10 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Юлии Владимировны ДРУНИНОЙ. Среди писателей-фронтовиков она занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, сделавшей для Победы, всё, что было в её силах.Она принадлежит к поколению, юность которого прошла испытание на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны. 17-летней выпускницей одной из московский школ она, как и многие её сверстники, в 1941 году добровольно ушла на фронт бойцом санитарного взвода. Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год. Я пришла из школы в блиндажи сырые. От «Прекрасной Дамы»
ЧИТАЙТЕ, ЛЮДИ, КНИГИ О ВОЙНЕ! Нужно ли говорить о войне и читать книги о страшных испытаниях, которые выпали на долю наших соотечественников? Если мы хотим мира, если желаем нашим будущим детям и внукам счастья и добра, то читать обязательно. Читая и обсуждая их вместе, мы сохраняем Память о подвигах наших дедов и прадедов, становимся добрее, мудрее, милосерднее, начинаем больше ценить жизнь и мирное небо над головой. Книги, представленные на выставке «В книжной памяти мгновения войны», рассказывают об ужасах войны, беззаветном героизме, о подвигах, совершенных нашими людьми во имя Родины и ради защиты всего того, что нам дорого и свято.  Читайте,люди , книги о войне.
День 9 Мая — радостный, важный и одновременно трогательный и торжественный праздник. Наши прадеды защитили родную землю, покой родных и мирное небо на долгие годы. Об этих событиях написано много книг. О войне никто не может написать лучше, чем тот, кто через нее прошел. С первых же дней грандиозной битвы многие писатели и поэты были со своим народом. Более тысячи из них участвовали в боевых действиях, «пером и автоматом» защищая родную землю, более четырехсот не вернулись с войны, 21 – стали Героем Советского Союза. Предлагаем вспомнить имена некоторых писателей-фронтовиков и напомнить вам, дорогие читатели, название книг и авторов, которые писали о войне.
Пасха в 2024 году — 5 мая. Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.Пасхальное яйцо — это символ новой жизни. Вот и мы в библиотеке с детьми раскрашивали яйца. Нашей фантазии не было предела. Яйца получились у детей красивые и яркие. Не забывайте ,что внутри яйца — новая жизнь и новое бытие, которое даровал нам Христос. Всех с наступающим праздником!!! Счастья, здоровья, мира всем нам !!!
1 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя Виктора Петровича Астафьева (1924–2001). Виктор Петрович Астафьев – один из крупнейших прозаиков. В своих произведениях он ставит вопросы, волнующие в равной мере и горожанина, и сельского жителя; и людей старших поколений, и молодежь – всех, кому не безразлична участь человека на земле. Это вопросы связи времен и преемственности поколений, вопросы экологии и нравственности, осмысление войны и тема памяти, тема единства людей планеты. В.П. Астафьев, пожалуй, был единственным из современных писателей, ясно понимавшим значение моральных общечеловеческих и национальных норм, которые никогда не утратят своего значения. Критики и ч
Вчера отмечался всемирный день книги и авторского права — это праздник, который призван укрепить любовь к книгам и чтению. Каждый год 23 апреля этот праздник отмечается по всему миру. Он подчеркивает важность книг как связующего звена между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами. К этому празднику мы с детьми сделали себе полезные подарки. Трудились старательно и у нас получились замечательные закладки для книг.
Фонвизин Денис Иванович (1745—1792), российский писатель. Родился 14 апреля 1745 г. в Москве в богатой дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. В 1755—1760 гг. учился в гимназии при Московском университете, затем в течение года на философском факультете университета. Будучи студентом, начал печататься в московских журналах, сделал перевод «Басен нравоучительных» датского драматурга, историка и философа Л. Хольберга, приступил к переводу трагедии Вольтера «Альзира». В 1762 г. переехал в Петербург и занял место переводчика в Коллегии иностранных дел. В 1769 г. создал сатирическое произведение «Послание к слугам моим…». Интерес к театру выразился в работе над оригинальной р
12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос. В честь этого праздника в нашей библиотеке работает книжная выставка. Приходите и посетите , выберите себе интересную книгу.
Вчера 7 апреля, Всемирный день здоровья – праздник здоровой нации. Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Но в условиях вечного нехватки времени, стрессов, отсутствия движения, небрежного отношения к своему питанию человек бездумно растрачивает свой потенциал. Добавляет в этот список негативных ноток экологическая обстановка, экономическая нестабильность и проблемы здравоохранения. Для заострения внимания на проблемах здоровья человечества и был создан праздник День здоровья. Наше здоровье бесценно. Его не купишь ни за какие деньги. В этот праздничный ден