причины и что предпринять
Не зреют томаты? Этот вопрос волнует многих огородников, поскольку томат является главной огородной культурой и гордостью дачника.
"Почему не краснеют помидоры?", "Почему не дозревают верхушки томатов?", "Как ускорить процесс созревания томатов?" - самые частые вопросы.
Давайте разбираться. Но прежде разделим понятия "незрелости" и "не дозрелости":
а) НЕЗРЕЛОСТЬ — плод остается полностью зеленым. Чаще всего наблюдается в условиях ЗАЩИЩЕННОГО грунта (в теплицах). Длительное время уже сформированные плоды, почему-то не краснеют.
б) НЕ ДОЗРЕЛОСТЬ — сам плод томата уже красный, и вот-вот начнет перезревать, а вокруг плодоножки твердая незрелая область зеленого или зелено-желтого цвета. В условиях ОТКРЫТОГО грунта часто не зреет область вокруг плодоножки. Иногда это называют «зелеными плечами» или «желтыми плечами». Самое грустное в этой ситуации то, что это области так и не покраснеют, останутся зелеными и еще больше со временем затвердеют.
ПРИЧИНЫ
Томаты созревают в ДВА ЭТАПА. Первый этап наступает после образования завязи и занимает 3-4 недели. Плод в этом этапе формирует объем, становится твердым и зеленым. Далее, на втором этапе, который длится от 12 до 20 дней, томаты зреют и меняют свою окраску.
Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными.
Причин может быть как минимум ШЕСТЬ:
1) некомфортная температура;
2) недостаточный уровень освещения;
3) щелочная почва;
4) сортовые особенности;
5) неправильное питание;
6) неправильное формирование куста и перегруженность плодами.
Подробнее (+меры защиты/агротехника, + как ускорить созревание) на сайте 👇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев