🆕ИНТЕНСИВ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ ПРОЕКТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
✅На этой неделе в Мемориальном музее военного и трудового подвига начался интенсив по видеомейкингу в рамках проекта #победаучительпамять.
🗣В среду и в четверг мы снова встречали Татьяну и Сергея Бебеновых.
☝Ребята узнали, как подготовиться к съемке (препродакшн), узнали о тонкостях самого съемочного процесса (продакшн). Ну и пришло время все навыки применить на практике. Волонтеры (❗ ) «работали на площадке».
📌При создании роликов о педагогах-фронтовиках и педагогах-тыловиках важно почувствовать человека, о котором пойдет речь в сюжете. И здесь необходимо общение с респондентами (родственниками, учениками педагога и т.п.). Поэтому ребята
В этот день в 1944 году совершил подвиг наш земляк Шпагин Василий Никифорович, уроженец села Ефаево ныне Краснослободского района Республики Мордовия.
Родился 19 января 1913 года в селе Ефаево в крестьянской семье. После окончания семилетней школы работал бригадиром в колхозе, затем на Кемеровском коксохимическом заводе.
В феврале 1942 года призван в Красную Армию Кемеровским РВК Новосибирской области. Воевал на Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах.
Командир орудия 917-го артиллерийского полка сержант Шпагин особо отличился в боях при форсировании реки Висла. 30 июля 1944 года под сильным огнём артиллерии, миномётных частей и авиации противника сержант Шпагин с группой пехоты и со своим о
🔶28 июля 1944 г. был освобожден г. Брест🔶
Советские защитники Брестской крепости столкнулись с врагом уже в первый день войны – 22 июня 1941 года. Только ко второй половине июля немецким войскам удалось окончательно сломить упорную оборону цитадели. Через три года Брестскую крепость пришлось защищать уже отступавшим гитлеровцам.
Задача по освобождению Бреста была возложена на отдельные подразделения сразу трех армий – 28-й, 61-й и 70-й. Уже на ближних подступах к Бресту части Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением полевой обороны. Непрерывно атакуя противника под шквалом огня, советские войска сумели прорваться к первой линии обороны, перед которой тянулась траншея с бет
✨Уроженцы Республики Мордовия – участники битвы на Курской дуге
80 лет назад, в июле 1943 года началась Курская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
В рамках проекта на странице Музей военного и трудового подвига размещаем материалы и фотоматериалы о наших земляках - участниках Курской битвы.
✅Представляем участника Курской битвы: Бочкарева Алексея Ивановича
Бочкарев Алексей Иванович родился 8 июля 1915 года в селе Большое Игнатово Большеигнатовского района Мордовской АССР. По национальности мордвин. Беспартийный.
Призван в Красную Армию в 1942 году Большеигнатовским РВК (Мордовская АССР, Большеигнатовский р-н). Воинское звание: гвардейский красно
📍«Солдатским шагом мерил свою долю…!», так называется патриотический квест, который состоялся сегодня в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. Посвящен он был участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Мордовии. Гостями нашего музея были воспитанники Детского Центра «До и После Школы Саранск» и детского лагеря «Юный краевед» МОУ ДОД "Центр детского творчества № 1" го Саранск. Участники квеста выполняли увлекательные познавательные задания, переходя по маршрутному листу от одной станции к другой. Равнодушных не было, все активно, соревнуясь и помогая друг другу, выполнили все задания этой интеллектуальной и познавательной игры.
25 июля в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. вновь побывали ребята из благотворительной общественной организации "МНОГО ДЕТИ". Они стали участниками патриотического квеста «Дорогами Победы». Получился настоящий семейный праздник - задания квеста были одинаково интересны и детям и взрослым.
#мемориальныймузейСаранск #ПамятьоГероях #патриотическоевоспитание #нашаработа
📢 БУДЕТ В МУЗЕЕ
✅ Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов приглашает жителей и гостей Саранск посетить выставку «Слава Российского флота».
📌 С 28 июля по 4 августа для посетителей будет доступна выставка, посвящённая Дню военно-морского флота России.
⚓ Россия всегда славилась своими военно-морскими силами, русский флот с его героической биографией, боевыми традициями – это гордость всех граждан страны. Право считаться великой морской державой завоевано многочисленными победами, мужеством, самоотверженностью целых поколений военных.
⚓ День Военно-Морского Флота - это памятная дата для всех тех, кто связан с морем, обеспечивая надежную боеготовность кораблей, охра