ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (ПЯТИДЕСЯТНИЦА)

День Святой Троицы, Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников. Православная церковь отмечает День Святой Троицы в 50-й день по Пасхе, в воскресенье. В 2024 году День Святой Троицы празднуется – 23 июня.
В трехпрестольном храме Живоначальной Троицы села Троица Курского района это был главный престольный праздник, отмечавшийся три дня, в течение которых категорически запрещалось работать, осуждать людей, ругаться.

СТРОИТЕЛЬСТВО КУРСКИМИ ЧЕРКАСАМИ МЕЛЬНИЦЫ НА РЕКЕ ТУСКАРЬ В КОНЦЕ 1630-х ГОДОВ.

После окончания русско-польской войны 1632-1634 годов продолжилось притеснение православного населения современной Украины, остававшегося в составе Речи Посполитой, с требованием присоединится к Брестской унии. Это привело к массовому исходу украинцев (называемых в то время черкасами) в пограничные с польско-литовским государством российские регионы.
В 1638 году в Курске была размещена достаточно крупная группа черкас – 865 человек, из них мужчин, поступивших на службу, – 277, женщин – 232 и детей – 356 человек. За выход с Речи Посполитой черкасы получили «по 5-ти рублев человеку, женам их – по полутора рубли, д

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В ЩИГРАХ И ПЕРВЫХ ЕЁ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯХ

В середине XIX века в уездном городе Щигры одновременно действовали две православные церкви освященные во имя Святой Живоначальной Троицы. В Новом городе находилась открытая для прихожан с 1801 года каменная соборная Троицкая церковь. В одной версте западнее её, в Старом городе, располагалась деревянная приходская Троицкая церковь, сооруженная в 1732 году.
К 1850-м года деревянная Троицкая церковь, построенная более ста лет назад, стала мала для всех прихожан и в значительной степени обветшала, поэтому на церковно-приходском сходе было принято решение о строительстве новой церкви, но не деревянной, а каменной. Посл

ЕСЕНКИ – ДЕРЕВНЯ КУРСКОГО ЗНАМЕНСКОГО БОГОРОДИЦКОГО МОНАСТЫРЯ В XVII ВЕКЕ.

В первой половине XVII века на правом берегу реки Рати, по обеим сторонам приустьевой части Ясеневого колодезя (Есенок), находилась поместная деревня, которая по фамилии первопоселенцев называлась деревней Басово, а по наименованию протекающего по ней ручья – деревней Есенки. В некоторых документах XVII века этот населённый пункт причисляли к расположенному рядом селу Тестово (Тестово, Титово, Басово, Есенки тож).

ДЕРЕВНЯ КУНАЧ НА РЕКЕ РАТИ В КОНЦЕ XVII ВЕКА

С 1686 года началось освоение ранее незаселённых верховьев реки Рати, и на её правобережье, при впадении в неё ручья Кунач, образовалась деревня, получившая своё название от этого ручья.
Первопоселенцами деревни Кунач были курские служилые люди Денис и Фрол Ануфриевы дети Каменевы, Ермолай Макаров сын Воробьёв, Алексей Анцифиров сын и Мелентий Иванов сын Мезенцевы, которые за государеву службу получили в этих местах поместные земли.

СТРАХОВАЯ ОЦЕНКА 1910 ГОДА НИКОЛАЕВСКОЙ ЦЕРКВИ В СЕЛЕ ТЕСТОВО ЩИГРОВСКОГО УЕЗДА

В настоящее время в селе Тестово Щигровского района находится полуразрушенное здание однопрестольной каменной церкви Николая Чудотворца, построенной в 1827-м году.
Показать ещё