Шокола́д — кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. В зависимости от технологии производства и степени измельчения шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный. Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.
Для того, чтобы выбрать настоящий шоколад необходимо внимательно изучить информацию на этикетке. Посмотрите, по какому документу изготовлен шоколад (по ГОСТу или по техническим условиям), прочитайте состав продукта. Здесь важен порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.
На первом месте должны находиться ингредиенты шоколадной массы, а именно тертое какао, какао-масло, сахарная пудра. Далее могут идти вкусовые добавки молочные продукты, орехи, кофе, изюм, ванилин и др. Возможно присутствие соевого лецитина, он считается натуральным ингредиентом и выполняет роль загустителя и облегчает технологический процесс производства. Его применение в небольшом количестве не вредит качеству продукта. При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы растительные жиры-эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа. Если вы хотите купить хороший шоколад, то состав должен быть именно в таком порядке. Если вместо «масла-какао» указано «растительные жиры», то вероятней всего применялось пальмовое масло, более дешёвое и неполезное. И такое изделие должно называться кондитерской плиткой
Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не принесет вам ожидаемого удовольствия и наслаждения. Хотя цена за такой шоколад будет значительно ниже хорошего шоколада. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это растительный жир или маргарин, пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого), разрыхлители, мука, патока, ненатуральные красители и аромат заторы, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.
#кубаньтестдумаетвперед #роспотребнадзор #москва #обучение
8 (861) 290-10-40 info@kubtest.ru http://www.kubtest.ru/ г. Краснодар, ул. Красная 124, 10 этаж
г. Сочи, ул. Параллельная 9/1, 2 этаж
г. Новороссийск, проспект Дзержинского, 156 а, оф. 311
Визуальная оценка качества Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как "седина" появляется только на качественном шоколаде. Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно. Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым. Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности. лучший горький шоколад - Читайте подробнее на SYL.ru Источник: https://kubtest.ru/news/635/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев