Это что-то невидимое, негласное, но очень,очень значимое… то, что защищает тебя на протяжении всей жизни. Почему невидимое ? Да потому, что ты сама того не замечая, взрослеешь и лепишь пельмени как МАМА. А она, в свою очередь, как её мама. Тебе не хочется купить в магазине, хочется сделать своими руками, перенять то, что знают и умеют старшие женщины в семье.
Или ,например, на праздничный стол тебе хочется достать особенную посуду, как было в твоем детстве. Кто-то скажет - это пережитки прошлого. А я считаю, что это ВСЁ очень важно беречь и передавать дальше, вместе с фотографиями и воспоминаниями. А тех, кто высмеивает хрусталь в сервантах и то, как было раньше - мне искренне жаль. Видимо у них нет прошлого.
Почему негласное? Да потому, что об этом не говорят. Это просто делается в обычной жизни и впитывается в каждую твою клеточку.
Много лет я по крупицам собираю историю своей семьи. И это не только родословная. Со стороны русских, благодаря прабабушке, бабушке и маме, у нас есть свои рецепты, свои умения в рукоделии, познания в травах.
А вот со стороны болгар нет ничего, не получилось перенять от женщин эти навыки. Прабабушка умерла слишком рано…А как хотелось бы заглянуть в её тетрадь с рецептами и заметками, погладить вышивку, сделанную её руками… Мне повезло познакомиться с женщиной болгаркой из тех же мест, от куда наши. И она поделилась со мной семейными рецептами, что так же передаются у них от прапра.
Настраивалась я несколько дней на болгарский мясной пирог. Вроде бы ничего сложного, а какое-то волнение… Когда начала готовить, про себя разговаривала со своими. И все само собой получилось. Но я точно знаю, что не без их помощи. Буду учиться и пробовать другие рецепты. Я обещаю себе, что сохраню это ВСЁ и пельмени , и шаньги, и Бог даст научусь у мамы ткать половики 🙌и обязательно передам дальше. Укрою НАШИМИ традициями своих детей, как маминым лоскутным одеялом ❤️
На фото мои родные женщины. Болгарки с Крыма.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 51
Получался очень сочным, вкусным. А главное слоёным .