added today at 11:24
Радуйся, Невеста Неневестная.
Самый древний акафист.
Сегодня вечером мы празднуем удивительное торжество, которое называется Суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы. Акафисты любимы в народе, православные часто читают их дома – Иисусу Сладчайшему, святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Серафиму Саровскому… Поют и в храмах после службы – каждый день разным святым. Но вот оказывается, что самый древний акафист, по образцу которого написаны все остальные – это акафист Пресвятой Богор
- Like17
added yesterday at 17:46
added yesterday at 03:10
Больше молитесь и меньше слов говорите своим детям.
Все постигается молитвой, безмолвием и любовью. Теперь вы понимаете, какие бывают результаты благодаря молитве? Любовь к молитве – это любовь ко Христу. Она приносит человеку реальную пользу. Чем больше вы любите детей человеческой любовью, которая чаще всего бывает патологической, тем больше дети запутываются в своей жизни, и их поведение становится плохим. А когда любовь между вами и детьми будет христианской и святой, тогда у вас не будет п
- Like38
added yesterday at 03:09
О чем молятся святителю Софронию, епископу Иркутскому
Святитель Софроний, сибирский чудотворец (в миру – Стефан Кристалевский), родился в Малороссии в конце 1703 г. (или в 1704 г.). Он заботился о правильном совершении богослужения и таинств Церкви, духовной чистоте мирян, достойном положении в семье женщин, которых старался защитить от несправедливостей. Сподобился дара чудотворения: почти сразу после кончины святителя (30.03.1771 г.) у его гроба по молитвам верующих стали происходить чудеса, особенно исцеления больных. Мощи святого оставались нетленными до 18.04.1917 г., когда в результате пожара они были сильно повреждены.
Святителю Софронию молятся об избавлении от раздоров, скорбей, страстей осуждения и оскорбления ближних, клеветы и других проявлений злословия, о даровании взаимной христианской любви, мирной и смиренной жизни, кротости, чувства самоукорения, познания своей греховности и о многом другом.
Молитва святителю Софронию,
епископу Иркутскому
Святче Божий, святителю Христов, добрый пастырю словеснаго стада, человече Божий, новый чудотворче и неусыпный к Богу молитвенниче за страну сию, отче Софроние, призри с высоты небесныя на нас, с верою и любовию покланяющихся образу твоему и честным останкам святых мощей, в наше утешение избывшим от всепоядающаго огня. Призри, святче Божий, и виждь наше нестроение и раздоры, нашу тугу, скорбь и сердечную болезнь, от лишения братския любве пребывающия. Испроси у Христа Бога коемуждо нам благодати смирения, познания своея греховности и самоукорения, да, внимающе кийждо своей совести, престанем осуждати ближняго, клеветати и поношати, но, соединившеся друг ко другу любовию, сподобимся мирно во смирении прочее время живота нашего пожити и улучити христианскую кончину. Да, совокупльшеся в будущей жизни со всеми святыми и с тобою, пастырю наш, прославим Единаго в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
© Михаил Тихомиров
Цитируется в сокращении по кн.: МОЛИТВЫ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ПРАЗДНОСЛОВИЯ И ОСУЖДЕНИЯ БЛИЖНИХ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2017, с. 37-39.
0 Comments
84 Shares
82 likes
- Like4
added yesterday at 03:09
0 Comments
28 Shares
53 likes
- Like3
added yesterday at 03:09











1 Comment
35 Shares
89 likes
- Like2
added yesterday at 03:09
ПРОПОВЕДЬ ОБ ИСПОЛНИВШЕМСЯ ВЕЛИКОМ ПРОРОЧЕСТВЕ
Как овца (В серб. букв.: как агнец. – Пер.), веден был Он на заклание.
Ис.53:7
За много столетий вперед предузрел проницательный пророк Исаия страшную жертву на Голгофе. Издали видел он Господа Иисуса, ведомого на заклание, как ведут агнца. А агнец дает вести себя на заклание так же, как и на пастбище: без сопротивления, без возмущения, без злобы. [Точно] так же – без сопротивления, возмущения и злобы – шел на заклание и Господь Иисус. Не сказал Он: «Не делайте этого, люди!» Не спросил: «Почему вы так со Мной поступаете?» Не осудил никого, не протестовал, не разгневался и даже в мыслях не пожелал зла Своим судьям. Когда кровь от тернового венца облила Ему лицо, Он молчал. Молчал Он и тогда, когда Его лицо было испачкано плевками. Терпел, неся Свой тяжелый крест [на Голгофу]. Изнемогая от боли на кресте, пожаловался Он не людям, а Отцу. Испуская дух, устремил Он свой взор и воздыхание к небу, а не к земле. Ибо источник Его силы – Небо, а не земля. Источник Его утешения в Боге, а не в людях. Подлинная Его родина – Царство Небесное, а не земное.
Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех міра (Ин. 1:29)! Таковым было первое восклицание Иоанна Крестителя, когда заметил он Господа. И вот теперь на Голгофе это пророчество исполнилось: вот под тяжестью грехов всего міра лежит закланным и мертвым Агнец Божий!
О братья, дорога́ эта Жертва и за наши грехи. Кровь [же] того незлобивого и кроткого Агнца предназначена всем векам и всем поколениям, от первого до последнего человека на земле. Христос ощутил боль на кресте и как следствие наших грехов в настоящее время. Оплакал Он в Гефсиманском саду и нашу злобу, и немощь, и порочность. Кровь Свою предназначил Он и нам. Не презрим же, братья, эту несказанно дорогую цену, которой мы искуплены. Именно благодаря этой жертве Христовой и обладаем мы некой значимостью как люди. Без этой жертвы – или если отвергнем мы эту жертву – наша собственная ценность равна нулю, дыму без огня и облаку без света.
О Господи, не сравнимый в милости, помилуй и нас! Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Святитель Николай Сербский Охридский Пролог 1 (14) апреля
0 Comments
55 Shares
19 likes
- Like2
added yesterday at 03:08
О чем молятся святителю Иннокентию, митрополиту Московскому
Святитель Иннокентий Московский (мирское имя Иоанн Вениаминов) родился 26.08.1797 г. в селе Анга (Ангинское) Иркутской губернии в семье пономаря. В 1817 г. Иоанн рукоположен во диакона, в 1821 г. – во иерея, в 1823 г. направлен для миссионерской деятельности на Алеутские острова. На острове Уналашка он возвел церковь Вознесения Господня, проводил службы, пастырские беседы, крестил многих алеутов. Он создал алеутский алфавит на кириллической основе, сформулировал основы грамматики, составил и опубликовал первый алеутский букварь. Отец Иоанн перевел на алеутский язык Евангелие от Матфея, катехизаторские труды святителя Филарета Московского, основные молитвы и церковные песнопения.
В 1834 г. иерей Иоанн был награжден наперсным крестом и переведен в порт Новоархангельск – административный центр Русской Америки. Там, помимо пастырской деятельности, он много времени посвятил географическим, этнографическим и лингвистическим исследованиям, на основе которых впоследствии были созданы многие его произведения. В 1850 г. был возведен в сан архиепископа, в 1865 г. стал членом Синода. После кончины митрополита Филарета, в 1868 г. был назначен митрополитом Московским и Коломенским. Жизнь вел аскетическую, был крайне воздержан в пище, строг к себе и великодушен к другим. Митрополит Иннокентий мирно почил 31.03.1879 г. и был погребен в церкви в Троице-Сергиевой лавре.
Святителю Иннокентию Московскому молятся о защите Святой Православной Церкви и нашего Отечества, помощи архиереям, священникам, монашествующим и миссионерам, примирении враждующих. Его просят также исходатайствовать у Господа для православных христиан крепкую веру и благочестие, кротость, целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь, утешение в скорбях, избавление от болезней душевных и телесных, искреннее покаяние и вечную жизнь в Царствии Небесном.
Молитва святителю Иннокентию,
митрополиту Московскому
О пастырю добрый и учителю премудрый, образе благонравия всем, благочестно жити хотящим, святителю отче наш Иннокентие! К тебе, яко чада ко отцу, прибегаем и молимся, поминая твою любовь к людем: буди щит несокрушим Святей Церкве Православной и Отечеству нашему, архиереи благолепием святительства и премудростью украси, пастырем в служении ревность даруй, монашествующия к подвигом добраго течения в послушании утверди, православным христианом веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири. Теплый наш молитвенниче, всероссийский светильниче, просветителю Сибири и Америки, осени горним благословением нас, в скорбех сущих, и подаждь утешение и избавление от болезней душевных и телесных; испроси нам свыше дух кротости, целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, да прочее время жития нашего в вере и покаянии поживем и в жизни вечней благодарне восхвалим прославльшаго тя Господа, Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
© Михаил Тихомиров
Цитируется в сокращении по кн.: МОЛИТВЫ СВЯТЫМ БОЖИИМ С КРАТКИМИ СВЕДЕНИЯМИ О ЖИТИЯХ И ПОМОЩИ В РАЗНЫХ НУЖДАХ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2018.
0 Comments
89 Shares
77 likes
- Like4
loading...
Show more
Господни,молите Бога о больном рабе
Его от.Андрее.
Исцеление. Аминь.