BINE DE CITIT
Lilia Burakovski:
Текст большой, и коротко не получилось.
КОВИД-19 в Республике Молдова спустя год. Цифры от 11 марта 2021 года.
❗️ Рекордное число заболевших за сутки: 1896 случаев
❗️ Рекордное число диагностированных заражений: 200 124 заболевших с начала пандемии.
❗️Рекордное число активных случаев: 20 793 больных.
❗️Рекордное число смертей: 37 человек.
❗️Рекордное количество тестов: 5341 kp.md
А теперь о криках: безответственные граждане, медицинская система задыхается, бессовестные политики – одна сторона баррикад, и вторая: откройте школы, дайте нам работать, вы нас банкротите.
Мы живем в одной стране? Кажется, нет. Потому что при такой устрашающей статистике выяснения по теме: "экс-президент купил телефон за госсчет, я ей оставил ковер в кабинете, и кто такие эти послы, чтобы нам давать советы"? – это не реальная Республика Молдова. Это люди, живущие в другой парадигме.
Мы живем в реальности, в которой локдаун для определенной части населения страшней ковида, потому что при ковиде у них есть шанс выжить, а при локдауне – они теряют средства к существованию, обрастают долгами, кредитные организации, банки и коммунальщики навстречу не идут (хотя усиленно создают видимость обратного).
В Кишиневе с 1 июня после локдауна понеслись «письма счастья» от банков, микрофинансов, энергетиков - все сразу угрожали судами и подавали в суды за просрочки по выплатам. Никого ничего не интересовало.
Аспект второй. Я с восторгом наблюдала активность некоторых депутатов, рассказывающих о компенсируемых лекарствах для больных ковидом. Только принимая решения, как обычно в нашей стране, механизм принимали люди далекие от реальности. Семейный врач лечит по телефону или по вайберу. Рецепт он не передает таким образом. Нарушать самоизоляцию нельзя (да и сил нет). Если нет друзей или близких родственников, если не знаешь о такой возможности, сами семейные врачи тоже не спешат сообщать – оплачиваешь все лечение по полной программе.
Тестирование. В моей семье три человека – мы все трое сдавали тест. Направление давал семейный врач. Я считала, что это норма, оказалось - нет. Как мне рассказали прошедшие через ковид друзья и знакомые – мне повезло. У многих тест делал только один член семьи, заболевший первым. Продолжаем экономить на тестах.
Повторное тестирование не положено. Отсчитывают 10 дней после первого теста и считают выздоровевшим, если нет осложнений и не попал в больницу. Больничный закрывают не позднее 14-го дня. Выздоровел – нет, одному Богу известно. Мне сказали, что по протоколу считают уже не заразным. Я не врач, мне судить трудно. Предпочла перестраховаться и убедиться.
О школах. Мне ковид принес ребенок. Подозреваю, что она была не единственной в классе, но остальные продолжали молчать как партизаны – нет у них в доме контактных больных. Я так и не поняла, как так оказалось, что за год я была единственным родителем, сообщившим о ковиде в классе. У остальных не было больных или контактов? Давайте начнем с себя, каждый. Лицей получает информацию от родителей, родители молчат. Кто-то скрывает, кто-то до сих пор повторяет, что вируса нет. Есть и те, кто говорят: я запрещаю моему ребенку носить маску. За эту глупость своим здоровьем отвечаем мы все.
Привычка обвинять государство не всегда обоснована. То, что свалилось неизвестное на забитую медицинскую систему, которую годами перестраивали под заработок, а не под защиту здоровья нации – это один вопрос. Но то, то спустя год есть те, которые рассказывают, что ковида нет, маски не нужны и даже опасны, а тесты уже заражены – это либо недосмотр психиатров, допустивших мобильные телефоны и соцсети в отделение для недееспособных, либо наша глупость как народа. А как же политики?! – спросите вы. А политики часть этого народа, только вот не всегда помнящие об этом.
Сейчас опять будут комментарии это критика, а где предложения? А какие могут быть предложения, если мы за год не разработали и внедрили адекватную систему мониторинга режима самоизоляции больных? Если мы не продумали и не разработали систему «льготных каникул» по кредитам и ком.услугам для заболевших, чтобы люди не скрывали симптомы и не шли на работу больными? Если у нас нет адекватной системы для одиноких, которым некому помочь хотя бы купить лекарства и продукты, чтобы они сами не ходили в аптеки и магазины?
Какая уж тут пандемия, когда есть цветы, телефоны, ковры и бараны… простите овчарня