ПИСАТЕЛИ НАШЕГО ДЕТСТВА 28 апреля - день рождение замечательной детской писательницы – Валентины Осеевой. Родилась она в 1902 году в городе Киеве. Родители, занимаясь революционной деятельностью часто меняли место жительства. Уже после революции, она вместе с мамой работала в детском доме и поняла, что это её призвание – работать с детьми. Долгое время работала в детской коммуне с детьми-беспризорниками, сочиняла для детей сказки и рассказы. Именно дети заставили отнести в издательство рассказ «Гришка» и уже в 1940 году вышла её первая книга "Рыжий кот". Позднее Осеева была эвакуирована в Башкирию, там она работала воспитателем детского сада. Далее был переезд в Старый Крым. И везде Осе
КУЛЬТУРНАЯ СУББОТА Деревенская девушка Жизель влюбляется в прекрасного юношу, искренне веря, что он простой крестьянин. Однако ее избранник скрывает не только свое знатное происхождение — у него уже есть невеста. Узнав правду, Жизель от горя теряет рассудок и умирает. Но смерть не властна над любовью. В образе призрака она является раскаявшемуся графу Альберту и спасает его от мстительных вилис. Старинная легенда о вилисах — невестах, умерших до свадьбы, — воплотившись на театральной сцене в балете «Жизель», уже второе столетие пленит сердца зрителей. Балет и по сей день считается одним из лучших образцов классического наследия, вершиной романтической хореографии. А партия невинной Жизе
«День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». Под таким названием в Центре культурного развития прошёл познавательный час, посвящённый этой дате и тем, кто 38 лет назад не жалея своей жизни, принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы. Ведущая – Оксана Баранникова рассказывала о событиях 26 апреля 1986 года, когда произошёл взрыв реактора на крупнейшей в Европе Чернобыльской атомной электростанции на Украине, унёсший десятки тысяч жизней. На экране сменялись документальные кадры: разрушенный реактор, работа спасателей, фотографии героев, брошенные дома, школы, больницы, строительство саркоф
В Мраморном дворце Русского музея в Санкт-Петербурге открылась выставка «Спасённые шедевры. Русский музей — Таганрогу». Жителям и гостям Северной столицы покажут 22 экспоната из Таганрогского художественного музея, которые пострадали в 2023 году и были восстановлены реставраторами Русского музея. Выставка продлится до 13 мая. После её завершения экспонаты вернутся домой — в Таганрог.
26 апреля 1986 года. День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф: пожарники, МЧС, милиция и другие службы. В России он отмечается с 1993 года как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 4 апреля 2012 года правительством РФ было принято постановление, изменившее название даты на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Подвиг чернобыльцев стал образцом мужества и самоотверженности: рискуя своим здоровьем, своей жизнью, они остановили распространение смертельной
"Время танцевать" 25 апреля в Центре культурного развития состоялся концерт, посвящённый замечательному празднику – Международному дню танца - одного из самых удивительных видов искусства, понятного в любом уголке земного шара. В программе были показаны самые различные танцевальные стили. Танцевальный коллектив «Движение» ДК п. Заречный (рук. – Анна Кожанова) представили народный танец и вальс. Хореографическая студия Центра культурного развития «Конфетти» (рук. – Ольга Полищук) современные направления эстрадного танца. Чёткий ритм, резкие движения в танцах «Мы», «Падали, но поднимались» и медленные, тягучие в стиле контемп, в танце «Одно и тоже». Восторженные аплодисменты вызвало выст
Ким Назаретов — легенда отечественного джаза, первооткрыватель джазового образования и один из популярнейших джазовых музыкантов. За страсть к этому жанру его называли «Гленном Миллером с Дона». В карточках рассказываем о пианисте и дирижёре, усилиями которого Ростов стал ярчайшей джазовой точкой на карте мира. Читайте истории жизни выдающихся земляков по хэштегу #талантыДона ✨
День рождения композитора Сергея Прокофьева Сергей Сергеевич Прокофьев – родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовке Екатеринославской губернии. Русский советский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель. Народный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии и шести Сталинских премий. Прокофьев писал во всех современных ему жанрах. Его перу принадлежат 8 опер, 8 балетов , 7 симфоний и другие оркестровые сочинения, 9 концертов для сольного инструмента с оркестром, 9 фортепианных сонат, оратории и кантаты, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка для кино и театра. Многие его сочинения, такие как, Первая, Пятая и Седьмая симфонии, балеты «Ромео и Джульетта» (1935), «Зол
🌈 «Весеннее приключение»
Под таким названием в Центре культурного развития открылась выставка работ участников изостудии «Разноцветные ладошки» (рук. – Павел Дмитриевич Обухов).