Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 мин, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке тёплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
Подготовка манки. На оставшихся сливках или молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в неё толченые орехи, сахар, масло, растёртые пряности, перемешать.
Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т.д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Сливки – 1,25 л, манная крупа – 0,5 стакана, орехи (лещина, кедровые, грецкие) – 0,5 кг, горький миндаль – 10 орехов (или 4-5 капель миндальной эссенции), сахар – 0,5 стакана, варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) – 0,5 стакана, сливочное масло – 2 ст. ложки, кардамон – 1 капсулка, или 3-4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы, молотый бадьян – 0,25 ч. ложки
Дубинушка
Нет комментариев