Сосуды эти обычно изготавливаются из:
меди;мельхиора;серебра;алюминия;бронзы;нержавейки;глины;керамики.
Медь сама по себе небезопасна для здоровья, к тому же на воздухе
окисляется. Поэтому внутренности турки из этого металла дополнительно
покрываются пищевым оловом. Это предохраняет медь от контакта с водой.
Бывают и посеребренные изделия, а турки из чистого благородного металла
будут лучше смотреться в качестве сувениров. Бронза гораздо более
инертна, по этой причине и получила широкое распространение. Что
касается алюминия, то он легкий и относительно безвредный. Поэтому
алюминиевые турки также обрели большую популярность.
Что касается глины, то имеется у ней одна особенность. Единожды
заваренный кофе оставляет в ее порах свой букет. Поэтому приготовлять
можно лишь один сорт, чтобы аромат не перебить. Это правило должно
строго соблюдаться на протяжении всей эксплуатации. Зато глина обладает
тепловой инерционностью и даже снятый с огня кофе продолжает нагреваться
еще какое-то время. Это необходимо учитывать, поскольку напиток очень
быстро убегает.В странах Ближнего Востока по джезве можно было определить достаток
хозяина. В богатых домах кофе варили в серебряной посуде, для всех
остальных существовала медь и ее сплавы, а бедняки пользовались глиняной туркой.Считается, что турку придумали в Турции, но это не так. Она попала в
эту страну вместе с кофе. Турки просто распространили посуду по миру,
опять-таки, вместе с кофе и своими рецептами его приготовления.После того, как изобретатель джезве представил ее при дворе
заказчика-владыки, тот, в качестве вознаграждения, дал право на
монопольную торговлю новинкой ее создателю. Такое разрешение принесло
целое состояние сообразительному визирю, который и придумал коническую
джезве.Горлышко турки делают узким, чтобы поднимающаяся пенка выполнила
роль пробки, максимально сохранив аромат и вкус напитка, не давая им
улетучится.
Современные ёмкости для кофе с широким горлышком являются просто ковшиками, но никак не турками-джезве.
Классическими параметрами джезве считается соотношение диаметра дна и
горлышка, как 2 к 1. Дно может быть еще шире, это только к лучшему.Умельцами делались попытки скрестить даллу, ибрик и джезве.
Получившийся сосуд имел круглые заниженные бока, как у ибрика, верх с
узким горлышком, как у джезве, и крышку, как у даллы. Нам не удалось
найти данных о качестве кофе из этой посуды, но сама попытка соединить
все традиции в одном приборе заслуживает уважения.
Отличий между джезвой и туркой нет, поэтому
называйте свое любимое приспособление для кофе, как будет угодно.
Радуйте себя свежим напитком, сваренным по классическим традициям, и
пусть каждое ваше утро будет исключительно бодрым!
Нет комментариев