added yesterday at 17:10
БАКТЕРИИ ПОЛОСТИ РТА и РИСК ИНСУЛЬТА Предыдущая "зубная тема" видимо заинтересовала. И вот подоспела очередная "страшилка". Исследователи из Университета Тампере в Финляндии впервые показали, что церебральная эмболия у пациентов с инсультом содержит ДНК пероральных патогенов. Тромбоз церебральных артерий вызывает 87% инсультов. Большинство тромбов возникает в стенозах сонных артерий, откуда они перемещаются, чтобы блокировать мозговое кровообращение. Результаты показали, что большое количе
added May 23 at 13:07
АНТИБИОТИКИ ОБЛЕГЧИЛИ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА... У МЫШЕЙ-САМЦОВ Исследование ученых их Чикагского университета показало, что изменения кишечного микробиома оказывают избирательное, специфичное для пола влияние на формирование амилоидных бляшек и активность микроглии в мозге. На самом деле результат исследования весьма важен для понимания роли кишечной микробиоты в здоровом функционировании мозга. На странице описания исследования (по ниже приведенной ссылке) добавлена информация о ранее п
added May 21 at 12:25
ПЕРЕКОРМЛЕННЫЕ КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ БОЛЬНЫМИ 🔬Исследование: Воздействие микробиома, связанного с хозяином, на условия, богатые питательными веществами, может привести к дисбиозу и развитию болезней. ☝🏻В новой гипотезе исследовательская группа CRC 1182 Кильского университета предполагает, что воспалительные заболевания вызваны переизбытком пищи и связанным с этим нарушением естественной бактериальной колонизации кишечника. 🔬Об исследовании: В эксперименте изучался модельный органи
added May 18 at 13:46
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДИОКСИДА ТИТАНА (Е171) НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА С ХОЗЯИНОМ Исследование: Наночастицы диоксида титана E171 могут влиять на здоровье человека В исследовании изучалось воздействие на здоровье пищевой добавки E171 (наночастиц диоксида титана), которая обычно используется в больших количествах в пищевых продуктах и некоторых лекарствах в качестве отбеливающего агента. Содержащийся в более чем 900 пищевых продуктах, таких как жевательная резинка и майонез, E171
added May 15 at 22:11
ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Пропионовая кислота, синтезируемая пропионовокислыми бактериями в толстом кишечнике, активирует секрецию лептина – «гормона насыщения», что снижает риск набора избыточного веса (ожирения) Подробнее см.: http://propionix.ru/propionovokislyye-bakterii-dlya-pokhudeniya #пропионовокислыебактерии #похудение #лептин #гормоннасыщения #пропионат #пропионоваякислота #ожирение #аппетит #кишечник #пищевыеволокна #клетчатка #избыточныйвес #пробиотики #пропионикс
added May 14 at 20:09
СЛОЖНЫЙ МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА, КУЛЬТИВИРУЕМЫЙ В АНАЭРОБНОМ «КИШЕЧНИКЕ НА ЧИПЕ» 💥Физиология микробиома кишечника человека теперь может быть изучена in vitro с помощью технологии органных чипов!!! 🔬Исследовательская группа разработала подход к совместной культивации сложного микробиома кишечника человека в непосредственном контакте с кишечной тканью в течение не менее пяти дней с использованием технологии микрофлюидной культуры "орган-на-чипе" (Organ Chip). Анаэробный кишечный органный
added May 13 at 15:16
КЛЮКВЕННЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ МОГУТ ПОМОЧЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП или англ. UTIs - Urinary Tract Infections) – это группа заболеваний органов мочеобразования и мочевыделения, развивающихся вследствие инфицирования мочеполового тракта патогенными микроорганизмами. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, около половины всех женщин в США будут иметь UTIs в течение жизни. Врачи обычно назначают антибиотики для лечения болезн
added May 7 at 08:34
УЧЕНЫЕ СНЯЛИ НА ВИДЕО, КАК ИММУННАЯ СИСТЕМА УБИВАЕТ БАКТЕРИИ Иммунная система человека для уничтожения бактерий создает «пулевые отверстия» в своих мишенях Чтобы убить патогенные бактерии в крови, наша иммунная система опирается на особые белковые наномашины, которые могут прорезать смертельные дыры в своих жертвах-мишенях. Ученые Университетского колледжа Лондона (University College London – UCL) в настоящее время сняли эти наномашины в действии, обнаружив ключевое узкое место в процессе, ко
added May 7 at 03:01
СЫР ЭММЕНТАЛЬ УСИЛИВАЕТ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ P. FREUDENREICHII (тема для любителей микробиологии, а также любителей загрузить немного мозг) Краткий обзор исследования 🔬 Молочные пропионовокислые бактерии - это актиномицеты, содержащиеся в различных ферментированных пищевых продуктах. Основной вид, Propionibacterium freudenreichii, обычно считается безопасным и используется как пробиотик и как сырная закваска. Его пробиотическая эффективность тесно зависит от
added May 5 at 13:03
АДГЕЗИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ Адгезия микроорганизмов (microorganisms adhesion) [лат. adhaesio — прилипание; греч.mikros — маленький и лат. organismus — живое тело, живое существо] — способность микроорганизмов адсорбироваться на твердых поверхностях и чувствительных клетках с последующей колонизацией. Адгезия пробиотических микроорганизмов (в части касающейся прикрепления к эпителиальным клеткам кишечника) является значимым пробиотическим свойством, обеспечивающим как з
Show more
18 participants in the group
ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА и СЕЛЕН В разных источниках можно встретить много информации об антиоксидантых свойствах селена. Однако редко акцентируется внимание на том, что «голый» селен организмом не используется - большая его часть в животных тканях присутствует в органической форме в виде селенометионина и селеноцистеина, т.е. заключена в химической связи с аминокислотами, в виде которых он входит​ в состав различных селенопротеинов, ферментов и некоторых др. белков. Одним из примеров таких ферментов является​ глутатионпероксидаза, который является частью внутренней защиты организма от оксидативного стресса. Глутатионпероксидазы​ – это целое семейство​ ферментов, защищающих организм от окислительного повреждения свободными радикалами. У человека значительная часть данных ферментов (5 из 8) представляет собой селензависимые белки, в активном центре которых находится остаток аминокислоты селеноцистеина - 21-ой протеиногенной аминокислоты, аналога цистеина (с заменой атома серы на атом селена - см. гиф изображение📹), необходимой для протекания ферментативной реакции. Глутатионпероксидаза​ имеет огромное значение для инактивации активных форм кислорода. Данный фермент катализирует восстановление пероксида водорода до воды и липидных гидропероксидов в соответствующие спирты с помощью​ глутатиона, который является его кофактором. Глутатион​ – это трипептид (глутаминовая кислота​ —​ цистеин​ —​ глицин), имеющийся во всех тканях всех живых организмах и участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях. Восстанавливается окисленный глутатион под действием фермента глутатионредуктазы, который постоянно находится в клетке в активном состоянии и индуцируется при​ окислительном стрессе. Таким образом, дефицит селена приводит к увеличению активных форм кислорода в клетках, что усиливает процесс их повреждения и проявляется в заболеваниях, связанных с изменениями в структуре и функциях биополимеров (белков, нуклеиновых кислот и липидов), преждевременном старении, а также ослаблении иммунной системы. #селен #антиоксиданты #свободныерадикалы #глутатионпероксидаза #селенопротеины #ферменты #окислительныйстресс. Подробнее см.: http://propionix.ru/selen-i-glutationperoksidaza
Log in or sign up to add a comment