Алексей Яковлевич Каплер (при рождении Лазарь Яковлевич Каплер) – советский актёр и режиссёр немого кино, киносценарист, кинодраматург, писатель и педагог. Родился 15 (28) сентября 1903 года в Киеве, в большой и очень состоятельной еврейской семье. Его отец – известный в городе предприниматель и один из крупных киевских домовладельцев, коммерсант Яков Нафталиевич Каплер, мать – Раиса Захарьевна, урождённая Кринцберг – занималась домашним хозяйством.
Наш герой – урождённый Лазарь, которого с детства все родные и затем друзья звали Люсей, а в 16 лет он официально изменил своё имя на Алексей – был самым младшим из шести детей. Родители надеялись, что сын пойдет по стопам отца и продолжит семейный бизнес. Как и другим детям, его отец пытался дать сыну хорошее образование, нанимал преподавателей, которые учили его французскому и немецкому языкам. Был гувернер, о котором Каплер шутя говорил словами Пушкина, что тот его «слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил». Потом Люся поступил в киевскую гимназию, но учеба, за исключением литературы, его мало интересовала. Насмотревшись фильмов, он решил непременно стать актёром…
В юности Люся играл в Киевском эстрадном театре. Вместе с несколькими представителями творческих профессий (писателями, композитором, историком, поэтом и т.д.) входил в творческую компанию «Чипыстан» (чижий-пыжий стан) – и уже в ту пору был известен среди друзей как «Люся Каплер». В 1921 году, когда ему было всего 18, был участником ленинградской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС). В 1927 году работал ассистентом Александра Довженко на фильме «Арсенал».
С 1939 года он уже преподавал во ВГИКе. В 1941-м за сценарии фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» удостоился Сталинской премии первой степени. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом на Белорусском и Сталинградском фронтах.
Ко всем своим блестящим творческим достижениям и успешной карьере, Каплер был человеком любвеобильным, известным в Москве сердцеедом. Когда одному мужу сообщили о романе его жены с Каплером, пишет Эдвард Радзинский, он сказал знаменитую фразу: «Мужья на Каплера не обижаются…».
Да… мужья не обижались, а вот один могущественный отец обиделся – и сильно. В воркутинские лагеря с пятилетним сроком Каплер попал за личные и слишком близкие отношения с дочерью Сталина: почти 40-летний мужчина «закрутил» роман с 16-летней Светланой Аллилуевой. С ней он познакомился через сына Сталина Василия в конце 1942 года.
Самое интересное, что девушка сама влюбилась в Алексея Яковлевича – мужчину, годившегося ей в отцы, но необыкновенно обаятельного, эрудированного, великолепного рассказчика. А он, конечно, заметил её интерес и ответил взаимностью. В декабре 1942 года в «Правде» было опубликовано его «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда», содержащее воспоминания о встречах с любимой в Москве. В любимой легко угадывалась Светлана Аллилуева.
Мы уже упоминали эту историю, рассказывая о постановке нашего театра по пьесам Ю. Поспеловой «Говорит Москва/Лёха». Спектакль по итогам сезона 2022-23 попал в лонг-лист «Золотой Маски», сегодня его увидит фестивальная публика в Сыктывкаре, а в середине октября – взыскательная московская.
В 1943-м, когда о романе стало известно всесильному «отцу народов», тот был в ярости. Хотя совсем незадолго до этого кинодраматург был удостоен Сталинской премии, самого Сталина совсем не порадовало, что в этого деятеля влюбилась его собственная несовершеннолетняя дочь. А. Каплер был арестован, осуждён на пять лет (по официальному обвинению в антисоветской агитации) и этапирован в Воркутлаг. Начальник управления Воркуто-Печорского ИТЛ М. М. Мальцев приказал расконвоировать этого заключённого (все-таки почти зятя самого Сталина!) и назначил его городским фотографом. Воркута как раз нуждалась в фотографе – и кого же им не назначить, как человека, имевшего столь близкое отношение к кинематографу?
Как вспоминала артистка нашего театра Валентина Токарская, «после каждой премьеры выходили рецензии в местных газетах — все, как в столице! И фотографировались накануне выхода спектакля. Фотографировал нас Алексей Каплер. Он в то время досиживал свои первые пять лет».
Нет комментариев