Норовирусная инфекция относится к высококонтагиозным инфекциям. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Для окружающих заболевший опасен на протяжении всего периода заболевания. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Пути передачи возбудителя – пищевой, водный (в т.ч. вода в плавательных бассейнах) и контактно-бытовой.
Инкубационный период заболевания длится от 4 до 77 часов, но чаще 12 – 48 часов. Инфекция может протекать бессимптомно.
Для норовирусной инфекции характерно острое начало заболевания – в течение 6 – 8 часов повышается температура, отмечаются озноб, ломота в теле, головокружение, головная боль. Появляются тошнота, рвота, часто многократная. В большинстве случаев уже через 1 – 2 дня от начала клинические признаки болезни заболевания исчезают.
Главная защита от норовирусной инфекции - это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью.
Важно проводить тщательную обработку овощей и фруктов, употреблять в пищу термически обработанные продукты, соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета), для питья употреблять воду гарантированного качества!
#Cанпросвет

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев