Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах.
Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы (calorizator).
Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а ещё прекрасное лечение и усиленная профилактика авитаминоза.
Во-первых, они более богаты витаминами чем красные томаты. Специалисты утверждают, что розовые помидоры накапливают на треть больше, чем обычные красные, сахаров, пектина, витамина С и антиоксидантов, таких как: каротин, ликопин, селен. Во-вторых, это источник молодости и красоты, особенно для женского организма. Благодаря огромному количеству антиоксидантов в сортах розового цвета, они благотворно влияют на очищение организма от шлаков и токсинов, нормализацию водно-солевых процессов и устранение отечности, избавление от лишних килограммов, питание кожи головы и волосяных луковиц.