Сезон арбузов начинается в августе, однако ранние ягоды появляются в продаже уже сейчас. Безопасно ли покупать несезонный продукт? Отвечает диетолог Андрей Бобровский. Арбузы, которые продаются весной, чаще всего содержат много нитратов и других химических веществ. Это помогает ягодам быстрее созревать, однако такие вещества могут привести к отравлению организма Особую опасность нитраты несут людям со слабым здоровьем, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме вредных веществ, вам может попасться неспелая и невкусная ягода. К тому же, в ней не будет полезных веществ. Поэтому диетолог советует дождаться сезона. В нашей столовой все блюда безопасны и полезны для здоровья. При
Правила раздельного питания — система здоровых приемов пищи. 80 лет назад Герберт Шелтон выявил, какие продукты не стоит совмещать. Делимся девятью правилами Шелотона.
1. Не ешьте вместе углеводы и кислую пищу: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами;
2. Не ешьте вместе белки и углеводы: орехи, мясо, яйца, сыр вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами;
3. Не ешьте вместе два разных белка (например, рыбу и птицу);
4. Не ешьте вместе жиры и белки: сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, о
Части продуктов, которые мы привыкли выкидывать, обладают полезными свойствами и предотвращают болезни. Один из таких продуктов — яблочная кожура. Что с ней делать и как она поможет здоровью рассказывают эксперты-диетологи.
Яблочная кожура богата железом, кальцием, фосфором, цинком, натрием и магнием. А делать из нее можно обычный чай, который к тому же будет отдавать приятным яблочным вкусом.
Перечисленные свойства помогают укреплять кости, зубы, иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и облегчить состояние при проблемах с легкими. Кроме этого, состав яблочной кожуры благоприятно влияет на здоровье ЖКТ, сердца и сосудов, и даже может предотвратить рак.
1 июня в нашем меню есть
Меню в столовой «ПроСервис Север» — на любой вкус!
Если настроение пикантное и хочется соленого и хрустящего, предлагаем в завтрашний обеденный перерыв собрать такое комбо:
Салат с печенью куриной, жареным луком и морковью + Суп картофельный с горохом с колбасой + Макароны по-флотски с курицей.
Если же вам хочется чего-то более легкого и овощного, вариант из Салата из фунчозы с овощами и маслом, Супа-пюре из шпината и Горбуши, жареной в яйце подойдет куда лучше!
Для баланса советуем совместить блюда из первого и второго предложения, чтобы обед получился разнообразным и интересным.
Мы всегда готовим не похожие друг на друга блюда, чтобы наверняка попасть в ваши желания. Ждем вас завт
В сезон свежих овощей, фруктов и ягод хотим напомнить о том, как важно тщательно промывать такие продукты. На их поверхности могут жить паразиты, которых не убирает обычная вода.
Чтобы точно избавиться от лишних жителей, цитрусовые стоит промывать крутым кипятком, после чего ставить под проточную воду.
Также можно вымыть продукты с грядки в растворе соды или соли — их нужно поместить в водный раствор на один час. Мыть овощи и фрукты средством для посуды или мылом не рекомендуется.
Мы следим за обработкой продуктов в нашей столовой. Все блюда проходят контроль качества перед подачей. Приглашаем вас провести обеденный перерыв с нами! Завтра готовим для вас:
Салат Оливье
Борщ Белору
Летнее время — повод сдвинуть режим питания. В жаркую погоду плотные блюда лучше есть утром и вечером, а в обед ограничиться легкими перекусами.
Диетолог Людмила Денисенко посоветовала отказаться на лето от жирного мяса и рыбы, а также снизить потребление картофеля. Она назвала эти продукты утепляющими и тяжелыми для организма в погоду выше 25 градусов тепла.
Специалист посоветовала акцентировать свой рацион на морепродуктах, индейке, курице, йогуртах, кефирах, огурца, помидорах, кабачках и баклажанах.
Блюда из рекомендованных продуктов всегда есть в нашей столовой. Приходите к нам за легкими обедами! 28 мая в меню:
Салат Шефский с курицей и ветчиной
Салат из помидоров и огурцов с ма
Добавки в составах продуктов всегда называются опасно и непонятно. Складывается ощущение, что все неизвестные слова — вещества, вредящие здоровью. Однако, это не всегда так. Сегодня разберем глутамат натрия и объясним, почему он совсем не вреден.
Диетолог и эндокринолог Ольга Чухачева объясняет, что глутамат натрия используют как усилитель мясного вкуса в полуфабрикатах. Добавка носит индекс Е621, и при ее проверке ученые не выявили, что она может привести к мигрени, астме, диабету или другим серьезным заболеваниям.
Глутамат — это вид натриевой соли обычной глутаминовой аминокислоты. Он уже есть в нашем организме и натуральных продуктах — помидорах, сыре и белковой еде. Е621 получают из
Комплексный обед в нужное время — залог правильного пищеварения и бодрого состояния до конца рабочего дня.
Столовая «ПроСервис Север» предлагает собрать полноценный обед из трех блюд — холодной закуски или салата, супа и горячего блюда с гарниром.
Каждый день мы готовим блюда на выбор, чтобы вы могли взять порцию по вкусу и настроению. В наше меню всегда входят овощи, мясо, рыба и разнообразные гарниры. Советуем взять комплекс из блюд, чтобы дать организму все необходимые элементы!
Посмотрите меню на 23 мая! Завтра мы приготовим для вас:
Салат с пекинской капустой, помидорами, огурцами и маслом
Крем-суп сырный
Котлеты Нежность из минтая
Зразы куриные с луком и яйцом
Карто
Давно не готовили чего-нибудь необычного? Предлагаем вам интересный рецепт с простыми ингредиентами — фаршированные кальмары с сыром и грибами.
Вам потребуется:
кальмары 6 тушек
вешенки или другие грибы 300 г
сливочное масло 100 г
лук репчатый 1 головка
яйца куриные 3 шт.
сыр
Очистите тушки кальмаров от верхней пленке, прокипятите в воде каждую тушку по 10 секунд и отрежьте мантию. Отрежьте от готового кальмара несколько крупных кусков.
Подготовьте начинку: обжарьте грибы со сливочным маслом и луком. Выложите в тарелку и порежьте туда вареное яйцо, тертый сыр и нарезанную часть кальмара.
Заполните тушки кальмара начинкой, скрепите зубочисткой и отправьте в духовку
Какой перерыв между приемами пищи — самый оптимальный? На этот вопрос ответила эксперт по пищевому поведению Мария Соколова.
Нужным временем специалист назвала 4-6 часов. Она добавила, что важно добавлять клетчатку в каждый прием пищи — это улучшает работу ЖКТ и приводит к лучшему насыщению.
Кроме этого, Мария порекомендовала делать паузу между несколькими блюдами в одном приеме пищи. «Чувство насыщения запаздывает на 15—20 минут, именно поэтому важно периодически вставать из-за стола и хотя бы минимально двигаться: пройтись, сделать небольшую разминку или с кем-то поговорить — скорее всего, после возвращения за стол вам и не захочется продолжать есть» — прокомментировала эксперт.