Бархатцы — натуральный антисептик для почвы. За зиму они разлагаются и выделяют вещества, которые эффективно уничтожают нематод и вредных насекомых. Грядки, в которые закопаны бархатцы, становятся защищенными от таких вредителей, как проволочник, медведка, тля, морковная и луковая мухи, слизни, моль и даже мыши, которые не переносят запах бархатцев. Кроме того, срезанные растения прекрасно утепляют грядки. А что вы делаете с бархатцами в конце сезона?
☝️ Не вздумайте выбрасывать бархатцы после цветения
В конце тёплого сезона (сентябрь-октябрь), когда освобождаются цветники, бархатцы используются для подготовки грядок. Вырванные из земли кустики, измельчаются вместе с цветками, корнем, раскладываются на земле и перекапываются. Рекомендуемая глубина заделки 20-30 см.
Особую пользу окажут бархатцы грядкам для моркови, капусты, чеснока, клубники, лука, томатов.
Укрытие на зиму
Для утепления на зиму кустики бархатцев используют целиком или измельчают. Для задержания снега на посадках озимого чеснока или в розарии, вырванные с корнем растения, укладывают в неизменном виде.
Укрытие из бархоток «работает» лучше лапника, т. к. не только з