10 May 2022
Очередная утрата, связанная с военными действиями в Украине - в селе Сковородиновка под Харьковом уничтожен музей Григория Сковороды, выдающегося украинского и российского мыслителя, философа, двоюродного прадеда другого философа - Владимира Соловьёва.
Григорий Савич считается первым самобытным философом Российской империи, завершителем эпохи казацкого барокко и родоначальником русской религиозной философии.
Это уже не первый музей, уничтоженный в ходе военных действий и мы очень надеемся, что после их окончания всё, что связано с культурным наследием, будет воссоздано и восстановено.
- Like4
2 March 2022
Нам казалось, что в такое время не будут актуальны новости о культуре и наследии, но мы ошиблись(. В поселке Иванково Киевской области сгорел историко-краеведческий музей. В пожаре утеряны картины известной украинской художницы, представительницы народного примитивизма Марии Приманченко.
Но есть и хорошие новости! Часть картин удалось спасти благодаря местным жителям, сохранившим их у себя дома. Люди всегда, в любых обстоятельствах, могут думать о том, что они смогут передать своим детям, стараться сохранить свою культуру.
Все мы знаем, что в Украине огромное количество памятников истории и культуры, находящихся сейчас под угрозой уничтожения. И страшно подумать, что Киев, один из красивей
- Like0
14 Feb 2022
Издание «Республика», посвящённое Карельскому региону, в рамках проекта «100 символов Карелии» выпустила материал о лодках. О карельских лодках, разумеется). Об их истории, развитии и о нынешнем состоянии лодочного дела в регионе.
https://ok.me/kYM11
Пожалуй, до сих пор большинство любителей сплава едут отдыхать именно сюда, в окрестности Петрозаводска.
А с чем Карелия ассоциируется у Вас?
- Like1
10 Feb 2022
Наверное, каждый из нас в детстве или юности если не играл, то хотя бы рассматривал карточную колоду «Русский стиль» с разодетыми по моде 17 века королями, дамами и валетами.
Но мало кто знает, что прототипами для этой колоды стали участники последнего в истории России костюмированного царского бала!
Проходил бал в дни Масленицы 1903 года, и стал он последним придворным балом императорской России. И русско-японская война, и Первая мировая, и Кровавое воскресенье, всё это случится позже. А пока среди знати невиданный интерес ко всему русскому, допетровскому.
На основе съемки царского бала был издан роскошный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», состоявший из десяти увражей (папок
- Like4
7 Feb 2022
Будем ли мы снова ходить в сарафанах, косоворотках, картузах и сапогах гармошкой?
The Village выпустила материал, посвященный переосмыслению русского народного костюма современными дизайнерами. 9 локальных марок одежды, интервью с их создателями и ссылки на магазины.
Всё очень красиво и самобытно. И здорово, что народный костюм продолжает жить и вдохновлять современных художников!
https://ok.me/DMf01
- Like0
31 Jan 2022
В 2019 году в рамках проекта «ПроНаследие» мы выпустили исследование низовых и некоммерческих инициатив по сохранению культурного наследия. С тех пор прошло больше двух лет, но тема исследования своей актуальности не утратила.
3 февраля в Библиотеке иностранной литературы состоится беседа «Низовые инициативы и сохранение культурного наследия», в которой примут участие Анор Тукаева и редактор медиапроекта «Стол» Андрей Васенёв.
Подробности, а также ссылки на онлайн и офлайн посещение ниже. Приходите, побеседуем!
- Like0
28 Jan 2022
В январе открылся онлайн-музей "Память посёлка", посвящённый селу Новое Чаплино на Чукотке. Создатели музея - историк Дмитрий Опарин и этнограф Михаил Членов, проводивший исследования социальной организации эскимосского населения на Чукотке в позднесоветское время.
На сайте нет ничего, кроме генеалогии, историй и фотографий жителей посёлка, но оторваться от него совершенно невозможно!
Всем интересующимся сохранением памяти настоятельно рекомендуем.
Если есть на примете похожие проекты, делитесь в комментариях.
- Like0
27 Jan 2022
Колумбийский университет выложил записи устных бесед с русскими эмигрантами о революции 1917 года и Гражданской войне. Георгий Адамович, Юрий Анненков, Борис Зайцев, Ирина Одоевцева, Марк Слоним, Алексей Гольденвейзер и другие - всего 69 рассказчиков. Интервью записаны в 1964-1967 годах в рамках проекта "Радио Свобода". Записи стоит послушать не только для того, чтобы услышать иную точку зрения на события эпохи революции, но и для того чтобы услышать, как говорили образованные люди в царской России. Ощущение совсем другого языка, непривычного и слишком правильного, что ли. Кстати, таким же языком говорит герой книги Евгения Водолазкина "Авиатор".
- Like5
2 Dec 2021
В родовой усадьбе Ивана Тургенева из-за сильного урагана рухнул дуб, который писатель посадил 198 лет назад.
Тургеневский дуб с 2014 года был внесён в Реестр старовозрастных деревьев России, а в 2021 был признан главным деревом страны.
В феврале 2022 года дуб должен был участвовать в конкурсе «Европейское дерево года».
Сейчас появилась информация, что организаторы конкурса разрешили участие дерева, даже, несмотря на его гибель:
«Получили ответ от организаторов Международного конкурса „Европейское дерево года“: Учитывая неординарность ситуации и принимая во внимание, что европейский конкурс фокусируется не на красоте, возрасте, размере дерева, а прежде всего на его истории и связи с людьм
- Like0
loading...
Show moreLeft column
About group
ПроНаследие – это проект, посвящённый сохранению нашего культурного и исторического наследия. Без занудной энциклопедичности мы рассказываем вам о том, почему важно сохранять элементы культуры, будь то особняк 17 века, кухонная плитка или песня Владимира Высоцкого.
Культура – это не только Пушкин и Чайковский. Это и рецепт рыбного пирога вашей прабабушки, и матерная частушка, и здание вокзала, с которого вы каждый день отправляетесь на работу и учёбу. Наша миссия – научить (и научиться) говорить об этих, казалось бы, разных элементах нашей жизни как о частях единого целого. Приглашаем вас учиться вместе с нами.
•••
Hide information
Photos from albums