Профессиональный фитнес-тренер и специалист по спортивному питанию Дмитрий Савенков рассказывает про креатин все, что нужно знать тому, кто хочет улучшить качество тренировок, повысить выносливость, побыстрее согнать жирок.
Креатин в еде
Креатин — это азотный амин, ежедневное поступление которого с продуктами питания составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения. Также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.
Приблизительный уровень креатина в продуктах питания (в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника):
треска — 3,
сельдь — 6,5-10,
лосось — 4,5,
тунец — 4,
говядина — 4,5,
свинина — 5,
молоко — 0,1,
клюква — 0,02.
Что это значит?
Для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо кушать очень много продуктов с его высоким содержанием. Также важно помнить, что при тепловой обработке пищи существенная часть креатина будет разрушаться.
Так как многие из нас теперь занимаются «сидячей» работой, их потребность в еде сократилась (по сравнению с ручным трудом). Соответственно, из-за этого снизилось поступление креатина в организм. Мышцы постепенно адаптировались к дефициту этого элемента, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Получается, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле, возвращаем в более выгодные первозданные условия.
К чему приведет попытка увеличить поступление креатина в организм из продуктов питания?
Скорее всего, к ожирению и перегрузке систем, ответственных за усвоение и переработку других пищевых компонентов. Сейчас не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно. Возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.
Что же делать?
Использовать чистый креатин. Это позволит полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, сохранившей способность к поглощению больших доз креатина, и не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи. И такую возможность дает спортивное питание.
Как он работает?
Регулярный прием креатина создает запас энергии в тканях и клетках. А богатые креатином мышцы могут работать эффективнее и дольше, чем при его нехватке.
Креатин рекомендован для занимающихся бегом или длительными тренировками, так как усиливает скорость и выносливость. Это же свойство позволяет говорит о том, что он помогает сжигать жир, так как вы дольше времени можете тренироваться.
Соблюдайте меру
На каждой упаковке с креатином указаны нормы на спортсмена. Порция, в зависимости от желаемых результатов, пола, возраста и массы тела — всегда разная. Выдерживайте эти нормы — никогда не употребляйте «ударные дозы», так как это ни к чему хорошему не приведет. Действуйте по инструкции и да пребудет с вами Сила!
#спорт #сочиспорт #сочи #сервисспортпро #скидканаспортпит #спортпитсочи#креатин #Creatine #фитнессочи #спортпит #тренировкисочи #адлер #адлерсочи#спортивноепитаниесочи #спортпитсочи #качкисочи #краснаяполяна #rozakhutor#сочисегодня


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев