Якименко Мария Фотеевна Родилась в селе Мугай в семье Татьяны Силантьевны и Фотея Тимофеевича Дюковых. В семье было пять дочерей: Елизавета, Мария, Валентина, Александра, Нина. Младшая Нина умерла в младенческом возрасте. Отец был репрессирован в годы культа личности Сталина, выслан на Дальний Восток, и ничего больше о нём неизвестно, оттуда он не возвратился. Мать тоже вскоре умерла, и дети остались сиротами, мыкались по родне, по разным углам. Марии было семь лет, когда умерла мать, а вскоре заболела и умерла и старшая сестра Елизавета. Мария окончила Мугайскую школу, жила в няньках. В 1947 году ей пришлось пережить ещё одну горечь утраты: в половодной реке утонула сестра Шура. В годы войны окончила заочно Ирбитское педучилище, в то время у неё было уже две дочери, Валентина и Ираида. Муж, Кислых Василий Трофимович, был на фронте, погиб 13.08.1942 года, похоронен в братской могиле: деревня Городец, Юхновский район, Калужская область. . Осталась Мария Фотеевна с двумя малолетними детьми. После войны вышла замуж за Якименко Евгения Ивановича, он был комиссован из армии по тяжёлому ранению и охранял пленных немцев, которые строили здесь железную дорогу. До открытия Костинской начальной школы работала в Махнёвской школе учителем начальных классов. Когда ещё был Махнёвский район, Мария Фотеевна работала инспектором, методистом в районо. Затем до пенсии по выслуге лет учительствовала в той деревне, где она жила, в Костинской начальной школе. Заведующим школой был Шаров Григорий Фомич, а коллегами – Зенкова Галина Николаевна, Братинкова Юлия Михайловна, Фарфура Анисья Ивановна. Костина – деревушка небольшая, но дети собирались с окрестных деревень: Казани, Кузиной, Водениковой, Переваловой. Из воспоминаний дочери Ираиды: «Жили мы в полуподвале Костинской школы. Я начала учиться фактически в 5 лет. Мне было скучно и я тихо поднималась в класс, где училась моя старшая сестра Валя и садилась за последнюю парту. Валина учительница Юлия Михайловна давала мне букварь, бумагу, карандаш и я училась вместе с первоклассниками. В 1948-м году я пришла в 1 класс к учительнице Анисье Ивановне. Со мной учились Валя Соколова, Вова Коновальцев, Света Перевалова, Валя Третьякова. Помню, что кормили нас на большой перемене горячей кашей, давали компот или чай. Был пришкольный участок, где выращивали овощи и картошку. Был красивый сад с огромными тополями. При выпуске из школы были экзамены. Через несколько лет я вернулась в родную школу учительницей и проработала в ней полгода в зиму1959-1960 года.» Младшая дочь Марии Фотеевны Ираида-закончила Свердловский пединститут, всю жизнь посвятила школе, преподавала русский язык и литературу, много лет была завучем в Ленинграде, теперь г.Санкт-Петербург. Старшая дочь Валентина-закончила экономический факультет Свердловского университета. Всю жизнь проработала по специальности в г.Свердловске, теперь г.Екатеринбург. Мария Фотеевна вышла на пенсию по выслуге лет. Но пенсия была такая маленькая, 30 рублей, что на неё невозможно было прожить. Поэтому, хотя и не было здоровья, ещё пыталась работать. Работала в детсаде гортопа заведующей в 1971 г., в Кокшаровской начальной школе, а в 1975 г. в школе п. Шайтан – между Хабарчихой и Карпунино. В мае 1986 года Марии Фотеевны не стало.