Эписция.
Посадка. Уход в домашних условиях.
Способность этого экзотического растения к быстрому развитию и росту, а также его тропическое происхождение обуславливают ряд специфических требований к посадке и пересадке эписции. Чтобы этот красивоцветущий многолетник полноценно развивался, хорошо себя чувствовал, своевременно и длительно цвел, в процедуре его посадки должны соблюдаться такие условия как:
выбор подходящего по объему горшка;
качественная почвосмесь;
грамотная техника пересадки.
При выборе подходящего горшка предпочтение лучше отдавать не очень глубоким, но широким емкостям. Учитывая, что корни у этого растения являются поверхностными, эписции подойдет в меру низкий и просторный горшок.
Оптимальной считается ширина горшка в пределах 20 сантиметров. Емкость такого диаметра не займет лишнего места на подоконнике, но при этом позволит корням цветка полноценно развиваться. Важно проследить, чтобы на дне горшка имелись отверстия для отвода излишков воды.
Если же эписция требует емкости гораздо большего диаметра, есть смысл задуматься о разделении ее куста. Эта процедура позволит омолодить растение и при этом – пополнить зеленую коллекцию новыми экземплярами.
При посадке или пересадке эписции следует уделить внимание качеству и свойствам почвосмеси. Этот экзот предпочитает легкие, влаго- и воздухопроницаемые смеси с кислотностью на уровне 5,5 рН. Достаточно комфортно эписция будет чувствовать себя в почвосмеси, состоящей из таких компонентов, как:
листовая земля – 2-4 части;
торф – 1 часть;
песок – 1 часть.
В случае отсутствия листовой земли данный компонент допускается заменить смесью для узамбарских фиалок. Для улучшения дренированности почвосмеси в нее допускается внести небольшое количество древесного угля и мха-сфагнума. Перед заполнением горшка все ингредиенты почвосмеси следует тщательно перемешать.
Перед посадкой растения на дно нового горшка укладывают слой дренажа. В качестве дренажа рекомендуется использовать дробленый керамзит, чистую гальку или гравий. Поверх дренажного слоя засыпают почвосмесь, после чего осторожно размещают в горшке цветок вместе с земляным комом на корнях.
Разместив растение в горшке, с боков досыпают землю и немного уплотняют ее. Корневую шейку при посадке не заглубляют. После процедуры растению требуется обеспечить щадящие условия содержания, которые ускорят процесс его восстановления.
Правила ухода
Эписции, являясь представителями тропической флоры, нуждаются в специфических условиях содержания. Несоблюдение правил ухода за ними – одна из основных причин плохого роста, медленного развития, отсутствия цветения этих экзотов. Грубые ошибки в содержании эписций и вовсе могут стать причиной их гибели.
Чтобы растения могли полноценно развиваться и радовать владельца своим эффектным видом, им необходимы:
оптимальное освещение;
хорошая вентиляция воздуха в помещении;
стабильный температурный режим;
режим поливов, соответствующий времени года;
подходящая влажность воздуха;
периодические подкормки в соответствии с сезоном;
регулярное формирование и обрезки.
Наиболее комфортным для эписций считается мягкий и рассеянный свет в течение дня. Некоторые виды и сорта этих растений прекрасно чувствуют себя и в легкой полутени.
При дефиците света стебли этих экзотов начинают сильно вытягиваться, а листва – редеть. Такие метаморфозы свидетельствуют о нарушении обменных процессов в тканях растений и, как следствие, снижении их иммунитета. Эти факторы неизбежно ведут к ослаблению здоровья растений и их слабой сопротивляемости перед возбудителями болезней.
Однако и избыток солнечного света (в частности, прямого) не менее вреден для эписций. Продолжительное воздействие прямых солнечных лучей в течение дня – один из факторов, ведущих к уменьшению размера листьев, изменению их окраски и увяданию. Кроме того, прямой солнечный свет является первопричиной ожогов, губительно сказывающихся на здоровье экзотов.
В естественной среде обитания эписции находятся в постоянном контакте со свежим чистым воздухом. Произрастая в домашних условиях, они являются достаточно требовательными к хорошей вентиляции. Так, в помещениях, где выращиваются эписции, настоятельно не рекомендуется курить, поскольку эти нежные растения болезненно реагируют на дым.
Важно также учитывать, что регулярное проветривание помещения, столь необходимое эписциям, чревато возникновением сквозняков. Учитывая, что сквозняки являются губительными для этих нежных цветов, во время проветривания комнаты растения рекомендуется выносить в другое помещение.
Для этих экзотических многолетников крайне важны подходящие температурные условия. Опытные цветоводы рекомендуют поддерживать температуру в помещении, где растут эписции, на уровне 18-25°. При более низкой температуре растения остановятся в развитии и будут болеть.
Однако и слишком высокие температуры вредны для эписций. В таких условиях у растений начинает сохнуть и скручиваться листва, вследствие чего цветы утрачивают свой эффектный внешний вид, выглядят болезненными и слабыми.
Важно защитить растения от перепадов температуры, являющихся сильнейшим стрессовым фактором. Регулярно подвергаясь температурным скачкам, эти нежные экзоты утрачивают первоначальный иммунитет, прекращают цвести, плохо развиваются и болеют.
Эти красивоцветущие многолетники нуждаются в умеренном, но регулярном поливе. И засуху, и сырость эписции переносят очень тяжело. В летний период растения следует поливать по мере высыхания поверхности почвы в горшке. Зимой частоту поливов уменьшают, позволяя почвосмеси просыхать на глубину 1-2 сантиметра.
Нельзя допускать заболачивания почвы и застоя воды в горшке. Избыток влаги часто становится причиной грибковых заболеваний (гнилей) корневой системы растений.
Тропическое происхождение эписций обуславливает их повышенные требования к влажности воздуха. Эти экзоты болезненно переносят дефицит влаги в воздухе, что существенно усложняет их содержание в отопительный сезон.
Чтобы цветы хорошо себя чувствовали, им необходимо обеспечить влажность воздуха на уровне 60%. Для этого цветоводы часто используют бытовые увлажнители, расставляют поблизости с горшками широкие поддоны с водой.
Важно заметить, что, невзирая на повышенную требовательность к влажности воздуха, эписции совершенно не переносят опрыскиваний. Эту процедуру применительно к ним использовать нельзя.
В отношении подкормок эти красивоцветущие многолетники ничем не отличаются от других комнатных цветов. Растениеводы рекомендуют подкармливать эти экзоты раз в 2-3 недели в период интенсивного роста и цветения (с весны по осень). Для подкормок подойдут обычные удобрения для цветущих декоративных растений, разведенные в половинной концентрации. Нежелательно перекармливать зеленых питомцев азотсодержащими удобрениями, поскольку это поспособствует наращиванию вегетативной массы при полном отсутствии цветения.
Для эписций характерен быстрый и интенсивный рост, в связи с чем их необходимо регулярно формировать. Данная процедура заключается в своевременной прищипке верхних побегов, за счет которой растение будет постепенно образовывать красивый и компактный куст.
Важно также следить за тем, чтобы отводки экзотов, образующие розетки, не смогли укорениться в соседних горшках с другими растениями. В естественной среде обитания эти тропические многолетники активно осваивают близлежащие территории, поэтому выращивая их в домашних условиях, необходимо контролировать и сдерживать их рост.
Способы размножения
Привлекательный внешний вид эписций – основная причина, по которой цветоводы охотно занимаются их разведением. Размножить эти растения можно несколькими традиционными способами, предусматривающими использование такого посадочного материала:
листья;
розетки;
семена.
Листья эписций можно укоренить как в воде, так и в рыхлом плодородном субстрате. Для процедуры используют листья, полученные от здоровых и хорошо развитых растений. Желательно, чтобы экзот в это время не цвел, поскольку срезка листьев в этот период может вызвать у растения стресс и, как следствие, остановить цветение.
Розетки легко приживаются в питательной почвосмеси с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Они формируются на материнском кусте от надземных и корневых побегов. Когда в розетке образуется достаточное количество развитых молодых листьев, ее отделяют и пересаживают в отдельный горшок.
Размножение эписции семенами – метод, считающийся у цветоводов более трудоемким. Важно заметить, что при разведении этих экзотов семенами, полученными в домашних условиях, сортовые признаки растений обычно не сохраняются.
Для проращивания семена раскладывают по поверхности субстрата, сбрызгивают водой и закрывают пленкой. Средние сроки появления всходов составляют от 2 до 3 недель. После появления всходов пленку снимают, а растениям обеспечивают оптимальный температурно-влажностный режим и достаточное количество света в течение дня. Пикировку производят, когда у сеянцев сформируется около 2-4 настоящих листочков.
Болезни и вредители
Как утверждают опытные цветоводы, при правильном уходе эписции редко подвергаются болезням и атаке вредителей. Нарушение условий содержания является одной из главных причин, ведущих к снижению иммунитета растений и, как следствие, ослаблению их устойчивости перед возбудителями заболеваний и вредными насекомыми. Кроме того, некорректный уход также является основной причиной отсутствия цветения у данных экзотов.
Среди самых распространенных вредителей, причиняющих урон этим экзотическим растениям, цветоводы отмечают:
тлю;
мучнистого и корневого червеца;
цикламенового клеща.
Большинство вредителей, поражающих растение, можно выявить невооруженным глазом либо при помощи увеличительного стекла. О том, что зеленый питомец пострадал от нашествия паразитов, чаще всего свидетельствуют изменения в его внешнем виде. Так, тля, питаясь соками растения, заставляет листья скручиваться, сохнуть, терять сочность и тургор. Выявить этого паразита несложно при осмотре эписции, поскольку визуально заметные колонии тли предпочитают располагаться на внутренней стороне листьев. Избавиться от данного вредителя можно при помощи препаратов «Фитоверм» и «Актеллик».
Корневой и мучнистый червец – еще одни часто встречающиеся вредители эписций. И та и другая разновидность паразитов причиняет сильнейший урон растениям. Определить мучнистого червеца можно по следам его жизнедеятельности – белым пятнам, похожим на мазки пудры или муки. Корневой червец, в свою очередь, может быть легко выявлен при детальном исследовании субстрата, корневой шейки и корней растения. Эффективными средствами борьбы с этими паразитами являются препараты «Актара», «Дантоп» и «Регент».
Цикламеновый клещ – один из самых опасных вредителей комнатных цветов, которого невозможно обнаружить невооруженным глазом из-за его микроскопичных размеров. Этот вредитель питается соками растения, постепенно приводя его к гибели. О том, что цветок пострадал от колоний данного паразита, свидетельствует засыхание, побледнение и отмирание листвы, угнетение развития растения. Еще один характерный признак – отмирание верхушечной точки роста.
Чтобы избавиться от цикламенового клеща, используют комплекс мер, включающий изоляцию растения и его обработку препаратом «Актеллик», удаление пораженных частей (побегов, листьев, бутонов), а также дезинфекцию подоконников и стеллажей. Во время лечения также необходимо полностью заменить грунт и обработать горшок больного растения.
Нередко эписции становятся жертвой грибковых заболеваний, развивающихся чаще всего вследствие нарушения правил ухода. Избыток влаги в почве – одна из основных причин поражения растений гнилью.
Если у растения от гнили пострадала корневая система, у него начинает вянуть надземная часть. В этом случае цветоводы рекомендуют использовать растение для получения черенков, поскольку спасти экзот с загнивающими корнями практически невозможно. Зараженный грунт необходимо выбросить, а горшок обработать кипятком или любым дезинфицирующим средством.
В целях профилактики возникновения гнилей следует тщательно соблюдать режим поливов, контролировать уровень влажности почвосмеси в горшке. Также желательно, чтобы в составе грунта присутствовало небольшое количество измельченного древесного угля или сфагнума. Эти компоненты предотвратят заболачивание субстрата и, как следствие, снизят риск поражения корней возбудителями гнили.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4