Фильтр
Все темы
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 27 марта в 13:29

ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ПОДГОРОДНОГО СТАНА КУРСКОГО УЕЗДА 1664 ГОДА

В ноябре 1663 года польский король Ян II Казимир предпринял решающую попытку возвращения Левобережной Украины и Северщины в состав Речи Посполитой. Поначалу наступление 70-тысячной армии, состоящей из поляков, литвин, правобережных украинских казаков и крымских татар, было весьма успешным. Войско стремительно продвигалось вглубь русской территории, обходя стороной крупные, хорошо укреплённые крепости и захватывая небольшие города. Ян Казимир направлялся к Путивлю, где стояло русское войско во главе с воеводой Петром Шереметевым.
В январе 1664 года польское войско подошло к небольшому городку Глухову, который с ходу взять не удалос
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 23 марта в 23:31
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 20 марта в 14:23

РОМАН ТЕРЕНТЬЕВ СЫН КУТЕПОВ

В 1634 году в «великий мясоед» (так в старые времена назывался временной промежуток между Рождеством и Масленицей) пришёл «под Куреск войною с польскими и с литовскими людьми пан Вишневецкой». 13 января авангард армии Вишневецкого с ходу штурмом взял наугольную Меловую башню Курской крепости, водрузив на неё своё знамя. Под тяжестью большого количества солдат старая бревенчатая башня заскрипела и зашаталась. Поляки, опасаясь обрушения башни, спешно покинули её.
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 9 марта в 15:53
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 8 марта в 08:34

Поздравляем наших сударушек с праздником!!!

Будьте всегда любимыми и счастливыми!
Радуйте окружающий вас мир своей красотой, улыбками, добротой и заботой!
Пусть в ваших домах всегда царит мир и спокойствие!
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 22 февраля в 14:41

КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

К сожалению, пустеют и вымирают многие сёла и деревни Курского края. Прошло время их расцвета, уходят из жизни последние старожилы. Пройдёт еще не так много времени, и мало кто будет помнить, что когда-то были такие места, со звучными и самобытными названиями, история которых — это жизнь многих поколений наших предков.
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 20 февраля в 14:29

СПИСОК С КУРСКИХ ПЕРЕПИСНЫХ КНИГ 1678 ГОДА В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ.

В XVII веке в Российском государстве, с целью учета податного населения периодически проводились переписи, охватывающие практически всю территорию страны, результаты которых поуездно фиксировались в писцовых и переписных книгах.
В Курском уезде также неоднократно проводились учеты населения. В 1621 году дозорщиком Константином Апухтиным и подьячим Федором Кунаковым была проведена перепись селений и дач Курского уезда. Ещё одна перепись Курского уезда состоялась в 1628-1631 годах стараниями писцов Богдана и Степана Унковских и подьячего Ивана Коровина. Писцовые книги, составленные в результате этих переписе
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 11 февраля в 17:23
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 7 февраля в 18:04

ДЕРЕВНЯ ГОРОДИЩЕ КУРСКОГО УЕЗДА И ЕЁ ЖИТЕЛИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Деревня Городище находится в 25 километрах к востоку от Курска, на правом возвышенном берегу реки Рать. Свое название деревня получила от расположенного неподалёку остатков древнего укрепленного поселения – городища. На рубеже XVI и XVII веков в этих местах получили поместные дачи дети боярские Дюкаревы, Башкатовы, Савенковы, Махортовы, которые несли при вновь построенной Курской крепости полковую, городовую и сторожевую службы.
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 4 февраля в 16:51
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 27 января в 22:08

ИСТОРИЯ СЫНА БОЯРСКОГО СТЕПАНА ПИСКЛОВА ИЗ ДЕРЕВНИ ПИСКЛОВОЙ КУРСКОГО УЕЗДА ТУСКАРСКОГО СТАНА

23 сентября 1636 года стольник и воевода Даниил Семенович Яковлев, узнав о нападении крымских татар на Курский уезд, послал «в поход за татары голов Семена Яковлева да Воина Анненкова» с отрядом курских детей боярских и велел им «над татары промышляти, сколько Милосердый Бог помочи подаст». В тот же день курские ратники сошлись в бою с татарами, которые стояли кошем в верховьях реки Виногробль, «под Винниковым лесом на Троицком поле», верстах в тридцати от Курска. В том бою «татар многих побили и языки многие поймали, а кто на том бою Государю служили и с татары бились» были включены в послужной спи
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 21 января в 13:40
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 16 января в 16:25

ДОПОЛНЕНИЯ К РОДОСЛОВНОЙ НАДЕЖДЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ПЛЕВИЦКОЙ

Авторы: Светлана Печенина, Александр Куркулев
17 января 2023 года исполняется 184 года со дня рождения замечательной русской певицы, талантливой исполнительницы народных песен Надежды Васильевны Плевицкой. [1] Она родилась в 1880 году в селе Винниково в семье крестьян-однодворцев, потомков служилых людей «по отечеству», в XVI-XVII веках защищавших южные рубежи Русского государства.
В 2012 году в сборнике "Открытый музей. Курский альманах истории и культуры" курским историком и краеведом Юрием Александровичем Бугровым была опубликована родословная Надежды Плевицкой. В представленном генеалогическом древе, составленном по материалам госар
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 13 января в 13:19

ТАЙНА ДАТЫ РОЖДЕНИЯ НАДЕЖДЫ ПЛЕВИЦКОЙ

17 января 1884 года, согласно официальной версии, в селе Винниково Курского уезда родилась известная исполнительница русских песен и романсов Надежда Васильевна Плевицкая, урождённая Винникова. Следовательно, через несколько дней будет отмечаться 180-летие со для рождения певицы.
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 11 января в 17:14

ШКОЛЫ КОЛОДЕНСКОЙ ВОЛОСТИ

Автор - Светлана Печенина
«…ГРАМОТНОСТИ МАЛО, НО РАСПОЛОЖЕНИЕ К НЕЙ СИЛЬНО…»
Отец ПЛАТОН ЛОГГИНОВ, священник Георгиевской церкви
села Шумаково Колоденской волости Курского уезда, 1866 год
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 7 января в 00:26

ПРО КУДЕЯРОВЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ

Пролегавшая восточнее Курска по Тимско-Щигровской гряде Пахнутцева дорога в XVI-XVII веках служила не только для набегов кочевников на Московское государство. Использовалась она и для передвижения отрядов русского войска. Шли по дороге в обе стороны московские купеческие караваны, перевозилась в «польские» города «царская казна», предназначенная для выплаты служилому сословию денежного оклада. Направлялись по Пахнутцевой дороге и посольские караваны, везущие щедрые царские подарки крымскому хану.
В лесах, простиравшихся вдоль Пахнутцевой дороги, находили себе прибежища беглые люди, вороватые и разбойные, о коих еще при Иване Грозном худая слава шла: «…н
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 5 января в 09:39

ОТ ПОДГОРОДНОГО СТАНА К КОЛОДЕНСКОЙ ВОЛОСТИ

Автор – Светлана Печенина
«…последовательно оглядываясь, мы смотрим на прошедшее всякий раз иначе; всякий раз разглядывая в нем новую сторону, всякий раз прибавляем к уразумению его весь опыт вновь пройденного пути. Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь в смысл былого- раскрываем смысл будущего; глядя назад –шагаем вперед…»
А.И. Герцен
Колоденская волость Курского уезда распростерлась по берегам трех рек. На левом берегу главной водной артерии Курской губернии - реке Сейм расположились село Колодное, деревни Полевая и Старое Шумаково. По обеим берегам реки (ручья) Млодать, - это один из притоков реки Сейм, -села Шум
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 4 января в 09:56

ИЗ ИСТОРИИ ВОДЯНЫХ МЕЛЬНИЦ В ЩИГРАХ

С давних времён на Руси для переработки продуктов сельского хозяйства использовали энергию речного потока. Первопоселенцы Курского края в начале XVII века так же, вскоре после обустройства на новом месте, делали на ручьях и речушках запруды и строили на них водяные мельницы, на которых в первую очередь устанавливали мукомольные поставы, а позднее - крупорушки, шерстобитки и маслобойки.
Первый населённый пункт на территории нынешнего города Щигры возник в 1690 году, когда в верховьях реки Щигор были испомещены некоторые служилые люди Курского гарнизона. К 1695 году деревня Щигры насчитывала 11 дворов и располагалась вдоль Лесового колодезя, левого притока
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 3 января в 14:49

НЕМНОГО О ДЕРЕВНЕ БАСОВО ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА

В настоящее время деревня Басово – населенный пункт на левобережье реки Рати, административный центр Титовского сельсовета Щигровского района с населением около 200 человек.
В XVII веке деревня с таким названием располагалась на правом, противоположном берегу Рати и была частью поместной деревни Тестово. В некоторых документах того времени встречается тройное название этой деревни – «Тестово, а Титово и Басово тож». Такое название деревни происходит от фамилий первопоселенцев, которым за службу в гарнизоне Курской крепости предоставлялись участки земли в поместное владение.
В начале XVIII века деревня Басово значится отдельным селением, состоящем
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
добавлена 2 января в 02:14

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ДЕРЕВНИ БЕЛОМЕСТНОЕ КУРСКОГО РАЙОНА

После окончания Смоленской войны 1632-1634 годов на южных рубежах Русского государства для защиты от татарских набегов началось сооружение Белгородской черты, что вызвало необходимость увеличения численности военно-служилого сословия в приграничных уездах. В то же время в преимущественно католической Речи Посполитой начались гонения на православное население территории современной Украины с требованием присоединится к Брестской унии. Поэтому во второй половине 1630-х годов произошло массовое переселение украинских казаков, называемых в то время черкасами, в юго-западные уезды России, где их охотно принимали н
Показать ещё