Неделя 4-я Великого поста преподобного Иоанна Лествичника
Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.
Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 г. в семье святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет пришел в Синайский монастырь, где через четыре года послушания был пострижен в иноки. После смерти своего наставника преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустыню Фола (близ Синая), где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы.
Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иноче
23 марта — день блаженной кончины святого праведного Павла Таганрогского (1879)
Святой праведный Павел Таганрогский родился в 1792 году в Черниговской губернии в дворянской семье. Его мирское имя Павел Павлович Стожков. Родители назвали сына в честь Павла Исповедника, архиепископа Константинопольского. Семья была зажиточная, и мальчика ждала безбрежная жизнь. Павлу было доступно хорошее образование, в дальнейшем он мог бы занять высокое положение в обществе. Однако Святой с детства мечтал лишь о служении Господу. Его привлекали молитвы и паломничества по святым местам. Когда Павлу исполнилось шестнадцать лет, он покинул родительский дом и год странствовал по святым местам. Отец очень разгневался и сурово наказал вернувшегося сына.
Когда Павлу исполнилось двадцать пять
22 марта — память 40 мучеников Севастийских
Один из самых любимых в народе праздников — день Сорока мучеников Севастийских.
В 313 году первый христианский Римский император Константин Великий издал указ, согласно которому христиане уравнивались в правах с язычниками и получали свободу вероисповедания. Но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам, гонителям христиан.
Так, соправитель Константина, Ликиний, остался верен язычеству и хотел искоренить христианство в своей части империи. Из-за боязни измены Ликиний начал готовиться к войне против Константина и решил очистить свое войско от христиан.
В провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции, также противились христианству. Здесь, в городе
Всенощное бдение и Божественная литургия в Свято-Пантелеимоновском храме
18 марта по воскресному дню в Свято-Пантелеимоновском храме было отслужено Всенощное бдение. На этом богослужении в центр храма был торжественно вынесен Животворящий Крест Господень для поклонения.
В воскресенье, 19 марта, в Свято-Пантелеимоновском храме как обычно прошли две Божественные литургии.
Неделя Крестопоклонная
В cубботу вечером на Всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три земных поклона. При поклонении Кресту Церковь поёт: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поётся и на Литургии вместо Трисвятого.
Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
В первые столетия христианства как раз с середины поста начиналась интенсивная подготовка тех оглашенных, которые собирались кре
17 марта – день памяти преподобного Герасима, иже на Иордане (475)
В шести километрах от Мёртвого моря на западном берегу реки Иордан расположился мужской монастырь Герасима Иорданского. Он был основан самим преподобным в V веке и поныне являет собой оплот христианской веры, ежегодно принимая многочисленных паломников. Кто же такой Герасим Иорданский и почему его чтут в православном и католическом мире?
Иорданская пустыня вообще занимает особое место в истории христианства. Именно в этой пустыне сорок дней постился Иисус Христос и подвизалось множество святых. Один из них – Герасим из Ликии, прозванный Иорданским. Сказания повествуют, что сызмальства он питал большую любовь к Богу, а когда достиг совершеннолетия, принял монашество.
Постоянно воспитывая в
Литургия Преждеосвященных Даров в Свято-Пантелеимоновском храме
15 марта, в день празднования Державной иконы Божией Матери, в Свято-Пантелеимоновском храме монастыря настоятель храма и строитель-духовник женской обители протоиерей Андрей Дубина совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
Литургии предшествовала праздничная утреня с величанием иконы Пресвятой Богородицы и помазанием святым елеем, а на Литургии читалось Евангелие.
За Божественной литургией настоятелю храма сослужили клирики храма.
Державная икона Божией Матери
15 марта Русская Православная Церковь празднует обретение Державной иконы Божией Матери.
Почитание образа, который изображен на иконе Божией Матери Державная, связано с новейшим периодом российской истории. Предание об иконе хорошо известно: жительница слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова несколько раз во сне видела белую церковь и слышала требование найти чёрную икону и сделать её красной. 2 (15 по н.ст.) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенское была найдена большая почерневшая от времени икона Божией Матери: на коленях Ее восседает Младенец Христос, в руках Пречистой — царские регалии, скипетр и держава.
В тот же день Государь Николай Александрович,
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского
Во 2-ю Неделю Великого поста празднуется память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, жившего в XIV веке.
Святитель Григорий известен как защитник Православия против ереси Варлаама, отвергавшего православное учение о нетварном свете, которым Господь сиял в Преображении на Фаворе. Святитель стал выразителем особого церковного учения о Фаворском свете – нематериальном (нетварном) благодатном Небесном свете, свете Божественной славы, которым просиял Господь Иисус Христос во время Своего Преображения на горе Фавор.
Просияв подвигами благочестия, святой Григорий Палама оставил глубокие размышления и поучения о духовном возрастании человека и особенно о силе молитвы.Святитель Григ
11 марта – поминальная Родительская суббота
Родительские субботы
Для православных верующих родительские субботы или поминальные дни – особое событие. Они не фиксированные, потому даты меняются каждый год. Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).
Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело
Show more