Студенты благоустраивают заброшенные могилы и интересуются политикой Накануне Дня Победы студенты и преподаватели Искитимского филиала Новосибирского строительно-монтажного колледжа очистили от старой травы, листьев и поросли кленов могилы семерых участников Великой Отечественной войны на старом кладбище Искитима. Карпенко Анастасия, Степанюк Егор, Поляков Даниил, Корниенко Сергей, Гребнева Анастасия и Пенцак Егор - эти ребята не только занимались уборкой, но и постоянно размышляли о подвигах погибших или умерших воинов и о том, как важно бережно относиться к местам захоронения ветеранов. Поговорили ребята и о политике. К примеру, Даниил Поляков с большим интересом задавал вопросы о программах партии "Единая Россия". Вопросов было так много, что решено провести с молодежью политический диспут с участием партийного актива города.
    1 комментарий
    17 классов
    Мотопробег в День Победы в Линево В ролике использовано видео Вадима Килина, организатора мероприятия.
    3 комментария
    8 классов
    В Искитиме с Днем Победы поздравят двоих участников войны В Искитиме остались в живых два участника Великой Отечественной войны. Это Николай Дмитриевич Чивелев и Анна Даниловна Кунгурцева. Война застала 13-летнего Николая Чивелева в поле, на сенокосе, где он несмотря на малый возраст, уже работал наравне со взрослыми. Вестовой принес эту страшную новость, которая разделила жизни миллионов советских людей на до и после. В августе на фронт ушел отец, оставив пятерых детей на маму. Денег не было, жили тяжело, поэтому Николай вместо учебы, пошел работать. Два года он вставал в 4 утра, чтобы на повозке отвозить молоко из Барабки в Искитим. А в 1943-ем ушел в армию вслед за отцом. Служил в Бердске, потом его перебросили в Прибалтику, где Николай Дмитриевич остался на всю жизнь. Там он создал семью, там воспитывал детей. В Искитим вернулся только после смерти жены. Говорит, захотелось на малую родину. Анне Даниловне Кунгурцевой в июне исполнится 99 лет. Сама она родом из деревни Горевка Искитимского района. Когда девушке исполнилось 18 лет, сельсовет Степного совхоза направил ее с другими девушками на курсы радисток в Хабаровск. Но курсы в полном объеме она так окончить и не успела — пришло распоряжение срочно перебросить на Дальневосточный фронт. Вот так она и стала телефонисткой, обеспечивая связь между солдатами и командующими. Когда началась война с Японией, направили через Амур в Китай, где она со своей частью дошла до Харбина. После войны Анна Даниловна всю жизнь работала в колхозе, после ранней смерти мужа, она в одиночку воспитала пятерых детей, а затем — внуков и правнуков.
    39 классов
    Ермак - боец СВО, друг нашей газеты и житель нашего района - поздравляет земляков с Днем Победы! Ждем с Победой, герой, которая обязательно будет за нами!
    2 комментария
    5 классов
    Искитим встречает День Победы!
    60 классов
    Бойцы СВО поздравляют земляков с великим праздником - Днем Победы Эти ребята теперь тоже знают цену Победе! И понимают своих прадедов как никто другой. Им тоже нужна ПОБЕДА, и они делают всё возможное, чтобы приблизить ее. Мы с вами, воины спецоперации! Гордимся вами, молимся🙏 за вас и ждем с победой! А пока они с Донбасса шлют нам боевой привет✊ и поздравления с Днем Победы! 📽Видео от общественной организации "Журавлик"
    17 классов
    "Свечи памяти" зажглись в нескольких местах города Искитима Сегодня одновременно по всей России зажглись тысячи свечей в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью в годы Великой Отечественной войны. К акции присоединилась и Новосибирская область. И город Искитим. Возле монумента славы в центре города, на площадке ДК "Октябрь", перед входом в модельную библиотеку в микрорайоне Подгорный, а также в сквере на проспекте Юбилейном прошла акция "Свеча памяти". Десятки жителей города пришли, чтобы зажечь свечи, объединив их в большое пламя Победы. Так, в сквере на проспекте Юбилейном патриотическое стихотворение Михаила Гуликова о том, как наши деды на небесах надевают ордена и смотрят наш парад Победы, читал депутат городского Совета депутатов Дмитрий Запрегаев. А Захарова Ольга Дмитриевна пришла на акцию вместе со своим внуком и портретом своего отца - Зубова Дмитрия Кузьмича, который всю войну обучал танкистов на знаменитом Т-34 бить фашистов. А после демобилизации в 1948 году работал учителем, потом директором школы в Венгеровском районе. Кроме того, его должны знать и в нашем районе - долгое время он работал в школе поселка Александровский. Умер в 2002 году. По словам Ольги Дмитриевны, вся семья знает историю своего предка и чтит память о нем. И маленький внук тоже может рассказать историю прадеда и его военные и трудовые подвиги. Чтим бессмертный подвиг наших героев. Вечная память! 📸Фото из архива редакции
    25 классов
    Накануне Дня Победы поженились двое участников СВО 9 мая мы отмечаем самый важный, самый главный праздник нашей страны – День Победы💫 . В преддверии празднования 9 мая в отделе ЗАГС Искитимского района впервые c 3 по 8 мая зазвучала мелодия Победы. Песни военных лет были использованы в качестве музыкального сопровождения во время регистрации брака, регистрации рождения детей. В рамках акции «Великая Победа в истории создания моей семьи» молодоженам и молодым родителям сотрудники отдела ЗАГС вручили открытки с копиями писем с фронта, адресованные любимым невестам, женам и матерям. Многие из этих писем на долгие годы пережили своих авторов. Эти весточки с фронта 📝 бережно хранили в семьях, передавали в музеи и публиковали в газетах. Эти тексты важны не меньше, чем труды военных историков или официальная хроника. За каждой строчкой – человек, его военные будни, переживания, семья, чувства, страхи, цели, мечты. В этих письмах признавались в любви и строили планы на будущее. Письма были единственной ниточкой, связывающей бойцов с родными, любимыми, надеждой на скорую встречу и Победу. Накануне 9 мая 2024 года зарегистрировали брак двое участников специальной военной операции👏 , которые точно знают цену таким весточкам из дома! ☝ С 1941 года по 1945 годы в городе Искитиме и Искитимском районе было зарегистрировано - 1284 брака, в том числе в победном 1945 году - 499. Регистрация проходила скромно, как правило, без колец, шампанского, красивых нарядов, но однозначно можно сказать, что молодожёнов связывали сильные чувства друг к другу. 👉 Интересен и тот факт, что в годы войны крайне редко оформлялись записи актов о расторжении браков, в 1945 году в городе Искитиме была зарегистрирована лишь одна такая запись, а в Искитимском районе ни одна семья «не распалась». Сотрудники ЗАГСа надеются, что те, кто заключил браки накануне 9 мая, будут жить долго и счастливо. А наши славные защитники вернутся живыми и здоровыми💐!