Вегетарианцы, в отличие от веганов, потребляют и молочную продукцию, и яйца. Сторонники такого питания отказываются только от продуктов животного происхождения, полученных неэтичным путем: в основном от мяса, рыбы. Это значит, что белок в продуктах для вегетарианцев содержится в достаточном количестве, легко покрывая суточную норму. Однако веганы отказываются даже от молочной продукции, но все равно находят альтернативные источники жизненно важного протеина. Дело в том, что некоторая растительная пища позволяет получать белки в необходимом объеме.
Бобовые и орехи
Найти нужное количество протеина можно во всех сортах чечевицы. Она содержит около 25 г белка на 100 грамм сухого продукта и теряет часть ценных веществ во время обработки. Кроме того, большой объем белка содержится в нуте и большинстве сортов бобовых культур. Сравнить количество протеина в продуктах можно при помощи этой удобной таблицы:
Еще один ценный источник протеина – это орехи. Практически все их разновидности содержат до 20 г белка на 100 грамм продукта. Орехи рекомендуется употреблять в чистом виде, а также добавлять в салаты.
Соя
Где брать белок вегетарианцу? В первую очередь стоит обратить внимание на соевые бобы. Это полноценный источник протеина, который не только обеспечивает организм необходимой аминокислотой, но также содержит целый ряд полезных веществ. Употреблять в пищу можно:
Сыр тофу.
Его изготавливают из соевого молока по классической «сырной» технологии. Такой продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине, а производители предлагают разновидности тофу с разнообразными добавками.
Эдамаме.
Незрелые соевые бобы с травянистым привкусом. Некоторые едят их сырыми, но их можно готовить на пару и заменять таким блюдом обычный гарнир.
Тэмпе.
Продукт на основе соевых бобов с ореховым ароматом. Это ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Из сои можно получить от 10 до 20 грамм белка в зависимости от разновидности продукта.
Спирулина
Морские водоросли давно вошли в разряд функционального питания. Если вы ищете, где взять белок, и не хотите включать в рацион сою, обратите внимание на этот продукт. Всего две ложки водорослей содержат 8 грамм чистого белка. А еще 22 % от суточной нормы железа. Кстати, кроме спирулины, можно включить в рацион вакаме, чуку и даже самый обычный салат из водорослей, который можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Это интересно: спирулина является адаптогеном, увеличивает антиоксидантные способности организма и является источником селена.
Амарант и киноа
Злаки, которые не содержат в составе глютена, могут использоваться в качестве полноценного гарнира. Мука из амаранта с успехом заменяет пшеничную, а киноа считается ценным источником клетчатки. 100 грамм такого продукта содержит до 14 г белка.
#умнаяеда
Решение для тех, кто не хочет искать продукты с высоким содержанием нужной аминокислоты на полках магазинов. Протеиновый коктейль Energy Diet Smart содержит до 19 г белка на порцию готового продукта(в зависимости от вкуса) и 23 витамина и минерала, необходимых человеческому организму. Такой продукт способен заменить полноценный прием пищи и входит в основную программу снижения веса. Более десятка разнообразных вкусов! Так что коктейль станет не только полезным и вкусным, но и разнообразным питанием. И всего-то 200ккал.! Быстро! Готовится за секунды. Вкусно! Сладкие и соленые вкусы на ваш выбор. Полезно! Невозможно недооценить набор макро- и микронутриентов в одной порции продукта.
Растительное молоко
Веганы не потребляют молочную продукцию животного происхождения. Заменить питательную лактозу можно соевым, миндальным, овсяным, кокосовым и любым другим видом растительного молока. В 100 граммах продукта содержится до 4 г белка. Это меньше, чем в обычном молоке, зато и калорийность тут гораздо ниже. Дополнительно продукт обогащен витамином В12, который отвечает за молодость клеток.
Почему белок – это важно
Отказаться от употребления протеина нельзя. Именно белок является настоящим «строительным материалом» для мышц и других тканей организма. Эта аминокислота содержится в костях и хрящах, суставах и связках, волосах и ногтях. Недостаток белка приводит к снижению защитных сил организма, общей слабости и сонливости.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев