В местах каких сражений Великой Отечественной войны работают алтайские поисковики? По каким артефактам удаётся установить личность солдата? Почему некоторые потомки выбрасывают и продают фотографии и фронтовые письма, и чему нас может научить история Великой Отечественной войны? На эти и другие вопросы отвечает военный историк, поисковик Дмитрий Вейн.
Рота мл лейтенанта Мезенцева 28 олбр погибла в 1943 году в районе города Севска. Вместе с погибшими бойцами этой роты похоронен и мой дед, Прокопенко Гавриил Григорьевич, 1899 гр.
Отец мой всегда считал, что дед воевал как раз в этой 28 олбр и погиб с ротой мл лейтенанта Мезенцева. Но потом уже гораздо позже я выяснил, через центр архив, что дед служил в штабе 53 танковой бригады, насколько я помню, может ошибаюсь с цифрами.
Видимо, оборону держали все, кто был в том месте...
Хотелось бы узнать, есть ли подробности о роте мл лейтенанта Мезенцева, его солдатах, семье и родных погибших.
С уважением Прокопенко Андрей Андреевич, ветеран войны в Афганистане, историк, юрист, адвокат Адвокатск
💥В Сибирском федеральном округе продолжается Ледовый марафон-2021. ⛷ 🔍✏Команды сибирских поисковиков, в том числе в Алтайском крае совершают многокилометровые лыжные переходы, продолжают исследовать боевой путь сибирских бригад, открывают новые страницы подвигов своих земляков, приглашают их родственников к участию в марафоне. ⚡В Краснощековском районе Алтайского края вместе с ребятами отряда «Поиск» в Ледовом марафоне приняли участие родственники ГЕОРГИЯ СЕМЕНОВИЧА ВОЛЧЕНКО, служившего в 30-й отдельной лыжной бригаде, сформированной в Омской области. 🖋Сержант ВОЛЧЕНКО считался пропавшим без вести 27 марта 1943 года под Севском. Его останки были найдены поисковиками в 2016 году и преда
Разыскиваю место захоронения прадеда Ашимова Мажита, 1915 года рождения, уроженца г.Павлодар КазССР. В июле 1941 года был призван Павлодарским ГВК, согласно данным сайта ОБД как последнее место службы указана п/п 2263, с декабря 1942 года числится пропавшим без вести. Есть предположение, что служил в 28 отдельной лыжной бригаде, сформированной на Алтае. В базе ОБД все записи об операциях 28 олбр,  начиная с февраля 1943 года, поэтому непонятно в каких боях участвовала 28 олбр с осени до декабря 1942 года. Писем или каких-то дополнительных данных к сожалению больше нет, только единственное фото. Буду благодарна за любую информацию о нем. Автор сообщения: https://ok.ru/gulzhan.arginbaeva
С праздником, дорогие друзья! С Днем Великой Победы! Пусть всегда будет мирное небо на головой!
Статья "Подвиг разведчиков". "Брянская учительская газета", 06.03.2020. Автор статьи Дмитрий Вейн (г. Барнаул).
Читать дальше
Скрыть описание