Считается, что если карельская семья засолила на зиму достаточное количество ряпушки и сига, то зиму она переживет без особого труда. Традиционно жители Калевальского района ловят мелкую ряпушку на озерах Куйтто, где она водится в изобилии, а крупную – на более мелких озерах. Парадокс ряпушки как раз в этом и заключается: чем крупнее озеро, тем мельче ряпушка.
В российской рыболовной традиции ряпушку называют «Царской сельдью», по легенде она была очень любима царями Иваном Грозным и Петром Первым. Для карелов ряпушка – рыба не менее уважаемая, стоящая на голову выше щуки, окуня, язя и даже хариуса, на одном уровне с сигом и лососем.
Соленая ряпушка
Ингредиенты
8 порций
400 г. ряпушки
400 г. соли
черный перец
душистый перец
лавровый лист
Свежую ряпушку очистите от чешуи и выпотрошите (если внутри обнаружится икра, ее лучше оставить — в засоленном виде икра ряпушки чудесна). Возьмите подходящую по размерам посудину, насыпьте на дно не слишком толстый, но ровный слой соли и плотно уложите ряпушку брюшком вверх в несколько слоев, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли, смешанной с разломанным лавровым листом и слегка дроблеными черным и душистым перцами (если у вас нет ступки, раздробить перец можно при помощи обычной скалки).
Если в процессе выкладывания рыбы у вас образуются пустоты, ничего страшного — их всегда можно заполнить зубчиками чеснока. Когда будет уложен последний слой рыбы и последний слой соли поверх него, поместите рыбу под гнет и уберите в холодильник. Вскоре рыба даст обильный сок, а полностью приготовится через 36 часов. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли, обсушите и храните в холодильнике.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев