Клуб Дачников
added today at 22:10
Весной и в дождливую погоду, чтобы не месить грязь на участке, решил я сделать садовую дорожку.
Клуб Дачников
added today at 21:00
Каменное обрамление цветника
Клуб Дачников
added today at 19:50
Как сделать качели из покрышек и шин своими руками
Клуб Дачников
added today at 15:10
Хорошая беседка: место для задушевных разговоров и уютных посиделок
Клуб Дачников
added today at 14:00
Делаем садовую дорожку на газоне. Сам себе ландшафтный дизайнер.
Клуб Дачников
added today at 03:30
Дoлгo мyчaлcя пoкa coceдкa нe пoдcкaзaлa, кaк зaщитить плoдoвыe дepeвья oт мypaвьeв (тли) ⠀ Чтoбы нe тpaтить вaшe вpeмя, я нe бyдy paccкaзывaть o тoм, чтo тля этo oдин из caмыx pacпpocтpaнeнныx вpeдитeлeй нa caдoвoм yчacткe. ⠀ В дaннoм мaтepиaлe, я xoчy пoдeлитcя c вaми xитpым и эффeктивным cпocoбoм, кoтopый пoмoжeт зaщитить вaши плoдoвыe дepeвья oт мypaвьeв, кoтopыe и являютcя caмыми aктивными pacпpocтpaнитeлями тли. ⠀ Еcли чecтнo, я пpoбoвaл paзныe cпocoбы пo бopьбe c мypaвьями, пoкyпaл paзныe
Клуб Дачников
added today at 02:20
Как оригинально и удобно хранить дрова
Клуб Дачников
added yesterday at 22:10
Летний душ на дачном участке – не роскошь, а приятная необходимость.
Клуб Дачников
added yesterday at 21:00
Волшебный сад 🌿
Клуб Дачников
added yesterday at 19:50
Как симпатично обыграть уголок заднего двора
Show more
25 Apr 2019
789 529 participants in the group
Join
Как размножить ежевику побегами и черенками📌📌📌
#совет Наиболее часто применяемый способ размножения ежевики стелющихся сортов основан на легкой способности укореняться верхушками побега. Для этого уже в конце июля — середине августа побеги наклоняют, концы верхушки заглубляют на 10—15 см вертикально в рыхлый, влажный грунт и пришпиливают. Уже к осени они укореняются, их в зиму мульчируют, страхуя от промерзания. Но отделения от маточного растения производят на следующий год для посадки на постоянное место или высаживают на доращивание. Для увеличения большего выхода посадочного материала применяют пришпиливание молодого побега, почки которого начинают ускоренно прорастать и давать боковые побеги. Процесс пришпиливания новых боковых веточек продолжается, их засыпают влажным и рыхлым грунтом. Укоренение и в этом случае происходит к осени и на следующий год: из каждого пришпиленного бокового побега вырастает готовый качественный саженец.
Ещё один способ размножения ежевики - корневыми черенками или зелеными неодревесневшими черенками. Молодой, интенсивно растущий побег разрезают на черенки, обрабатывают стимуляторами типа корневина, корнероста и др. на основе янтарной кислоты и укореняют в тепличке в условиях искусственного тумана. Схема посадки садовой ежевики Оптимальные сроки посадки саженцев ежевики — осенью в конце сентября и весной в апреле, но весной нельзя сильно затягивать с посадкой, так как в южном регионе быстро наступают высокие температуры, отсутствуют атмосферные осадки и саженец может не успеть прижиться. Посадку лучше производить в небольшую траншею, предварительно внести удобрения для ягодных культур и перегной или компост. Корневую систему саженцев необходимо окунуть в болтушку, стебель обрезать на высоте 25 см от уровня почвы. Саженцы рекомендуется высаживать в ряд. Схема посадки садовой ежевики — 0,8—2 х 2—3 м. После посадки отпрыск обрезают над почвой, обильно поливают и окучивают. Ежевику сажают укорененными верхушками и дают на 20% больше органических и минеральных удобрений, чем на малину. Ежевика начинает плодоносить с 3-го года посадки. К концу 2-го года вегетации ежевики вдоль ряда устанавливают шпалеру с тремя рядами горизонтально натянутой проволоки.
Проволочная шпалера закрепляется на высоте через каждые 30 см. Свободнорастущая (без шпалеры) ежевика неудобна для ухода из-за очень крепких, цепляющихся и болезненно-ранящих шипов. Молодые побеги по мере роста подвязывают вертикально, а затем их концы направляют в одну или разные стороны, вдоль горизонтальной проволоки. Важно с самого начала ориентировать побеги в нужном вам направлении. Молодые растущие побеги прищипывают при достижении ими 1-метровой высоты для дополнительного бокового ветвления. Осенью до наступления заморозков побеги укладывают в створе ряда, пришпиливают и укрывают агроспановой тканью или хорошо перепревшим компостом или листвой. Весной побеги освобождают от укрытия и подвязывают к шпалере. Летом следующего года ежевика будет плодоносить на боковых веточках. В это же время от основания куста отрастают мощные молодые побеги. Их нельзя отставлять свободнорастущими, сразу подвязывайте их в нужном направлении или хотя бы вертикально, а затем по верхней проволоке. В любом случае плодоносящие побеги необходимо отделять от молодых. После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают, а молодые размещают на их месте, обрезая только слабые верхушки. Дальнейшая обрезка включает ежегодное удаление отплодоносивших побегов и замену их молодыми.
Log in or sign up to add a comment