4 мая — Международный День пожарных
Ежегодно 4 мая свой профессиональный праздник – День пожарных – на международном уровне отмечают люди мужественной профессии, защищающие и спасающие жизни людей, животных, имущество, объекты экосистемы от огня. Этот праздник появился на свет после событий, связанных с тушением лесного пожара в декабре 1998 года, произошедшего в Австралии. В качестве даты празднования был выбран день чествования Святого Флориана, считающегося небесным покровителем пожарных. Символом праздника является красно-синяя лента, где красный цвет символизирует собой пламя, а синий – воду. Пожарный, выполняя свою работу, становится борцом с огненной стихией, используя в своих целях с
4 мая — Всемирный День уличного музыканта
Во многих странах мира в первую субботу мая тысячи людей выходят на улицы, чтобы послушать музыку. День уличного музыканта — это событие, которое объединяет всех, кто говорит на самом универсальном языке мира - языке музыки. Уличный музыкант — профессионал, но чаще любитель, исполняющий свои и/или чужие музыкальные произведения на городских улицах, в переходах, метро и т. п. Этот день был инициирован музыкантом и актером Андрюсом Мамонтовас в Литве в 2007 году, и его поддержали по всему миру. Праздник быстро приобрел своих поклонников. Многие музыканты разных направлений по всему миру в этот день выходят на улицу и играют для проходящих мимо людей.
МАРК ФРАДКИН
Выдающийся советский композитор, автор многих популярных песен и музыки к кинофильмам (4 мая 1914 — 4 апреля 1990)
К 110-летнему Юбилею
Марк Григорьевич Фрадкин родился 4 мая 1914 года в Витебске. С 1934 по 1937 год учился в Ленинградском театральном институте, там же начались его первые композиторские пробы. После окончания института Марк Фрадкин работал в Минском ТЮЗе (актёр, режиссёр и заведующий музыкальной частью) и одновременно учился в Белорусской консерватории по классу композиции.
В 1939 году Марк Фрадкин был призван в стрелковый полк в Виннице, где организовал и руководил самодеятельным ансамблем. Во время войны дирижировал ансамблем Киевского военного округа. В это ж
Иван Ветхопещерник - 2 мая
Дата по старому стилю: 19 апреля.
О преподобном Иоанне Ветхопещернике (Палеолаврите), память которого отмечается в этот день, сохранились весьма немногочисленные сведения. О житие этого святого, прославившегося подвижнической жизнью и особым благочестием содержатся в агиографической литературе, являющейся одной из основных форм церковной словесности, и богослужебных текстах.
Согласно одному из церковных текстов середины 16 века, Иоанн с детских лет стремился к иноческой жизни — «от младых ногтей божественою любовию уязвлен, и Богоу прилепився». Он оставил родные места и отправился в Палестину. Всю свою жизнь преподобный Иоанн провел в пустыне, в основанной преподоб
2 мая-295 лет со дня рождения российской императрицы
Екатерины II
Российская императрица Екатерина II Великая (урожденная немецкая принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская) родилась 2 мая (по старому стилю 21 апреля) 1729 года в городе Штеттине в Пруссии. Её правление продолжалось более трех с половиной десятилетий, с 1762 по 1796 год. Нередко его называют «золотым веком» Российской империи. По собственному признанию Екатерины II, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. Она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся госуда
📜Событие - 1 мая - 100 лет со дня рождения выдающегося русского советского писателя Виктора Петровича Астафьева
27 апреля -Онлайн - час: «Экологичное дружественное потребление»
♻ Экологичное потребление — это концепция, отражающая влияние человека на окружающую среду в результате своих потребительских действий и выборов. Она включает в себя широкий спектр аспектов, начиная от ежедневных привычек потребления до глобальных экономических и политических процессов. Осознание важности экологического потребления возрастает в свете растущих проблем окружающей среды, таких как изменение климата, убыстрение исчезновения видов, загрязнение водоемов и воздуха.
♻ Основными компонентами экологичного потребления являются:
1. Пища: Выбор продуктов питания имеет огромное значение для экологии. Предпочтение органич