Сезон арбузов начинается в августе, однако ранние ягоды появляются в продаже уже сейчас. Безопасно ли покупать несезонный продукт? Отвечает диетолог Андрей Бобровский.
Арбузы, которые продаются весной, чаще всего содержат много нитратов и других химических веществ. Это помогает ягодам быстрее созревать, однако такие вещества могут привести к отравлению организма 🚩
❗Особую опасность нитраты несут людям со слабым здоровьем, детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Кроме вредных веществ, вам может попасться неспелая и невкусная ягода. К тому же, в ней не будет полезных веществ. Поэтому диетолог советует дождаться сезона.
❤️В нашей столовой все блюда безопасны и полезны для здоровья. При
Правила раздельного питания — система здоровых приемов пищи. 80 лет назад Герберт Шелтон выявил, какие продукты не стоит совмещать. Делимся девятью правилами Шелотона. 1. Не ешьте вместе углеводы и кислую пищу: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами; 2. Не ешьте вместе белки и углеводы: орехи, мясо, яйца, сыр вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами; 3. Не ешьте вместе два разных белка (например, рыбу и птицу); 4. Не ешьте вместе жиры и белки: сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, о
Части продуктов, которые мы привыкли выкидывать, обладают полезными свойствами и предотвращают болезни. Один из таких продуктов — яблочная кожура. Что с ней делать и как она поможет здоровью рассказывают эксперты-диетологи. 🍎Яблочная кожура богата железом, кальцием, фосфором, цинком, натрием и магнием. А делать из нее можно обычный чай, который к тому же будет отдавать приятным яблочным вкусом. Перечисленные свойства помогают укреплять кости, зубы, иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и облегчить состояние при проблемах с легкими. Кроме этого, состав яблочной кожуры благоприятно влияет на здоровье ЖКТ, сердца и сосудов, и даже может предотвратить рак. 1 июня в нашем меню есть
Меню в столовой «ПроСервис Север» — на любой вкус! Если настроение пикантное и хочется соленого и хрустящего, предлагаем в завтрашний обеденный перерыв собрать такое комбо: 🍴Салат с печенью куриной, жареным луком и морковью + Суп картофельный с горохом с колбасой + Макароны по-флотски с курицей. 🍴Если же вам хочется чего-то более легкого и овощного, вариант из Салата из фунчозы с овощами и маслом, Супа-пюре из шпината и Горбуши, жареной в яйце подойдет куда лучше! Для баланса советуем совместить блюда из первого и второго предложения, чтобы обед получился разнообразным и интересным. Мы всегда готовим не похожие друг на друга блюда, чтобы наверняка попасть в ваши желания. Ждем вас завт
В сезон свежих овощей, фруктов и ягод хотим напомнить о том, как важно тщательно промывать такие продукты. На их поверхности могут жить паразиты, которых не убирает обычная вода. 🍊Чтобы точно избавиться от лишних жителей, цитрусовые стоит промывать крутым кипятком, после чего ставить под проточную воду. 🍏Также можно вымыть продукты с грядки в растворе соды или соли — их нужно поместить в водный раствор на один час. Мыть овощи и фрукты средством для посуды или мылом не рекомендуется. Мы следим за обработкой продуктов в нашей столовой. Все блюда проходят контроль качества перед подачей. Приглашаем вас провести обеденный перерыв с нами! Завтра готовим для вас: 🍴Салат Оливье 🍴Борщ Белору
Летнее время — повод сдвинуть режим питания. В жаркую погоду плотные блюда лучше есть утром и вечером, а в обед ограничиться легкими перекусами. Диетолог Людмила Денисенко посоветовала отказаться на лето от жирного мяса и рыбы, а также снизить потребление картофеля. Она назвала эти продукты утепляющими и тяжелыми для организма в погоду выше 25 градусов тепла. Специалист посоветовала акцентировать свой рацион на морепродуктах, индейке, курице, йогуртах, кефирах, огурца, помидорах, кабачках и баклажанах. Блюда из рекомендованных продуктов всегда есть в нашей столовой. Приходите к нам за легкими обедами! 28 мая в меню: 🍴Салат Шефский с курицей и ветчиной 🍴Салат из помидоров и огурцов с ма
Добавки в составах продуктов всегда называются опасно и непонятно. Складывается ощущение, что все неизвестные слова — вещества, вредящие здоровью. Однако, это не всегда так. Сегодня разберем глутамат натрия и объясним, почему он совсем не вреден. 📌Диетолог и эндокринолог Ольга Чухачева объясняет, что глутамат натрия используют как усилитель мясного вкуса в полуфабрикатах. Добавка носит индекс Е621, и при ее проверке ученые не выявили, что она может привести к мигрени, астме, диабету или другим серьезным заболеваниям. Глутамат — это вид натриевой соли обычной глутаминовой аминокислоты. Он уже есть в нашем организме и натуральных продуктах — помидорах, сыре и белковой еде. Е621 получают из 
Комплексный обед в нужное время — залог правильного пищеварения и бодрого состояния до конца рабочего дня. Столовая «ПроСервис Север» предлагает собрать полноценный обед из трех блюд — холодной закуски или салата, супа и горячего блюда с гарниром✅. 💯Каждый день мы готовим блюда на выбор, чтобы вы могли взять порцию по вкусу и настроению. В наше меню всегда входят овощи, мясо, рыба и разнообразные гарниры. Советуем взять комплекс из блюд, чтобы дать организму все необходимые элементы! Посмотрите меню на 23 мая! ❤️ Завтра мы приготовим для вас: 🍴Салат с пекинской капустой, помидорами, огурцами и маслом 🍴Крем-суп сырный 🍴Котлеты Нежность из минтая 🍴Зразы куриные с луком и яйцом 🍴Карто
Давно не готовили чего-нибудь необычного? Предлагаем вам интересный рецепт с простыми ингредиентами — фаршированные кальмары с сыром и грибами. Вам потребуется: 🔹кальмары 6 тушек 🔹вешенки или другие грибы 300 г 🔹сливочное масло 100 г 🔹лук репчатый 1 головка 🔹яйца куриные 3 шт. 🔹сыр 1️⃣ Очистите тушки кальмаров от верхней пленке, прокипятите в воде каждую тушку по 10 секунд и отрежьте мантию. Отрежьте от готового кальмара несколько крупных кусков. 2️⃣ Подготовьте начинку: обжарьте грибы со сливочным маслом и луком. Выложите в тарелку и порежьте туда вареное яйцо, тертый сыр и нарезанную часть кальмара. 3️⃣ Заполните тушки кальмара начинкой, скрепите зубочисткой и отправьте в духовку
Какой перерыв между приемами пищи — самый оптимальный? На этот вопрос ответила эксперт по пищевому поведению Мария Соколова. 🕒Нужным временем специалист назвала 4-6 часов. Она добавила, что важно добавлять клетчатку в каждый прием пищи — это улучшает работу ЖКТ и приводит к лучшему насыщению. Кроме этого, Мария порекомендовала делать паузу между несколькими блюдами в одном приеме пищи. 🍎 «Чувство насыщения запаздывает на 15—20 минут, именно поэтому важно периодически вставать из-за стола и хотя бы минимально двигаться: пройтись, сделать небольшую разминку или с кем-то поговорить — скорее всего, после возвращения за стол вам и не захочется продолжать есть» — прокомментировала эксперт. ❤️
Показать ещё