 году был впервые арестован, но сразу же отпущен, за недостаточностью обвинений. Второй раз был арестован в 1937 году. Обвинение было такое:поручил отравить колодцы в городе в день выборов и выдавал людям яд. Протоиерей Михаил Богословский скончался 28 марта 1940 года в Краслаге НКВД. Сегодня его День памяти. В 2000 году причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Помолись за нас грешных, отец Михаил, пред престолом Всевышнего🌿
    19 комментариев
    121 класс
    Сейчас наверное, мало кто пишет друг другу письма от руки, шлёт открытки с поздравлениями. Но согласитесь дорогие, приятно получить весточку от родного или знакомого человека. Вот и мы отправляем открыточки с поздравлением Светлого Христова Воскресения! На долгую память, в знак благодарности!
    3 комментария
    49 классов
    💗Один старец постоянно повторял своим ученикам простую истину:  -Когда царь хочет взять неприятельский город, то прежде всего удерживает воду и съестные припасы. Неприятель, погибая от голода, вынужден покориться ему. Так бывает и с грехами. Если человек будет жить в посте и молитве, то враг, ослабев, покидает его душу.
    2 комментария
    81 класс
    Самая короткая проповедь... Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из Литургий вышел на проповедь и сказал: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей грубое замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Развернулся и ушёл. Это была вся проповедь.
    1 комментарий
    103 класса
    🌿«Внутри мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны. Все это не обрывается одним резким движением, но терпением и настойчивостью, заботой и вниманием. Путь, ведущий к совершенству, долог. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил вас. Принимайте терпеливо ваши падения и сразу же, вставая, бегите к Богу, не останавливайтесь на том месте, где упали. Не отчаивайтесь, если постоянно впадаете в старые грехи. Многие из них крепки от приобретенного навыка, однако по прошествии времени и через усердие побеждаются. Пусть ничто не лишает вас надежды». Святитель Нектарий Эгинский Книга «Путь к счастью».
    2 комментария
    85 классов
Дорогие! Мы вошли с Вами в дни Страстной седмицы. Каждый день этой недели по-своему особенный.
И сегодня, мы вспоминаем Иосифа, который был продан братьями из-за зависти, как прообраз Христа, которого предали единоплеменники, вспоминаем бесплодную смоковницу, которую иссушил Господь, она похожа на душу человека, не меняется, не даёт своих плодов. Иоанн Кронштадтский говорит об этом чтении: «Бесплодная смоковница при дороге с одними листьями – это я, и вы. К нам с вами рано или поздно приходит Господь Иисус Христос, чтобы стать для нее хлебом жизни. И, увы, почти всегда находит в нас только заботы о житейском – одни листья; плодов же веры, попечения о спасении душ наших нет как нет».
Кажд
Сегодня Святая Церковь вспоминает Лазаря Воскресшего. Чудо, которое произошло с ним, свидетельствует о том, что всё в руках Божиих: и жизнь и смерть. А как иначе? Только представьте,  умер человек, стал уже тлеть и его воскрешает Христос.
Евангелие повествует нам братья и сестры, о том, что
Христос посетил Вифанию, дом Марфы, Марии и их брата Лазаря. Лазарь почил уже, как четыре дня и Христос подойдя к его гробнице заплакал и стал возносить молитву. Затем, Он сказал: Лазарь! иди вон. И после этого, из пещеры вышел Лазарь, живой. Многие после увиденного уверовали.
И именно после этого события, иудейское священноначалие испугалось и задумало страшное.
А Лазарь после воскрешения прожил ещё
Сейчас наверное, мало кто пишет друг другу письма от руки, шлёт открытки с поздравлениями. Но согласитесь дорогие, приятно получить весточку от родного или знакомого человека.
Вот и мы отправляем открыточки с поздравлением Светлого Христова Воскресения! На долгую память, в знак благодарности!
Утром, когда встаёшь, не выходи из дома не помолившись, а вечером поблагодари Бога за этот дивный день.
🌿 Старец Фаддей Витовницкий
🌿«Внутри мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны.
Все это не обрывается одним резким движением, но терпением и настойчивостью, заботой и вниманием.
Путь, ведущий к совершенству, долог. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил вас.
Принимайте терпеливо ваши падения и сразу же, вставая, бегите к Богу, не останавливайтесь на том месте, где упали.
Не отчаивайтесь, если постоянно впадаете в старые грехи.
Многие из них крепки от приобретенного навыка, однако по прошествии времени и через усердие побеждаются.
Пусть ничто не лишает вас надежды».
Святитель Нектарий Эгинский
Книга «Путь к счастью».
🕊️Когда подходит время к концу Великого поста, всегда вспоминаются убиенные на Пасху Христову иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт...Кто читал книгу "Пасха Красная" согласятся с нами.
Образованные, крепкие, сильные духом и всецело любящие Бога монахи. Каждый из них отличался, обладал чем то особенным. Так например, отца Василия вспоминают, как замечательного проповедника, его проповеди хотелось слушать всегда и чтоб они не заканчивались.
Инок Трофим-это бескорыстная жажда помощи, труда, богатырь. Про него легко запомнить, трактор=инок Трофим. Вспашет поля монастырские и к бабушкам местным на помощь спешит.
Инок Ферапонт -был молчаливым, всегда погруженным в молитву, вставал сре
🌿– Бойся мира, – говорил архимандрит Кирилл Павлов, – больше всего бойся мира!
– А как понимать Ваши слова, батюшка?
– А вот послушай: одна молодая рыбешка говорит как-то старой рыбе: «В нашу речку кто-то сверху червячков опускает, таких красивых! Думаю, можно схватить одного и уплыть!» – «Даже не думай! – отвечает старая рыба. – Я ведь почему цела осталась? Те, кто схватил наживку, все пропали…»
Под каждым красивым червячком всегда есть крючок. Все мирские удовольствия – те же крючки для души. Вот что значит «бояться мира». Такие-то дела…», – закончил свой рассказ отец Кирилл.
🌿Являйтесь сами ангелами  в том кругу, в котором живёте и действуете.
Будьте всякий по силе Ангелом утешителем, Ангелом помощником, Ангелом избавителем, Ангелом, готовым облегчать всякую тяготу и скорбь...
Свт. Феофан Затворник
Сестрички, да и братья тоже. Вот если  Вам будет очень очень плохо, уныние нападёт, душа будет болеть, грехи имеются против 7 заповеди - вспомните преподобную Марию Египетскую. Вспомните как она низко упала и телесно и духовно и как поднялась. Не все святые удостоены поминания в течении семи дней  Великого поста.
Отец Андрей Ткачёв очень хорошо выразился, он назвал грехи, совершённые  Марией Египетской- до тошноты. И мы это видим из жития, что грех настолько стал ей противен, что когда Божественная благодать коснулась её сердца - она увидела своё греховное состояние.
Она принесла Богу покаяние, спряталась в пустыне, изнемогала, боролась со страстями и достигла высшего совершенства. Вот ка
Показать ещё