Хлеб из цельного зерна Словосочетание «цельнозерновой хлеб» сегодня можно услышать довольно часто. В основном его упоминают диетологи, когда речь идет о здоровом питании и ценных продуктах, в которых содержится множество витаминов и микроэлементов. Действительно, в злаковых растениях, и особенно в пророщенном зерне содержится масса полезных веществ, так  необходимых современному человеку. Что же представляет собой цельнозерновой хлеб?  При выпечке, конечно же, цельное зерно не используют. Сырьем для цельнозернового хлеба является мука грубого помола. Данная технология позволяет сохранить зародыш и оболочку зерна. Именно в этих компонентах содержатся все полезные вещества, которые могут под
Интересное происхождение имеют некоторые названия хлеба. Известное слово «батон» на французском языке означает «палка». Мексиканские лепешки «тортильяс» получили свое название в честь испанского национального блюда – омлета, очень уж они были похожи на него цветом и формой. А «Сендвич»  - это фамилия известного картежника, который придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не отвлекаться от игры. Название «каравай» произошло от слова «корова», сначала древние славяне приносили в жертву богам животных, а потом стали печь ритуальный хлеб в форме коровы. Выпекаем для Вас, Восточный пекарь.
В наши дни  все привыкли к производству хлеба в промышленных масштабах, и мало кто задумывается о том, что хлебопечение – такое же искусство, как, к примеру, живопись, или скульптура.  В древние же времена профессия «пекарь» предполагала высокое мастерство и одухотворенность. Пекари вкладывали душу в свои изделия, и именно поэтому это ремесло пользовалось большим уважением. Впрочем, хлебопечение стало общепризнанным ремеслом сравнительно недавно – в 17-18 веке нашей эры.  Хотя слово «пекарь»  появилось в глубокой древности. По свидетельствам историков, первые упоминания об этом встречаются в рукописях периода 1200-1300 год до нашей эры. Сегодня хлебопекарное дело по-прежнему требует от п
С хлебом связано множество пословиц, поговорок и крылатых фраз. «Хлеб всему голова», «покуда есть хлеб и вода, и беда не беда», «без хлеба куска везде тоска» и многие другие. На свете существует много религий, но все они в молитвах призывают славить хлеб. Так христиане начинают обращение к Богу со слов «хлеб наш насущный даждь нам днесь», а индийцы молятся словами «Все есть пища, но хлеб ее великая мать». Выпекаем для Вас, Восточный пекарь.
Существует распространенное мнение, что от хлеба и ему подобных продуктов питания толстеют. Однако, сейчас существует немало эффективных «хлебных диет», которые прекрасно борются с лишними килограммами. Выпекаем для Вас, Восточный пекарь.
Заслуженным уважением людей хлеб пользуется с самых древних времен. Во многих странах Азии и Европы, по сей сохранилась традиция, согласно которой даже испортившийся хлеб выбрасывать нельзя. С этим продуктом человечество познакомилось ещё в эпоху неолита - более 10 000 лет тому назад. Первый, примитивный хлеб люди стали печь, как только научились добывать и поддерживать огонь. Выпекаем для Вас, Восточный пекарь.
С хлебом связано множество народных поверий и обычаев. К примеру, в Индии не есть хлеб считалось большим несчастьем. Именно поэтому запрет на употребление хлеба выносили преступникам. У скандинавов считается, что если парень и девушка случайно откусили кусочки от одной булки, они обязательно влюбятся друг в друга и поженятся.  Хлеб, перевернутый коркой вниз, у многих народов считается  символом неудачи. Выпекаем для Вас, Восточный пекарь.
Сложно представить продукт, который бы пользовался у человечества таким же уважением, как хлеб. Может быть, поэтому хлебу посвящено так много легенд, произведений искусства, народных  пословиц и поверий. Интересен факт, что первым хлебным сырьем были вовсе не злаковые культуры, а желуди. По свидетельствам историков, древние люди считали, что орехи и желуди обладают волшебной силой. Поэтому их стали растирать в муку, и употреблять, смешивая с водой. Легенда гласит, что первый хлеб получился совершенно случайно. Обычная каша из зерен запеклась – так получилась первая лепешка. Мы же делаем свой хлеб не случайно - с памятью о древних традициях хлебопечения и любовью к своему делу. Выпекаем дл
«Хлеба и зрелищ!» - Этот знаменитый лозунг и устойчивый оборот дошел к нам из Древнего Рима. Именно этих двух вещей требовало очень бедно живущее население, без остального люди могли обойтись. А наши предки говорили так: «хлеб всему голова». В настоящее время известно более 20 основных сортов хлеба и около сотни менее известных. От каравая и брецеля до лаваша и мацы. В старину, наши предки славяне пекли хлеб не только из злаковых культур - ржи, ячменя, и пшеницы, но и из… желудей. Собранные желуди, размалывались в муку из которой пекли лепешки. Позже славяне, в этих же целях использовали и орехи. У большинства народов хлеб с давних времен ассоциируется с тяжелым трудом. И это не удивительн
Показать ещё