Яблоки тщательно вымойте, хвостики обрывать необязательно. Вымойте хорошо банки, в которых будете мочить яблоки. На дно выложите половину листьев смородины и вишни. Наполните банки яблоками. Чтобы не делать лишний маринад, я заливаю яблоки сначала холодной водой по самое горлышко, тем самым отмеряю количество. Потом слейте его в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры. В одну двухлитровую банку входит примерно 1-1,1 литра. Залейте маринадом яблоки, чтобы они полностью были покрыты. Сверху прикройте оставшимися листьями. Прикройте крышками и оставьте на неделю в тепле (я оставляю на кухне недалеко от плиты). Через три-четыре дня вы увидите начало брожения, будет образовываться пенка, снимать ее не нужно. Иногда процесс идет очень бурно, нужно под банки поставить тарелочки. Через неделю процесс пошел на спад, рассол стал мутным, яблоки приобрели просто сказочный аромат! Теперь можно убирать их в прохладное место для хранения и "созревания" на 1,5 месяца, после чего можно пробовать! Удачных заготовок!
Состав / Ингредиенты: Яблоко 1,8 кг Вода 2,2 литра Сахар 6 ст. ложек Соль 2 ч. ложки Листья смородины 6-8 штук Лист вишни 6-8 штук


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1